Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сюжет, образы, проблематика одной из поэм В. Маяковского ("Хорошо!")

Подкатегория: Маяковский В.В.

Сюжет, образы, проблематика одной из поэм В. Маяковского.

Маяковский – поэт-новатор, обогативший русскую и мировую поэзию бессмертными художественными произведениями. Поэму «Хорошо!» Маяковский написал в 1927 году, к десятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В отличие от «Мистерии Буфф» и «150000000», где революция изображалась отвелечённо, в поэме «Хорошо!» Маяковский рисует реальный путь советского народа к социализму.

– нарастание революционной бури от Февраля к Октябрю и взрыв социалистической революции. Недовольство народа империалистической войной и политикой Временного правительства постепенно охватывает всю страну. Деятели буржуазных партий (Керенский, Милюков, Кускова) предают интересы народа. Во главе революционных масс становятся большевики. Наступает час решительной схватки : «бабахнула шестидюймовка Авророва», и вот уже «руки сошлись на горле, холёном горле дворца».

Второй период – годы гражданской войны. «За хлебом! За миром! За волей!» идут рабочие и крестьяне молодой Советской республики. Но на страну социализма нападают интервенты и белогвардейцы. Несмотря на страшные лишения, голод и нищету, советские люди стойко защищают завоевания революции. Поэт изображает, как они «держали взятое, да так, что кровь выступала из-под ногтей».

«Последняя часть – переход к стройке и радостный проход поэта и каждого гражданина Советской республики по улицам Москвы» – такими словами определял Маяковский содержание завершающей главы поэмы. Эту главу поэт заканчивает восторженным гимном молодой советской стране:

Лет до ста

расти

нам

Год от года

расти

нашей бодрости.

Славьте,

молот и стих,

землю молодости.

Главный герой поэмы «Хорошо!» – народ. В сцене, посвящённой изображению штурма Зимнего дворца, читатель видит моряков–кронштадцев, солдат, рабочих. В заключительной главе поэмы перед нами проходят красноармейские полки: они охраняют мирный труд советского народа-победителя, «в труде и в бою» строящего первое в мире советское государство.

Вдохновитель и организатор победы народа – Коммунистическая партия. В этом отношении очень важной является седьмая глава поэмы, где поэт говорит о революции с А. Блоком. В поэме «Двенадцать» А. Блок на первый план выдвигает стихийное возмущение разгневанного народа. Маяковский же в бурных событиях революции видит направляющую руку партии.

В огне восстания, в битвах гражданской войны народ и партия завоевали и отстояли социалистическое Отечество. И со всё нарастающей силой звучит в поэме мотив любви к Родине. Поэт сопоставляет два противоположных вида патриотизма. «Национальный трутень», привыкший жить на шее народа и заботиться только о собственном благополучии, так представляет себе родину:

жена,

да квартира,

вот это –

Этому лжепатриоту Маяковский противопоставляет благородное чувство советского патриотизма, чуждое эгоистических интересов и вожделений. Легко забыть чужие тёплые страны, в которых ты когда-то бывал, но «землю, с которой вдвоём голодал, нельзя никогда забыть!»

Пронизанная горячим патриотическим чувством, поэма «Хорошо!» далека от холодной действительности. Уже само название звучит лирически, выражая восторженное отношение автора к революции и социализму.

– одно из действующих лиц поэмы, активный участник событий. Вместе со всеми он радуется успехам Советской страны и верит в её прекрасное коммунистическое бедующее.

Отечество

славлю,

которое есть,

которое будет.

Поэма «Хорошо!» – дальнейший этап в творческом развитии Маяковского, одно из ярких свидетельств углубления реализма в его поэзии, ведь она была написана Маяковским в пору его поэтической зрелости. Она поразительна по многообразию средств художественного выражения, по богатству и гибкости языка. Поэт обращается к сатире и гротеску, когда он разоблачает врагов революции в этом произведении. Это произведение, которое богато различными ритмами.

выразительно передающем радость советского человека, который гордится успехами своей Родины.

«Хорошо!» является главным произведением В. Маяковского , посвящённым революции. Это вера в победу идей Октября, в победу мировой революции, в успех строительства новой жизни!



 
© 2000- NIV