Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Романтизм поэм Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Романтизм поэм Некрасова

В поэме «Саша» (1855) осужден «прекраснодушный» либерал, умеющий только произносить красивые слова о благе народа, но неспособный к живому делу. Агарин - герой поэмы - напоминает Рудина, но если Тургенев с сочувствием изображает своего героя, хотя и не скрывает его недостатков, считает деятельность подобных людей положительным явлением в истории русского общества, то Некрасов, опубликовавший свою поэму в один год с романом Тургенева, уже относится к либерализму с явной насмешкой:

Это не бес, искуситель людской,

Это, увы! - современный герой!

Сам на душе ничего не имеет,

Нынче не знает, что завтра сожнет,

Только наверное сеять пойдет.

Это в простом переводе выходит,

Что в разговорах он время проводит...

В последнем разделе сборника помещены лирические стихотворения, в которых раскрывается мир чувств демократа-разночинца.

Период общественного подъема 1856 - 1862 годов был особенно плодотворным для поэтического творчества Некрасова. Им были написаны такие замечательные произведения, как «Несчастные», «Размышления у парадного подъезда», «Песня Еремушке», «О погоде», «На Волге», «Крестьянские дети», «Коробейники», «Рыцарь на час» и др. В этих произведениях в полной мере раскрылось мастерство Н. А. Некрасова: совершенство стиха, гармония формы и содержания, богатство изобразительных средств.

и чувства поэта, вызванные этими событиями. Для "романтического метода характерны поэмы героического и лирического жанра, представляющие собой, по определению В. Г. Белинского, «особый род эпоса, который не допускает прозы жизни, который схватывает только поэтические, идеальные моменты жизни и содержанке которого составляют глубочайшие-миросозерцания и нравственные вопросы современного человечества». Реалистическая поэма, основоположником которой был А. С. Пушкин и которая получила особое развитие в творчестве Н. А. Некрасова, близка прогрессивной романтической поэме тем, что она выражает протест против враждебных народу общественных отношений, воспевает великие созидательные силы народа, его духовную красоту, передает поэзию труда. Но в реалистической поэме преобладает не передача мыслей и чувств героя или автора, а описание событий. Реалистическая поэма не боится «прозы жизни» и воспроизводит типичные характеры в типичных обстоятельствах

«Размышления у у парадного подъезда» парадного подъезда» (1858) построено на контрасте. Поэт противопоставляет два мира: мир богатых и праздных, интересы которых сводятся к «волокитству, обжорству, игре», «бесстыдной лести», и мир трудящегося народа, где царит «скорбь вопшЪщая». Скупыми, лаконичными, но очень выразительными штрихами рисует поэт взаимоотношения двух общественных полюсов. Презрение вельможи к народу с предельной четкостью раскрывается в двух неполных строчках:

«... Гони!

»

«Долгонько» брели ходоки из дальней губернии в надежде найти помощь или защиту у вельможи. Но перед ними «захлопнулась дверь», и они уходят,

Повторяя: «суди его бог!»,

И, покуда я видеть их мог,

«Ты проснешься ль, исполненный сил?..» - спрашивает он и подводит читателя к ответу на этот вопрос всем стихотворением: народу нечего ждать спасения от вельмож, потому что «счастливые глухи к добру»; он должен сам позаботиться о своей судьбе. Революционный смысл стихотворения был ясен современникам. Недаром царское правительство запретило опубликование стихотворения. Но Герцен напечатал его в Лондоне в журнале «Колокол». Распространенное нелегально, оно стало достоянием всей передовой России. Последняя часть стихотворения, начиная со слов: «Назови мне такую обитель...», стала любимой песней революционной молодежи.

В соответствии; с содержанием стихотворения --поэт несколько раз изменяет ритм! стиха и размер стихотворной строки.. Ироническое описание безмятежной старости вельможи вдруг прерывается резко обрубленной строкой:

И со славой умрешь!

Втихомолку проклятый отчизною,

Возвеличенный громкой хвалой!..

Совсем иначе, как песня, льющаяся из самых глубнн сердца, звучит стих там, где поэт говорит о народе:

Волга! Волга!... Весной многоводной

Ты не так заливаешь поля,

Переполнилась наша земля...

Еще с большим энтузиазмом встретила молодая Россия «Песню Еремушке» (1859). «Выучи наизусть и вели всем,, кого знаешь, выучить песню Еремушке Некрасова»,- писал своему другу. Н. А. Добролюбов. Некрасов осуждает в: этой «Песне» «пошлый опыт» приспособленцев, ползком пробирающихся к жизненным благам, и при-- зывает молодое поколение посвятить свою жизнь борьбе за народное счастье. Первая часть стихотворения перекликается с «Колыбельной песней», написанной поэтом еще в 1845 году. В ней Некрасов предсказывал будущее «благонамеренного», т. е. существующие порядки, чиновника:

До хорошего местечка

Доползешь ужом...



 
© 2000- NIV