Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Отражение народного сознания в творчестве Н. А. Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Произведения Некрасова являются памятником целой полосы русской общественной жизни. В своем творчестве поэт все время обращается к злободневным проблемам пореформенной России, осуждает рабство и угнетение, воспевает свободолюбивый, сильный духом русский народ. Больше всего его заботили проблемы крестьянства, так как в деревне он видел подлинную силу, способную возродить и обновить современную ему социальную действительность. Но в то же время поэт не мог не сказать об отрицательных сторовГах русского крестьянства: пассивности, непросвещенности, безмерном смирении.

Рисуя многочисленные образы крестьян, Некрасов изображает различные характеры, разделя1-ет их на два лагеря: рабов и борцов. В стихотворении Песня Еремушке поэт говорит, что крестьяне с детства воспитывались в духе рабского смирения. Уже в песне няни ребенок слышит такие слова:

Ниже тоненькой былиночки

Надо голову влачить,

Чтоб на свете сиротиночке

Безбедно век прожить.

Рабская психология, привитая крестьянам с детства, определяет их дальнейшее мировоззрение. В стихотворении Железная дорога Некрасов показывает, что даже тяжелый труд и нищета не могут сломить покорность крестьян. Строители железной дороги рассказывают:

Грабили нас грамотеи-десятники,

Секло начальство, давила нужда,

Все претерпели мы, божий ратники,

Мирные дети труда!

Поэт завершает стихотворение безобразной сценой, которая очень убедительно доказывает холопскую психологию строителей железной дороги.

Выпряг народ лошадей и купчину

С криком ура! по дороге помчал.

В поэме Кому на Руси жить хорошо вновь идет разговор о рабском труде и рабской психологии крестьянства. Поэт изображает крестьян, которые развращены господами и свыклись со своим рабским положением. В главе Счастливые автор рассказывает о дворовом человеке, который считает себя счастливым, потому что был любимым рабом князя Пе-реметьева. Он гордится тем, что тридцать лет стоял за стулом у светлейшего князя, лизал после него тарелки и допивал остатки заморских вин. Не менее выразительным является образ холопа князя Утятина. Игнат даже не поверил, что крестьянам объявлена воля.

А и князей Утятиных

Холоп и весь тут сказ!

С детства до самой старости барин как мог издевался над Игнатом. Все это лакей принимал как должное:

Меня, раба последнего,

Зимою в проруби!

Да как чудно!

Две проруби:

В одну опустит в неводе,

И водки поднесет.

слугу, отдал его племянника в рекруты, Яков задурил: вмертвую запил, а потом повесился на сосне над головой барина.

Простые свободолюбивые крестьяне смеются над холопами, но даже им присуща вера в доброго барина. Об этом Некрасов пишет в стихотворении Забытая деревня: Вот приедет барин! повторяют хором крестьяне. Такой же точки зрения придерживались ходоки, описанные в стихотворении Размышления у парадного подъезда. Сам поэт не верит, что добрый господин может избавить крестьян от страданий. Некрасов убежден, что лишь сами крестьяне могут и должны бороться за свое счастье. Поэт спрашивает русский народ:

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил...

Осуждая покорность, Некрасов симпатизирует крестьянам-борцам, чьи образы он раскрывает в поэме Кому на Руси жить хорошо. В страшной нищете живет Яким Нагой Из деревни Босово. Он до смерти работает, спасается под бороной от жары и дождя.

Грудь впалая; как вдавленный

Излучины, как трещины

На высохшей земле...

Работаешь один,

Глядь, стоят три дольщика:

Бог, царь и господин!

Но даже понимая безысходность своей жизни, Яким Нагой не черствеет душой, он любит и понимает красоту. Яким украшает свою избу картинками, употребляет меткое слово, речь его полна пословиц и поговорок. Яким крестьянин нового типа. Он уже побывал в отхожем промысле и понял, к сожалению для себя, что тяготы жизни не всегда приводят крестьян к борьбе, а в большинстве случаев заглушаются вином:

У каждого крестьянина

Душа что туча черная

Гневна, грозна и надо бы

оказывается, несмотря на свою забитость, крестьяне способны объединиться для хорошего дела и действовать всем миром. Ермил же, не побоявшись острога, выступил на стороне крестьян, когда бунтовщиков вотчины помещика Обрубкова должны были наказать. Ермил Гирин выступил как защитник крестьянских интересов и потому с полным правом мог сказать о себе: Клейменый, да не раб! В поэме он показан как потенциальный борец с несправедливостью:

Лежали до поры!

О пассивных крестьянах Гирин говорит презрительно, называя их погибели-пропащие. Другого героя этой поэмы, Савелия, Некрасов называет богатырем святорусским, подчеркивая его героический характер, а также сопоставляя его с народным героем Иваном Сусаниным. Образ Савелия олицетворяет стремление народа к свободе. Савелий не случайно изображен в одной главе с Матреной Тимофеевной, ибо это и есть два богатырских русских характера. Матрена Тимофеевна проходит через все испытания, в каких могла побывать русская женщина. В родительском доме ей жилось привольно и весело, а после замужества пришлось исполнять рабский труд, сносить попреки мужниной родни, побои мужа. Тяжело переживает она смерть сына Демушки, преследования господского управляющего, голодный год, нищенство. Но в трудные минуты жизни она проявляла настойчивость и твердость. Непокорная, решительная, она всегда готова отстаивать свои права, и это сближает ее с Савелием.

Ключи от счастья женского,

Эти слова перекликаются со строчками из стихотворения "В полном разгаре страда деревенская":

Вряд ли труднее сыскать.

В жизни женщины мало радостей, она должна работать и в поле, и дома, ей некогда думать о себе.

В стихотворении "Еду ли ночью по улице темной" Некрасов рассказывает о типичной судьбе русских женщин. По воле отца героиня стихотворения вышла замуж и теперь должна терпеть обиды и издевательства:

Муж тебе выпал не добрый на долю:

С бешеным нравом, с тяжелой рукой...

Несмотря на такие унижения, она сохранила чувство собственного достоинства и ушла на волю. Но свободная жизнь, омраченная смертью сына, тоже не принесла ей счастья.

Еще тяжелее сложилась судьба крепостной крестьянки Груши, о чем поэт пишет в стихотворении В дороге. Груша воспитывалась вместе с помещичьей дочерью и получила образование, в крестьянскую девушку влюбился учитель и сватался к ней. Но по прихоти барина Груша была возвращена в село и отдана замуж за крепостного. В деревне девушка совсем зачахла.

Некрасов рисует различные судьбы крестьян. Поэт утверждает, что счастье крестьян еще впереди и за него надо бороться. Русский народ должен изжить в себе покорность, веру в доброго господина. Некрасов отмечает, что среди крестьян уже есть люди, способные к сознательному протесту, и поэт верит, что:

.. Русскому народу

Пределы не поставлены:

Пред ним широкий путь.



 
© 2000- NIV