Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ города в поэтике Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Образ города в поэтике Некрасова

В одном из ранних стихотворений «Еду ли ночью по улице тёмной» (1847) Некрасов суровыми словами рассказывает об одной из таких драм: в семье голодного бедняка умер единственный ребёнок, мать, чтобы накормить мужа и купить гробик ребёнку, пошла на улицу. Об этом стихотворении Тургенев" писал Белинскому: «Скажите от меня Некрасову, что его стихотворение меня совершенно с ума зело; денно и нощно твержу я это удивительное произведение - и уже наизусть выучил».

Город с его социальными контрастами Некрасов назвал «роковым» и забыть о нём никогда не мог. Видения городского ада преследовали Некрасова всю жизнь. Поэт знал, что именно здесь, в городе, «цепи куют на несчастный народ». И в ряде своих городских стихов он нарисовал отталкивающие портреты тех, кто куёт эти цепи.

Об этом городе Некрасов говорил:

Ты дорог нам,- ты был всегда

Ареной деятельной силы,

Пытливой мысли и труда.

что некоторые из современных Некрасову писателей, вольно или невольно, переносили в свои произведения его поэтические наблюдения. Так, отдельные сцены из стихотворения «О погоде» потом были повторены Достоевским в романе «Преступление и наказание».

«В поту, в грязи по макушку» он мается на своей нищенской полосе.

«шагает под ярмом не краше узника в цепях», или рабочим, и тогда его грабит и сечёт «начальство» и по прежнему «давит нужда». Жизнь и труд бурлаков Некрасов видел с детства, ребёнком он слышал их песнистоны, и увиденное и услышанное неизгладимыми чертами врезалось в память поэта. В автобиографической поэме «На Волге» Некрасов описал то, что потом всю жизнь «забыть не мог».

Когда Некрасов ещё ребёнком увидел эту страшную картину, в нём «сердце дрогнуло». Образ бурлака, тянущего лямку под стоны «Дубинушки», прочно вошёл в творчество Некрасова. Этот образ он воспроизвёл и в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» -поэтическом итоге всех своих жизненных наблюдений.

Плечами, грудью и спиной

Тянул он барку бечевой.

Полдневный зной его палил,

И пот с него ручьями лил.

И падал он, и вновь вставал.

Хрипя, «Дубинушку» стонал!

Труд бурлаков был настолько тяжёл, что смерть им казалась желанной избавительницей. Некрасовский бурлак говорит:

Когда бы зажило плечо,

Тянул бы лямку, как медведь,

А кабы к утру умереть -

Так лучше было бы ещё.

Волга, на которой Некрасов впервые увидел этот нечеловеческий труд, назсегда осталась в памяти поэта «рекою рабства и тоски».

«Дедушка» он показал, на какие чудеса способны люди, когда труд их свободен. «Горсточка русских», сосланных в «страшную глушь», бесплодную землю сделала плодородной, чудесно возделала нивы, вырастила тучные стада.



 
© 2000- NIV