Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Столичное и поместное дворянство в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин».

В них все так бледно, равнодушно,

Говоря о романе "Евгений Онегин" как об "энциклопедии русской жизни", В. Г. Белинский подчеркивал, что российская действительность десятых-двадцатых годов XIX века показана в этом произведении с почти научной точностью и широтой. И картины жизни столичного и поместного дворянства органически входят в реалистическое изображение Пушкиным различных сторон эпохи. О быте и нравах столичного дворянства, представителем которого является главный герой, мы узнаем с первых же страниц романа.

Кто они, эти столичные франты, законодатели мод и мнений? Большинство из них не получило серьезного образования и воспитания. Вот что говорит об этом сам автор:

Мы все учились понемногу

У нас немудрено блеснуть.

В самом деле, чтобы "блеснуть воспитаньем", чтобы прослыть в светском обществе умным и милым человеком, нужно было обладать немногим: отличным знанием французского языка, манерами светского человека, умением танцевать, "кланяться непринужденно" и "с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре". Именно здесь, в высшем свете, молодой человек учится "язвительно злословить", скрывать подлинные чувства и мысли, лицемерить. Здесь все фальшиво, здесь нет искренности, кругом насмешники и эгоисты, которые почитают "всех нулями, а единицами - себя". В этом обществе каждый "глядит в Наполеоны", а жизнь заполняется бесконечными балами и обедами, карточной игрой, интригами. Проходят годы, люди старятся...

Но в них не видно перемены;

Все тот же тюлевый чепец;

Все то же лжет Любовь Петровна,

Иван Петрович так же глуп,

В московских гостиных "не вспыхнет мысли в целые сутки" да в петербургских - "везде встречаемые лица, необходимые глупцы". Таков высший свет. Нетрудно понять, почему герой романа, человек умный, стремящийся найти цель в жизни, не может удовлетвориться своим пустым существованием. Проведя юность в светских гостиных и на балах, Онегин в зрелые годы презирает "светскую чернь", которая, втянув его в атмосферу общей лени, не могла научить ничему хорошему, полезному, зато отобрала драгоценные первые чувства. Это общая судьба многих современников Пушкина.

"деревенский старожил", который "лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил". После его смерти Онегин обнаружил в доме лишь расходную тетрадь, запас домашних наливок да "календарь осьмого года", заменявший помещику литературу. Сорок лет полуживотного существования этого человека были обеспечены трудом его крепостных. Сорок лет крестьяне отдавали силы ради того, чтобы их барин мог спокойно "браниться с ключницей" и "мух давить"!

А вот образ жизни другого помещика средней руки - Дмитрия Ларина, который "в халате ел и пил". Жизнь его "катится спокойно". Все управление поместьем взяла на себя его бойкая жена, а Ларину остается только ежедневно дожидаться вечера, когда к ним собираются друзья, чтобы "и потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем". Понятно, что увлекающаяся литературой, мечтательная Татьяна не могла найти близкого человека ни в собственной семье, ни среди знакомых помещиков. Ведь съехавшиеся на именины Татьяны гости так похожи на ее родителей! Среди них "владелец нищих мужиков Гвоздин", "Скотининых чета седая", Пустяков и другие, чьи фамилии уже говорят об этих персонах романа так много, что продолжать характеристики автору не требуется.

"служанок била осердясь". По своему произволу "брила лбы", то есть отдавала крестьян в солдаты. Так, как бы вскользь, Пушкин вскрывает социальные противоречия крепостнического общества, разрушая иллюзию, создаваемую в произведениях официальной литературы того времени. Срывая маски с представителей высшего света и с мелкопоместных дворян, автор "Евгения Онегина" показывает паразитическое общество того времени. Критический реализм Пушкина в полной мере отражает картины жизни русского дворянства.



 
© 2000- NIV