Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Содержание стихотворения Н. А. Некрасова «В дороге»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: В дороге

«В дороге»

рассматривается как своеобразная историческая иллюстрация. Некрасов- народный поэт. И это не только потому, что он говорил о народе, но потому, что им говорил народ. Отсюда все его особенности: герои, темы, образы, ритмы. Тема народа является основной в лирике Некрасова. Поэт отразил в ней все многообразие крестьянской жизни: социально-правовое положение, быт, тяжести непосильного труда, редкие и скудные радости, физическую силу и моральную чистоту, духовную одаренность и тягу к просвещению, надежды и ожидания...

Каждый писатель стремится создать в своих произведениях тип женщины, в котором бы выразились его представления об идеальной героине. Таковы пушкинская Татьяна Ларина, тургеневские девушки: Лиза Капитана, Наталья Ласунская, Елена Стахова. Эти замечательные героини, в которых воплотились лучшие черты русского характера, порождены дворянской средой. Некрасов вводит в свои стихи и поэмы новую героиню - крестьянку, которая сочетает в себе нравственную чистоту, свойственную девушкам-дворянкам, и трудолюбие, стойкость, силу характера, которые формирует именно крестьянская среда.

В ранних стихотворениях поэта мы видим как бы первые наброски будущего яркого и выразительного образа "величавой славянки". Первое же стихотворение Некрасова, принесшее ему славу, "В дороге", посвящено судьбе крестьянской девушки. Оно было написано в 1845 году - и отражает жизнь дореформенного крестьянства. Стихотворение построено в форме диалога между ямщиком и седоком. Ямщик рассказывает горькую повесть о своей жизни. Его жена, крепостная Груша воспитывалась вместе с барышней и не была приучена к тяжелому крестьянскому труду. Барская прихоть обернулась для нее трагедией: новые хозяева возвращают ее в деревню и выдают замуж за мужика. Ямщик не может понять, почему чахнет его жена, ".. ждет ее близкая смерть".

Через эту история явно просматривается вечный конфликт двух миров: мира господ, по прихоти которых гибнут крепостные, и мир бесправных крестьян, которые не могут сами распоряжаться своей судьбой. В этом стихотворении поэт находиться вне мира народной жизни, не входит в него лирически, не сливается с ним. Но этот мир представляет в удесятеренной сложности. Прислушиваясь к "говору мужичков", крестьянская жизнь предстает разложимой, анализируемой, исследуемой в ее сути.

Оказались убранными все опосредования, отвергнуты привычные эстетические формы приобщения к народу через народное творчество, через песню. Взгляд Некрасова уже стремится проникнуть далее того, что может дать песня. Говоря об особенностях народной песни, Гегель писал: "... Здесь опознается не отдельный индивид со своим субъективным своеобразием художественного изображения, а общее чувство, полностью, целиком поглощающее индивида, поскольку индивид для самого себя не обладает внутренним представлением и чувством, отмежеванным от нации, его быта и интересов". В стихотворении Некрасова "опознается" именно "индивид", крестьянин со своей частной судьбой, со своим несчастьем, которое не укладывается в песню об общей беде "рекрутского набора и разлуки".

"... оно совместило, сжало в одну поэтическую форму целую эпоху прошедшего. И это, конечно, достоинство немалое. Но оно, это небольшое стихотворение, как всякое могучее произведение, забрасывало сети в будущее". И в самом деле, здесь можно было бы сказать, что Некрасов еще до появления первого из тургеневских рассказов в известной мере открывал будущие "Записки охотника" и предсказывал беллетристику шестидесятников с ее анализом крестьянской жизни. Но лирика оставалась и лирикой. Это не очерк и не рассказ.

народного характера как результата этого произвола. Ужас охватывает, может быть, не столько от рассказанной истории, сколько от этой непосредственности, от этой наивности:

А, слышь, бить - так почти не бивал,

Разве только под пьяную руку....

Своеобразный лиризм стихотворения обусловлен и этой безыскусностью, этой целостностью взгляда на мир. Но она возможна в произведении лишь как следствие утраты, правда, временной, самим поэтом цельного восприятия народной жизни, которое было еще у Лермонтова. Само страдание в некрасовском стихотворении представлено в необычной сложности, оно почувствовано вдвойне или даже втройне: оно и от горя мужика, которого "сокрушила злодейка жена", и от горя несчастной Груши, и от общего горя народной жизни.

Ты мою неотвязную скуку!...

без этого конца, без этих двух строчек не было бы подлинно некрасовкого произведения. Появилось лирическое я самого поэта. Здесь уже нет кольцовской лирической замкнутости в "заколдованном кругу народности", как говаривал Белинский, но нет и лирической замкнутости в себе, которая определяла характер восприятия народа у Лермонтова, даже в его "Родине". Стихотворение "В дороге" резко выделяется не только на фоне поэзии того времени, но и в некрасовском творчестве точным воспроизведением живого крестьянского говора:

Понимаешь-ста, шить и вязать,

На варгане играть и читать...

На какой-то партрет все глядит...

Не подделка под народную речь, а речь человека из народа послышалась в этом стихотворении. Итак, стихотворение "В дороге" Некрасова можно отнести к уникальной иллюстрации творчества великого поэта, дающей нам возможность увидеть и понять тот период времени, о котором идет речь, и оценить мастерство и индивидуальность работы замечательного автора.



 
© 2000- NIV