Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"О Русь, взмахни крылами!.. " По лирике С. Есенина (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«О Русь, взмахни крылами!..»

(По лирике С. Есенина.)

любовью – любовью к Родине.

С. А. Есенин.

Знаменитый Качалов среди необходимых артисту вещей возил в чемоданчике томик стихов русского поэта. Великий артист каждый вечер брал в руки тоненькую книжечку Есенина. Отрадное чувство разливалось у него в груди, потому что «сладко пахло Родиной». Признание актера – лучшее свидетельство русского духа в творчестве поэта.

«откровенной поэзии», волнующей сердца, на родной земле черпал поэт силы для творческого вдохновения, из глубины народной жизни поднялся он к вершинам литературы.

«малиновым полям», вижу «седые вербы у плетня», чувствую – «пахнет яблоком и медом»; и вот уже «осенний холод ласково и кротко крадется мглой к овсяному двору.

Русь – это прежде всего золотые поля, зеленые леса, так мог бы сказать художник слова. Но природа у него неразрывно связана с российскими глубинами, с деревней, только сельский житель способен так ее одухотворить:

В желтой пене облака.

В тихой дреме под навесом

Слышу шепот сосняка.

… Духовитые дубравы

Кличут ветками к реке.

Удивительные образы создают певца природы особый мир живой и думающий природы, мир, который он гостеприимно распахнул для читателей.

Автора называют «звонким соловьем России». Вслушиваюсь в чудесные строки есенинской поэзии и думаю, что чувственность стихов останется со мной навсегда:

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, чахнут тополя.

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Душу трогает печаль, сердец чувствую горькую судьбу русской деревни, и за поэтом повторяю:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

земли русской остался верен родине и народу. Как клятва звучат его строки:

«Кинь ты Русь, живи в Раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

»

«Чувство родины – основное в моем творчестве», - писал Есенин. Страдания, радости и надежд – все вылилось у него в скорбные и гневные, грустные и радостные, задушевные строфы о «стране березового ситца».

Вспоминаю одно из ранних произведений Сергея Александровича «Русь». Суров и печален рассказ о родной земле в годы войны. Авторы поэтических строк хочется верить, что беда обойдет отчий край стороной. А черные тучи уже застилают горизонт:

Повестили под окнами сотские

Ополченцам идти на войну

Загыкали бабы слободские,

Плач прорезал кругом тишину.

Разве можно не волноваться, если становишься свидетелем непоправимого человеческого горя? Всей душой, всем сердцем творец прекрасно с народом и в короткие радостные моменты, и в долгие годы тревог.

Пускай меня сегодня не поют –

Я пел тогда, когда был край мой болен.

Когда свершилась революция, поэт был всецело на стороне Октября. В это время главная боль Есенина о судьбе родного края.

… в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

Что не пойму,

Преодолевая голод, холод, разруху, разгромив белогвардейщину и интервенцию, Россия выстояла и победила. Правда революция становится правдой поэта, и он пишет:

Но Россия … вот это глыба…

Лишь бы только советская власть!

Однако С. А. Есенин принял революцию по-своему, с «крестьянским уклоном». В стихах зазвучали ноты скорби и верности деревенским просторам, годам своей молодости:

И моей коснулась жизнь судьбы,

Все равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

На глазах поэта умерла старая патриархальная Русь. Что ждет Россию в будущем? Сумеет ли она сохранить нежную красоту природы, любовь к земле, ко всему живому? Символически представил великий сын русской деревни Сергей Александрович непримиримое столкновение старого с новым.

Милый, милый смешной дуралей,

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стольная конница?

Ранящая сердце картина. Тщетно пытается обогнать железное пыхтящее чудовище маленькое живое чудо, тонконогий жеребенок. Драматичен разлад в сознании мастера поэтического слова. Разумом чувствует, что преобразование необходимы, а сердце плачет по малиновому полю и сини, упавшей в реку. Вот почему творчество С. Есенина – лирический реквием по старой Руси.

Волочится сохой по полям!

Нищету свою видеть больно

И березам и тополям.

… Но и все же хочу я стольною

Создатель поэтических строк сожалеет о том, что его собственный вклад в новую жизнь не так велик, как он хотел бы. Какое мужество надо было иметь, чтобы заявить: «Ведь я мог дать не то, что дал». Сколько сожаления в этом признании. Но есть слова, за которые ему благодарен каждый россиянин:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

«Русь».

Отошла в прошлое эпоха великого русского Поэта, но не смолкнет в наших сердцах нежная музыка стихов про землю, в которую был он влюблен:

Люби твой день и ночи темноту,

Тебе, о родина, сложил я песню ту.

«отрекся от Родины, когда «избы забоченились», «крыши запенились», «закачались лампадки небес», что с землей дорогой сердцу не расстался.

Я бесконечно благодарна Сергею Александровичу, что он сделал для русского народа, для нас. Благодарна тому, что он пропел великую песнь любви Русской земли, на которой живу и я.



 
© 2000- NIV