Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Ранняя лирика Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

мать привязанной к дереву в наказание за то, что она вступилась за крестьян. Вот мальчик по прихоти отца, служившего одно время исправником, сопровождает его в поездках по уезду и присутствует при порке крестьян. Отец, вероятно, хотел воспитать из него жестокого помещика, такого же, каким был сам, но достиг противоположного: Николай Алексеевич стал непримиримым врагом всякого деспотизма.

Он видел, что народ страдает не только в их усадьбе. На Сибирском тракте, проходившем мимо Грешнева, он встречал партии закованных в кандалы каторжников, слышал рассказы о тяжелой жизни трудящегося люда. На Волге его поразил вид бурлаков.

Почти пригнувшись головой

К ногам, обвитым бечевой,

Обутым в лапти, вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки,

И был невыносимо дик

Их мерный похоронный крик...

Эти картины, вызывавшие у мальчика мысли о бесчеловечности окружающей жизни, воссоздал он впоследствии в стихотворении «На Волге» (1860). После недолгого обучения в Ярославской гимназии (отец перестал вносить деньги, и гимназию пришлось оставить) шестнадцатилетний Некрасов уехал в Петербург. Отец отправил его в столицу для поступления в дворянский полк, но юношу военная карьера совсем не привлекала. С ним была тетрадка стихов, которая, как он думал, принесет ему славу поэта. По совету матери он попытался поступить в университет. Узнав об этом, отец лишил его материальной помощи. Юноша остался в чужом городе без крова, без копейки денег. В университет он поступить не смог: подготовка была недостаточной. Его зачислили вольнослушателем, но и от этих занятий пришлось отказаться. Все заботы Некрасова были направлены на поиски какого-либо заработка. Вспоминая эти годы, Некрасов писал Салтыкову-Щедрину: «Я был очень беден и очень молод, восемь лет боролся я с нищетою, видел лицом к лицу голодную смерть; в 24 года я уже был надломлен работой из-за куска хлеба».

«Вор» из цикла «На улице» (1850) показан человек, который не вынес мук голода и украл калач с лотка.

Закушенный калач дрожал в его руке;

Он был без сапогов, в дырявом сюртуке;

Лицо являло след недавнего недуга,

Стыда, отчаянья, моленья и испуга...

Надежды на быструю литературную славу не оправдались: юношеские стихи оказались слабы и неоригинальны. Правда, в 1838 году журнал «Сын отечества» напечатал его стихотворение «Мысль», а в 1840 году поэт издал сборник стихов под названием «Мечты и звуки», но В. Г. Белинский подверг их суровой критике, и Некрасов с нею полностью согласился. В это время Некрасов ради заработка писал все, что только можно было где-нибудь напечатать: повести и рассказы, юмористические стихи и водевили, статьи и рецензии, даже лубочные сказки и афиши в стихах. Но в этом поденном литературном труде постепенно отшлифовывался незаурядный талант беллетриста и публициста.

Знакомство молодого литератора с В. Г. Белинским, состоявшееся в 1842 году, стало поворотным моментом в его жизни. «Моя встреча с Белинским была для меня спасением», - говорил впоследствии Некрасов Добролюбову. Беседы с великим критиком, затягивавшиеся часто за полночь, помогли поэту глубже понять жизнь, определить свое место в литературе и общественной борьбе. Памяти любимого учителя и наставника посвящены проникновенные строки в произведениях «Памяти приятеля», «В. Г. Белинский», «Несчастные», «Медвежья охота». Вместе с Белинским Некрасов становится во главе формировавшегося революционно-демократического лагеря в русской литературе.

Он понимал, что нужно писать по-другому, что поэзия должна быть теснее связана с жизнью, в первую очередь с жизнью трудового народа. «Передо мною никогда не изображенными стояли миллионы живых существ! Они просили любящего взгляда! И что ни человек, то мученик, что ни жизнь, то трагедия!» - вспоминал впоследствии поэт. Под давлением волновавших поэта чувств родились его новые стихи. Когда в 1845 году Некрасов прочитал Белинскому стихотворение «В дороге», тот воскликнул восторженно: «Да знаете ли вы, что вы - поэт - и поэт истинный?»

Бесхитростен рассказ ямщика (стихотворение «В дороге»), за которого насильно выдали замуж дворовую девушку, обученную «вместе с барышней разным наукам». Трудно пришлось Груше привыкать к крестьянскому труду, но не труд убивает ее: она с охотой берется и за непосильную работу. Тяжела образованной девушке грубость крестьянской жизни, а еще тяжелее переносить грубость барина, оскорбившего ее человеческое достоинство: «Знай-де место свое ты, мужичка!»

Герои стихотворений «Огородниц» и «Тройка» (1846) - красивые и сильные люди, казалось бы, созданные самой природой для счастливой жизни. Но нет для них пути к счастью. Полюбила дворянка красавца огородника, а для него эта любовь кончилась плетьми и каторгой:

Мужику-вахлаку да дворянскую дочь!

Не суждено и сельской красавице («Тройка») дождаться своего счастья:

говорит поэт.

«Вино» (1848) трижды готовит кровавую месть своим обидчикам: барину, приказавшему высечь его ни за что ни про что, старосте, отдавшему его невесту замуж за другого, купцу, не уплатившему ему за работу, - но каждый раз вино отвлекает его от задуманного.



 
© 2000- NIV