Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Старые и новые хозяева вишневого сада. (По пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад».)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

«Вишневый сад».)

«Вишнёвый сад» - это последняя пьеса Чехова. Он закончил её двенадцатого октября 1903 года. Поставлена пьеса была семнадцатого января 1904 года, в днь рождения Чехова. В этот день МХАТ отпраздновал двадцатипятилетие творческой деятельности писателя. А меньше чем через полгода после премьеры, второго июня 1904 года, Чехов умер.

Можно попытаться найти в последней пьесе Чехова выражение его взглядов на современную ему жизнь. И действительно, через всю пьесу проходит мотив гибели прошлого вишнёвого сада. Сад в пьесе – это воспоминание об идеализированном старом времени, о старой попомещичьей жизни.

больше плохого чем хорошего. В потверждение этому нужно понять. что представляют из себя Раневская и Гаев. Раневская – это человек, для которого вся жизнь сосредоточена в прошлом, она с умилением вспоминает свою юность, а о своей дальнейшей судьбе и судьбе близких ей людей она даже и не думает. И при этом она не так уж стара. Ане всего семнадцать лет, значит, и Раневской около сорока.

По современным меркам это пора расцвета женщины. А раневская после окончания пьесы способна только доживать остаток своей жизни, тратя в Париже с любовником деньги, предназначенные для Ани. Вся её молодость и душа остались вместе с вишнёвым садом.

– мягкость и доброта. Гаев привык жить на чужой счёт, он не способен работать. Когда в чётвёртом действии мы узнаём,что он получил место в банке, то трудно представить,что он сможет там удержаться. Он не способен увлечься чем-нибудь, кроме игры на бильярде. Всё своё состояние он проел на леденцах. Ему около пятидесяти лет, но он всё ещё не способен одеться самостоятельно, без помощи Фирса. Все эти качества,конечно, должны вызывать отвращение. Но Гаев прежде всего жалок. Он жалок, когда произносит монолог, обращённый к книжному шкафу. Этот монолог ещё раз доказывает, что он ни к чему не привык относиться серьёзно.

– не владельцы сада. Это сад владеет ими. Даже забота о судьбе сада для них важнее заботы о своей судьбе. Это происходит потому, что имение для них неделимо, оно для них – жизнь и память.

На первый взгляд,настоящее в пьесе олицетворяет купец Лопахин. Он – деловой человек. Он серьёзно относится к судьбе сада и его хозяев. Он единственный в пьесе,кто обращает внимание на время, постоянно смотрит на часы, торопится по делам. При этом Лопахин – не простой купец. Лопахин живёт по законам предпринимательства, но сохраняет совесть. Однако в нём тоже слишком много воспоминаний о прошлом, ведь он вырос в атмосфере вишнёвого сада, хотя и воспринимал его с точки зрения крепостного, а не помещика. Он до сих пор благовеет перед господами, и в то же время стремится возвысится над ними – отсюда следует двойственность его поступков,что является его трагедией. Именно от него зависит судьба сада.

– человек очень противоречивый. Например, Петя Трофимов называет его «хищным зверем», но и говорит о его «тонкой, нжной душе». Лопахин с одной стороны добр, хочет помочь Раневской, но он же и выпроваживает из имения. Он прекрасно чувствует красоту вишнёвого, но именно ему предстоит вырубить сад. На торгах Лопахин точно так же азартен,как и Гаев,за игрой в бильярд. Но, он способен опмниться от азарта и понять, что он сделал. Его мучает совесть.

Лопахин,как мне кажется, слишком сильно связан с прошлым. Он ещё только переходит в настоящее. Кажется,что в будущее устремлены Петя и Аня. Они стоят вне центрального конфликта. Они почти не связаны с жизнью имения. Аня выступает в роли ученицы Пети. Все её слова о будущем – это повторение его речей. Но Петя очень оторван от жизни. В его поведении много непонятного. Аня и Петя проповедуют необходимость труда, и в то же время, живут за чужой счёт. Петя и Аня не готовы ещё быть людьми нового мира.

В конце пьесы Чехов показывает никчёмность высоких устремлений героев. Ведь они все забыли Фирса. Они прожили с ним всю жизнь, но не воспринимали его как человека. Раневская и другие ценили его как памятную деталь прошлого, наподобие вишнёвого сада. Зачем все их благородные устремления, если он забыли и потеряли человека?



 
© 2000- NIV