Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение И. А. Бунина «Вечер». (Восприятие, истолкование, оценка.)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Вечер». (Восприятие, истолкование, оценка.)

И. Бунин, И. Шмелев – российские литературные гиганты. Они уехали за рубеж от российской неразберихи, террора уже зрелыми писателями. В нобелевские лауреаты зарубежная общественность по литературе выбрала И. Бунина из них двоих, хотя по таланту и тематике творчества Шмелев не уступал. Оба одинаково талантливо славили свой народ и Россию. Показательно то, что прах Бунина недавно был перезахоронен в России.

детям, людям, родной земле, противопоставляется беззаконию коллективизации на покинутой Родине, разоренному колхозному хозяйству. В повествовании всегда утверждается не важность событий, а их философский смысл, тема навеяна самой жизнью.

Первые публикации в печати появились в 1887 году, когда Бунину было 17 лет. По молодости они были слишком интимными стихами, как писали критики. Как у всех молодых авторов наблюдается в стихах подражательство, особенно Жуковскому. Но их отличало авторское раздумье и емкость короткой мысли. Для стихов характерна тютчевская пейзажная лирика. Поэзия Бунина отличается высокой насыщенностью образами природы. Это свойство принципиально важно для стихотворений Бунина.

Посредством образов природы, ее теплого дыхания, божественной красоты, величия объясняется гармония мироощущения лирического героя, безусловное принятие мира и всего, что в нем происходит. Например, в стихотворении «Вечер» 1909 года:

В бездонном небе легким белым краем

А счастье только знающим дано.

Поражает не только знание природы, красота которой неподвластна человеческому пониманию, но и наблюдательность поэта. Для достижения большего воздействия на душу читателя поэт использует нарушение ритма стиха и рифмы:

День вечереет, небо опустело.

Все-таки у Бунина нигде не встретишь декадентских завихрений, характерных для этих и более поздних лет. Слишком велики были поэтические фигуры прошлого, которых он считал учителями. Это стихотворение «Вечер» - о счастье. Оказывается – это сама природа, ее понимание, умение увидеть великое в малом:

А счастье всюду. Может быть, оно -

Вот этот сад осенний за сараем

Этим стихотворением поэт призывает беречь природу, даже самую малую частицу:

Окно открыто. Пискнула и села

Усталый взгляд я отвожу на миг.

Основные качества стиха - простота и ясность, искренность и вдумчивость. Почерк Бунина-поэта - чеканный, четкий, рисунок - сжатый и сосредоточенный, манера - сдержанная, почти холодная. Его темы, язык, способы рифмовки лишены примет их резкого обновления, предпринятого символистами. "На фоне русского модернизма поэзия Бунина выделяется как хорошее старое",- писал Ю. Айхенвальд. Но было в ее строе и свое, особенное - миф о гармонии в природе, элегическая печаль об уходящей усадебной жизни; аромат знаменитых бунинских "антоновских яблок" веял и в поэтической строке. Как бы в противовес всеобъемлющим трагическим предчувствиям символистов, в противовес порой и своей собственной прозе, в стихах Бунин поет красоту, покой.

"Я всё-таки... прежде всего поэт. Поэт! А уж потом только прозаик". Бунин бесконечно любил природу, чувствовал органическую связь с ней. Позже А. А. Блок скажет: «Так знать и любить природу, как умеет Бунин, — мало кто ! умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далеко, и красочные и слуховые его впечатления богаты. Мир его - по преимуществу — мир зрительных и слуховых впечатлений и связанных с ними переживаний».



 
© 2000- NIV