Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие гражданской лирики Н. А. Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Своеобразие гражданской лирики Н. А. Некрасова

Особенность Некрасова как лирического поэта-его гражданственность, народность, глубина и многообразие чувств. В его стихотворениях-и неподдельный лиризм, и грусть, и добродушный юмор, и сарказм, и уныние, и радость жизни ("Зеленый шум"), и жалость, и сострадание к тяжелой участи бедняков, и призывы к борьбе, и вера в грядущее торжество правды. И все это может быть объято двумя словами: "благородное сердце". Размышляя о народе и о своей судьбе, поэт нередко казнил себя за то, что, по его мнению, сделал слишком мало, что был непоследователен в борьбе. Так появлялись покаянные стихотворения: "Я за то глубоко презираю себя... ", "Муза", "Праздник жизни - молодости годы... ", "Замолкни, Муза мести и печали", "Стихи мои! Свидетели живые... ", "Умру я скоро! Жалкое наследство... " и другие.

нет, а есть "множественность голосов и сознаний". Как бы там ни было, во всех стихотворениях Некрасова присутствует его личность, слышится его голос, который мы не спутаем ни с каким другим. Его крылатое выражение: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" - известно всем. Оно является измененной и уточненной формулировкой Рылеева: "Я не поэт, а гражданин".

Поэзия Некрасова - это поэзия исповеди, проповеди и покаяния. Причем эти три чувства, три настроения слиты у него неразрывно, и часто нельзя сказать, какое чувство, какое настроение преобладает. Например, в "Поэте и Гражданине "-и исповедь, и покаяние, и проповедь. Но есть произведения, где выражается преимущественно то или иное чувство и настроение. Явно исповедальными стихами являются стихи о любви: "Ты всегда хороша несравненно", "Я не люблю иронии твоей", "О письма женщины, нам милой!.. ". Среди них - так называемый Панаевский цикл (стихи, посвященные А. Я. Панаевой): "Да, наша жизнь текла мятежно... ", "Мы с тобой бестолковые люди", "Давно отвергнутый тобою... ", "Прости! Не помни дней паденья... " и другие. Поэт как бы исповедуется в своих страданиях, вызванных несправедливостью, жестокостью, царящими вокруг, выражает свое глубокое сочувствие "униженным и оскорбленным ": "Когда из мрака заблужденья... ", "Еду ли ночью по улице темной... ", "Надрывается сердце от муки". Здесь же-прочувствованные стихи о матери ("Рыцарь на час"), о своем прошлом ("В неведомой жизни, в деревне полудикой... ", "Родина"), о себе как поэте, о своей судьбе ("Вчерашний день, часу в шестом... ", "Что ни год, уменьшаются силы", "Последние песни", "Баюшки-баю", "О Муза! я у двери гроба!.. ").

"В дороге", "Тройка", "В деревне", "Несжатая полоса", "Влас", "В полном разгаре страда деревенская... ", "Орина, мать солдатская ", "Крестьянские дети", "Соловьи", цикл "О погоде". В них - и нелегкие раздумья поэта о настоящем и будущем Родины. И в слиянности с этими стихами - произведения, проповедующие любовь "врожденным словом отрицанья": "Размышления у парадного подъезда", "Песня Еремушке", "Памяти Добролюбова", "Железная дорога", "Душно! Без счастья и воли... ". Во всех этих произведениях либо на первом плане, либо как фон присутствует образ Родины, закабаленной, но исполненной тайных могучих сил. Форма диалога помогает Некрасову уточнить значение поэзии в стихотворении "Поэт и гражданин". Мысли автора вложены не только в уста поэта, но главным образом в высказывания гражданина. Слова поэта ждут Родина, народ, грядущая буря. В это время Отечества достойный сын "гражданином быть обязан", ибо "Он, как свои, на теле носит все язвы родины своей... ".

Эти граждане-герои уже есть, и перед участью их одни преклоняют колени, а другие их увенчивают, но не лавровым, а терновым венком. В самом стихотворении нет украшающих эпитетов и метафор там, где они не нужны. Стиль, простой и благородный, поднимается до пафоса, когда речь идет о народе и страдающей Родине, здесь появляются и метафоры, и яркие, красочные сравнения:

И ветер, ласковый и сонный,

И сердце путников спокойно...

В начале разговора с поэтом гражданин резко и прямо упрекает его за лень, дальше он иронизирует над его попыткой оправдаться Пушкиным, говорит о недостатках его поэзии, упрекает за бездеятельность в годину гроз, горько иронизирует над либералами, "богатыми словом и бедными делами", мещанами всех видов, и поэт вспоминает свои попытки быть гражданином.

Написанное четырехстопным ямбом с дактилическими окончаниями некоторых строк, стихотворение обладает естественностью разговорной речи. Оно кончается многоточием. Некрасов, показав сближение мнений поэта с мнениями гражданина, не мог по цензурным соображениям сделать ясный для читателя вывод. Однако и в этом виде стихотворение под верглось гонению цензуры. За его перепечатку в сборнике Чернышевский, составлявший его, получил грозное предупреждение от цензурного комитета. Стихотворение "Памяти Добролюбова" - гимн, вылившийся из сердца поэта в день похорон Добролюбова, отдавшего свою короткую жизнь служению Родине. Пятистопный ямб, чередующиеся мужские и женские рифмы придают стройность этому гимну. Последние три строчки не рифмованы. Они выделяются из текста и как бы завершают смысл стихотворения. По форме оно представляет собою пламенный монолог, траурную речь, пронизанную искренней, глубокой скорбью о безвременной смерти поэта-гражданина:

Какое сердце биться перестало!

Многие поколения русских людей воспитывались на Некрасове. Не случайно, не дожидаясь печатных изданий, читатели и почитатели его творений создавали рукописные сборники, в которые включали такие произведения, как "Несжатая полоса", "Внимая ужасам войны... ", "Еду ли ночью по улице темной", "Рыцарь на час", "Коробейники" и другие.



 
© 2000- NIV