Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема судьбы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: Печорин и Вулич.

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Тема судьбы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: Печорин и Вулич.

путь. В завершении своего произведения М. Ю Лермонтов не зря приходит к этой теме: она не разрешима и не имеет конкретных заключений, как, впрочем, и сам роман: автор лишь подводит читателя к этим размышлениям.

«Фаталист» довольно загадочна и тяжело поддается анализу, как и понятие судьбы вообще. Уже само название главы несет в себе загадку. Несмотря на то, что сама она мала по объему, однако в ней присутствуют много лишних и непонятных деталей, а с другой стороны, чем их больше, тем лучше, нам кажется, мы понимаем суть.

«будто судьба человека написана на небесах…», что в свое время утверждало мусульманское поверье, однако христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. Многие рассказывали различные истории подтверждающие, либо опровергающие это, однако никто не был в этом убежден. «Все это вздор!» - сказал кто-то. И был задан вполне разумный вопрос: «…зачем же нам дана воля, рассудок? Почему мы должны давать отчет в наших поступках?».

В это время к столу подходит Вулич, известный своей храбростью и страстью к игре. «Он был храбр, говорил мало, но резко; никому не поверял своих душевных и семейных тайн…», но «за зеленым столом он забывал все…». Его внешность, особенно «черные проницательные глаза» и холодная улыбка, полностью соответствовала его характеру. Впервые столкнувшись с ним мы понимаем, что это особенный человек, человек имеющий свои тайны и, по-видимому, убеждения.

стреляет в фуражку и пробивает ее прямо по центру. И все считают этот эксперимент весьма весомым доказательством фатализма. Печорин говорит, что теперь верит, но следующие его рассуждения убеждают нас совсем в другом: «…не понимаю теперь, отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть…». После этих слов Вулич вдруг вспыхнул и смутился. От чего он смутился? Этот краткий обмен репликами сильно выделяется на фоне всего повествования, он не содержит ремарок. Печорин в замешательстве, Вулич, который спокойно метил себе в лоб, боится слов Печорина.

Кто же фаталист? Печорин ничему не верит слепо, но и ничего решительно не отвергает. Вулич кажется нам фаталистом, однако мы просто сильно увлеклись событиями, а что если бы Вулич застрелился - это тоже доказательство того, что судьба человека предопределена, а его странная реакция на слова Печорина? Из этого всего мы можем лишь сказать, что Вулич больше склонен к фатализму. Вулич испытает судьбу еще раз, когда будет возвращаться домой, но и последний. Он встретит пьяного казака, который нанесет ему удар шашкой и разрубит его почти до сердца. Казак как бы берет реванш за поражение Печорина. Он становится противником фатализма. Получается, что казак разрешил судьбу Вулича, однако это не доказывает того, что судьба в руках человека, как и того, что не существует предопределений.

Вулич и казак-это крайности личности Печорина. Печорин всегда испытывал раздвоенность: «…я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы…». Он ведет борьбу как против казака, так и против Вулича. «Я люблю сомневаться во всем»,-говорит Печорин. Да, он не принимает ни фатализма, ни противоположного убеждения.

«смерти не минуешь!». Но мы также знаем, что Печорин всегда боролся за истину, боролся сам с собой, сомневался во всем, однако был решительным. Печорин всегда стремился к действию. Нужно больше рождать идей, больше действовать, больше совершать поступков, ведь смерти не избежишь, а быть фаталистом - это, грубо говоря, значит прожить жизнь бесследно, «…не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда», иметь единственное убеждение и спокойно доживать свою жизнь, как это и делает Максим Максимыч. Максим Максимыч по-своему верит в предопределение. Это, по его словам, вроде как «на роду написано».

– значит понять суть жизни, значит стать «сверхчеловеком», что, конечно, невозможно, но иметь такую великую цель, стремится к своей «звезде»-в этом счастье и величие разумного человека, для этого он должен верить в предопределение своей судьбы и бороться со своей верой и с самим собой, так жизнь состоит из одних противоречий. «Ведь хуже смерти ничего не случится».

«Только тот человек…может быть счастлив, который ставит перед собой большие цели и борется за них всеми своими силами». (М. И. Калинин)



 
© 2000- NIV