Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворения Некрасова, посвященные русским писателям

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Стихотворения Некрасова, посвященные русским писателям

Белинский первым пробудил в Некрасове талант писателя. Поэт до конца жизни оставался благодарным учителю за те уроки, которые получил от него:

Белинский был особенно любим...

Учитель! перед именем твоим

Едва ль не первый ты заговорил

«Рассказ ямщика» стал первым антикрепостническим стихотворением Некрасова. Вскоре появились и другие стихи, продолжающие эту тему: «Родина», «Тройка», «Перед дождем», «Огородник», «Еду ли ночью по улице темной...», «Псовая охота». «Родина» была запрещена цензурой, но распространялась в списках, особенно популярным было стихотворение в революционных кругах. Некрасов вспоминал, что Белинский высоко ценил эти стихи: «Приношу к нему стихотворение «Родина», напечатано было только начало, Белинский пришел в восторг...»

«Родина» - автобиографичное произведение. Это стихотворение навеяно детскими воспоминаниями. Оно обличает крепостничество, деспотизм. «Псовая охота» также автобиографично. Некрасов очень любил охоту, и эта тема была ему близка. В нем обличется деспотизм помещиков на примере псовой охоты. У Некрасова есть несколько стихотворений, посвященных русским писателям, среди них «Блажен незлобивый поэт», написаное на смерть Гоголя. Оно является первым манифестом гражданского направления в борьбе против школы «чистого искусства». В стихотворении «Памяти Белинского», написанном в то время, когда имя критика находилось под строжайшим запретом, Некрасов вспоминал своего учителя:

Наивная и страстная душа,

В ком помыслы прекрасные кипели,

Упорствуя, волнуясь и спеша,

Узы дружбы, союзов сердечных

Все порвалось: мне с детства судьба

А друзей уносила борьба...

Живя постоянно в Петербурге, Некрасов частенько бывал в Грешневе. Он любил бродить по лугам и лесам в одиночестве или с кем-нибудь из деревенских друзей. Поэт распрашивал их о радости и горе, бедах и невзгодах. В общении с народом, вдали от города и городского шума Некрасов отдыхал и стряхивал с себя заботы:

Какой восторг! За перелетной птицей

Гонюсь с ружьем, а вольный ветер нив

Сметает сор, навеянный столицей,

С души моей. Я духом бодр и жив...

«Деревенские новости» поэт вспоминает об одном из своих приездов в родные места:

Вот и Качалов лесок,

Вот и пригорок последний

Вот уж запасный амбар,

Вот уж и риги... как сладок

«Здравствуй, как жил-поживал?

Ты таки слово сдержал.

Сходится в хате моей

Больше да больше народу:

«Ну, говори поскорей,

Что ты слыхал про свободу?»

«Я постоянно играл с деревенскими детьми, и когда мы подросли, то естественно, что между нами была такая кроткость». «Деревенские новости» были написаны в 1860 году, накануне отмены крепостного права. Некрасов не мог не написать о том, что так волновало его друзей - о свободе. Неподалеку от Грешнева на взгорье находилась село Абакумцево. На краю села была похоронена безвременно умершая мать Некрасова. Она оказала благотворное влияние на формирование взглядов поэта, на его духовное развитие. С самого детства до конца жизни он писал о ней:

И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты,

И носит жизнь, слагаемая мною,

Живой любви глубокие черты

О мать моя, подвергнут я тобою!

В стихотворении «Рыцарь на час» запечатлена могила Елены Андреевны. Поэт не раз приезжал на могилу матери, постоянно страдал, что не смог повидаться с матерью перед ее смертью. Так получилось, что поэт собирался на свадьбу сестры, а попал на похороны матери. В этом стихотворении Некрасов жалуется, что молодость прошла, силы для борьбы кончаются:

Обагряющих руки в крови

Уведи меня в стан погибающих

По цензурным соображениям под словом «любовь» подразумевается свобода. Любить свой народ для Некрасова, как для Гоголя и Белинского, значит ненавидеть его притеснителей. Поэзия Некрасова, начиная с 1845 года, стала поэзией обличения. Он обличал в своих стихотворениях помещиков («В дороге», «Родина», «Псовая охота»), чиновников («Чиновник», «Колыбельная песня», «Современная ода»), богатеев - купцов («Секрет»). Также в этот момент он много писал о простых зависимых крестьянах. Кроме стихов Некрасов также писал прозой. В 40-е годы появляется очерк «Петербургские углы», который, однако, был сильно изрезан цензурой. Здесь Некрасов описывает состояние Петербурга того времени: бедноту, трущобы. Очерк является частью большого романа « Жизнь и похождения Тихона Тростникова», так и оставшегося неоконченным. Роман во многом напоминает жизнь самого Некрасова в молодости, его становление.



 
© 2000- NIV