Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ ранней лирики Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Монолог героя этого стихотворения перекликается со словами Якима Нагого из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»:

Гневна, грозна - и надо бы

Кровавым лить дождям,

В стихотворениях «Современная ода», «Колыбельная песня», «Родина», «Псовая охота» выражены чувства возмущения и негодования поэта по отношению к господам, живущим за счет народа и угнетающим его Став на сторону угнетенного народа, Некрасов решительно отрекается от класса дворян. В то время как другие дворянские писатели с умилением вспоминают обстановку своего детства, у Некрасова она вызывает только гнев и отвращение.

И вот они опять, знакомые места,

Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,

Текла среди пиров, бессмысленного чванства,

Разврата грязного и мелкого тиранства;

Где рой подавленных и трепетных рабов

Завидовал житью последних барских псов...

«Родина», 1846

С отрадою видит поэт, что «набок валится пустой и мрачный дом», как бы предвещая крушение самого строя деспотизма Некрасова была с восторгом встречена передовой частью русского общества. Но она вызвала гнев и возмущение защитников самодержавно-крепостнического строя и поборников «чистого искусства». Они уговаривали Некрасова избрать для своей поэзии более «высокие» темы, а не «воспевать любовь ямщиков, огородников и всю деревенщину». Поэт отвечал: «Пусть не читает моих стихов светское общество, я не для него пишу». Со всей страстью включается он в борьбу за утверждение в русской литературе реалистического, «гоголевского» направления, идейным вождем которого был В. Г. Белинский.

Молодой литератор проявляет и недюжинные организаторские способности: он сумел объединить виднейших писателей-реалистов того времени сначала вокруг издания литературных альманахов, а затем вокруг журнала «Современник». Некрасов был душой «Современника», его бессменным редактором и издателем на протяжении 19 лет, вплоть до окончательного запрещения журнала царским правительством в 1866 году. Редактирование журнала, заботы по его изданию, борьба с царской цензурой отнимали у Некрасова не меньше сил, чем поэтическое творчество. Особенно тяжело пришлось Некрасову после смерти В. Г. Белинского, когда он остался один среди людей, не разделявших полностью его взглядов. В связи с революцией 1848 года во Франции правительство Николая I вводит строжайший полицейский режим (период 1848 - 1855 годов вошел в историю России под названием «мрачного семилетия»).

С большим трудом удается Некрасову сохранить «Современник», сам он в этот период почти ничего не публикует из своих произведений.

Назначение поэта Общественный подъем, начавшийся в 1855 году, вынудил царя ослабить цензурный гнет. «Современник», сотрудниками которого стали Чернышевский и Добролюбов, заговорил в полный голос. Идея крестьянской революции, которую проводит Чернышевский, звучит и в стихотворениях Н. А. Некрасова, вошедших в сборник его стихов 1856 года. Сборник открывается произведением «Поэт и гражданин», в котором с небывалой силой высказаны мысли о месте художника в революционной борьбе. Поэт, как и всякий честный человек, прежде всего должен быть гражданином своей родины, борцом за счастье своего народа.

«С твоим талантом стыдно спать»,- говорит Поэту Гражданин,-

Красу долин, небес и моря

Иди в огонь за честь отчизны,

За убежденье, за любовь...

Умрешь не даром: дело прочно,

Когда под ним струится кровь...

Стихотворения в сборнике Некрасова сгруппированы по тематическому принципу, но объединены общей идеей, которая определена уже во вступительном стихотворении «Поэт и гражданин»:

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К отчизне холоден душой...

«В дороге», «Влас», «В деревне», «Огородник», «Забытая деревня». Тяжела жизнь народа, но поэт верит в его могучие силы. Об этом он говорит в стихотворении «Школьник», которым заканчивается первый раздел сборника.

«Отрывки из путевых записок графа Гаранско-го», «Псовая охота», «Колыбельная песня», «Филантроп», «Современная ода», «Секрет», «Нравственный человек».



 
© 2000- NIV