Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Н. А. Некрасова (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.


Как у всякого большого поэта, особый раздел лирики Некрасова составляют стихотворения о любви. "Все-таки очень мало юношей, которые сохранили бы такое чистое сердце, какое сохранилось у Вас,-писал Н. А. Некрасову его друг, публицист, философ и писатель Н. Г. Чернышевский. -... Немногие способны так глубоко уважать достоинство женщины, немногие способны к такой нежности чувства, как Вы... " Произведения Некрасова о любви отличаются искренностью и воодушевлением. Видно, что они возникли под влия нием непосредственного чувства, являются результатом страстного лирического движения. Любовная лирика Некрасова показывает, что он мог быть "чистым лириком", свободным от тенденциозности и надуманности. Порой эти чувства Некрасова отличаются возвышенностью и поэтической грацией:

Так это шутка? Милая моя,

Как боязлив, как недогадлив я!

Коротким и сухим письмом:

Ни лаской дружеской, ни откровенным словом

Ты сердца не порадовала в нем...

Оказалось, что опасения поэта были напрасны - любимая женщина по-прежнему его любила:

Всему конец! Своим единым словом

Душе моей ты возвратила вновь

И прежний мир, и прежнюю любовь,

И сердце шлет тебе благословенья,

в психологическом отношении очень тонко. В любовной лирике Некрасов шел новым и непростым путем. Так появляется в его поэзии "проза любви". Эта область противоречивых чувств и отношений потребовала новых форм для своего выражения. В поэзии Некрасова создается нечто вроде психологического лирического романа, который образует группу стихов так называемого Панаевского цикла. Стихи этого цикла имеют автобиографическую основу - длительный, подчас мучительный роман Некрасова и Авдотьи Панаевой, которая в дальнейшем стала его гражданской женой.

Не так просто создается характер героини в лирическом цикле, что уже само по себе ново, но и создается новый ха рактер, в развитии, в разных, неожиданных даже, его проявлениях, самоотверженный и жестокий, любящий и ревнивый. "Я не люблю иронии твоей... " - уже в одной этой первой фразе вступления видны характеры двух людей и бесконе чная сложность их отношений. Блок воспользуется началом этого стихотворения как эпиграфом к драматической своей статье "Ирония". Вообще же некрасовские вступления - это продолжения вновь и вновь начинаемого спора, ссоры, диалога. Обратим внимание здесь и на многоточия. Ими заканчиваются почти все произведения его любовной лирики. Это указание на фрагментарность, на неисчерпанность ситуации, на неразрешенность ее, своеобразное "продолжение следует".

Целый ряд сквозных примет объединяет стихи в единства: такова доминанта мятежности. "Если мучимый страстью мятежной... " переходит в "Да, наша жизнь текла мятежно... ". Вступление "Тяжелый год - сломил меня недуг... " и "Тяжелый крест достался ей на долю... " тоже сводят эти стихи в некое единство. Устойчивость сообщают и эпитеты: "роковой " - один из самых любимых, "прости" соотносимо с "прощанием". Гармоническим аккордом завершается эта история нелегкой, проходившей в борениях любви - стихотворением "Прости":

Прости! Не помни дней паденья,

Тоски, унынья, озлобленья,-

Но дни, когда любви светило

Над нами ласково всходило

И бодро мы свершали путь,-

Благослови и не забудь!

вынужденной пойти на панель, чтобы "купить гробик ребенку и ужин отцу" ("Еду ли ночью по улице темной... ", - И. С. Тургенев писал, что стихотворение его "совершенно с ума свело; денно и нощно твержу я это удивительное произведение - и уже наизусть выучил"). Или о беспросветной жизни крестьянской девушки, мечтающей о счастье с промчавшимся мимо корнетом, но обреченной выйти замуж за "неряху мужика":

Будет бить тебя муж-привередник

В стихотворении "Как ты кротка, как ты послушна" - трагедия ушедшей любви: женщина остается верна своему чувству, ее же избранник стал "уныл и холоден душой". Немало у Некрасова стихотворений интимной лирики, где раскрывается внутренний мир лирического героя и монолог ведется от первого лица. Это подлинные "песни любви". В них-воспоминания об умершей любимой женщине, позднее покаяние за недостаток внимания к ней при жизни, сожаление о грустно прожитых днях и какое-то подобие радости, когда она является ему в мечтах ("Я посетил твое кладбище... "). В них же - нюансы любовного чувства: страсть и начинающееся охлаждение ("Я не люблю иронии твоей... "); кратковременные размолвки ("Мы с тобой бестолковые люди"; "Тяжелый год - сломил меня недуг... "), радость от того, что короткое и сухое письмо любимой оказалось всего лишь шуткой и что прежняя любовь не поколеблена ("Так это шутка? Милая моя... "). Страдание словно несет за собой душевное очищение, и горести любящего сердца сменяются чувством счастья.

всего ее тогда облекало, а именно в религиозные. Характерная особенность интимной лирики Некрасова- присутствие в стихотворениях двух равноправных героев: лирического героя и женщины, которой посвящается стихотворение. Такая структура произведения лишний раз свидетельствует о глубоком уважении Некрасова к женщине, о стремлении поэта создать ее индивидуализированный, глубоко прочувствованный образ.



 
© 2000- NIV