Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Картины народной жизни в произведениях Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Картины народной жизни в произведениях Некрасова

«Не принижая ни на минуту ни великих алтарей Пушкина и Лермонтова, ни более скромных, но прекрасных памятников Алексея Толстого, Тютчева, Фета и других писателей, мы все же говорим: нет в русской литературе, во всей литературе нашей такого человека, перед которым мы с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова». Так сказал о Некрасове Луначарский.

другие, автор разночинцев, писали третьи, певец русской демократии и т. д. и т. п. Но если эти определения и верны, то только все вместе, ибо Некрасов не только народный, но и национальный поэт. Дело, конечно, не в том, что он писал о крестьянах, помещиках, революционерах и о петербургских чиновниках. Но в русской литературе можно найти много поэтов и писателей, тематика творчества которых достаточно разнообразна, но которые, тем не менее не стали народными. Некрасов - народный поэт не только потому, что он говорил о народе, а потому, что народ говорил им. Отсюда все особенности его языка: темы, герои, образы. И нет в русской литературе поэта, которого бы слова «народный поэт» определяли бы так точно. Картины народной жизни, нарисованной Некрасовым, Впечатляют правдивостью и глубиной. Вера в революционное возрождение России никогда не покидала его. Он верил, что народ сам, своими руками завоюет себе счастье:

Рать поднимется

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

и уважением Некрасов рисует образы простого человека. Он подчеркивает его ум, смекалку, талант и человеческое достоинство. Для передовой молодежи второй половины XIX века поэт - гражданин, народный поэт был идеалом писателя. Молодые люди стремились быть полезными народу, делать дело, нужное для него. Некрасов познакомил молодежь с народом, дал ей пищу для размышления, заставил полюбить и понять его. Революционное воздействие его стихов было очень велико.

Своими стихами Некрасов будил сознание современной ему передовой молодежи, призывал ее к действию. Он показал угнетенное состояние народа, которое должно было родить протест в сердцах молодых людей, небезразличных к судьбе родины. Из воспоминаний Георгия Валентиновича Плеханова: «Мы сидели после обеда группой в несколько человек и читали Некрасова. Едва мы кончили «Железную дорогу», раздался сигнал, звавший нас на фронтовое учение.... Когда мы начали строиться, мой приятель С. подошел ко мне и, сжимая в руке ружейный ствол, прошептал: «Эх, взял бы я это ружье и пошел бы сражаться за русский народ!...».

На приведениях Некрасова воспитывалось не одно поколение революционеров. Его запрещенные цензурой стихи издавались в подпольных типографиях, его песни пелись в революционных кружках, его мысли были созвучны лучшим умам эпохи. Некрасов оказал огромное влияние на русскую литературу. Но Некрасов не только выразитель надежд крестьян, борец за светлое будущее народа, но еще и лирик, прозаик и драматург, сатирик и критик. На протяжении тридцати лет Некрасов издавал самые прогрессивные журналы того времени - «Современник», а после его закрытия - «Отечественные записки». В них публиковали свои произведения Белинский, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чернышевский, Добролюбов, Салтыков-Щедрин, А. Островский и другие крупнейшие писатели России.

Примерно к этому времени приходится знакомство с великим русским критиком, революционным демократом Белинским. В начале 1845 года Некрасов пришел к Белинскому и стал читать ему свое стихотворение «В дороге». В этом только что написанном стихотворении рассказывалось о крестьянской девушке, которую загубили «господа»: взяли ее на воспитание в барский дом, а потом отослали в деревню и выдали замуж за темного, хотя и доброго крестьянского парня. Когда были прочитаны последние строки, «... у Белинского засверкали глаза, - вспоминает присутствующий при этой сцене писатель И. И. Панаев, - он бросился к Некрасову, обнял его и сказал чуть ли не в слезах: - Да знаете ли вы, что вы поэт - и поэт истинный?» Этот день, видимо, следует считать днем рождения Некрасова как поэта. Белинский подолгу беседовал с ним и открыл ему глаза на все злое, что совершается вокруг. Некрасов понял, что грабеж и эксплуатирование народа - это многовековая заведенная система, узаконенная государственным строем. Ему стало ясно, что все благополучие помещиков основано на эксплуатации миллионов людей, закабаленных и помещиками-крепостниками и нарождающейся буржуазией.

в свои силы. После того как стихотворение «В дороге» было напечатано в сборнике 1846 года, великий критик подтвердил свое мнение печатно: «Они проникнуты мыслию; это - не стишки к деве и луне; в них много умного, дельного и современного». « Ясно припоминаю, - рассказывал впоследствии Некрасов, - как мы с ним вдвоем часов до двух беседовали о литературе и о разных других предметах. После этого я всегда долго бродил по опустелым улицам в каком-то возбужденном состоянии, столько для меня было нового в высказанных мыслях. Моя встреча с Белинским была для меня спасением». Белинский требовал от современных писателей правдивого, реалистичного изображения русской действительности. Некрасов отвечал этим требованиям. Под влиянием Белинского он обратился к реальным сюжетам, описывающим подлинную жизнь, он стал писать проще, без прикрас о самых обыденных вещах. Сразу проявился талант молодого писателя. Некрасов всегда с умилением говорил о патриотизме Белинского. В поэме «Несчастные» он, как предполагают исследователи, воспроизводил те речи, которые слышал от Белинского:

Он не жалел, что мы не немцы,

Он говорил: «Во многом нас

Опередили иноземцы,

Лишь бог помог бы русской груди

Вдохнуть пошире, повольней

Покажет Русь, что есть в ней люди,

Что есть грядущее у ней».

Иди в огонь за честь отчизны,

Когда под ним струится кровь...



 
© 2000- NIV