Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ русского народа в стихотворениях Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Образ русского народа в стихотворениях Некрасова

Что же значит твой стон бесконечный?

Иль, судеб повинуясь закону,

Всё, что мог, ты уже совершил,-

И духовно навеки почил?..

Вопрос, которым заканчивается стихотворение «Размышления у парадного подъезда» - риторический. Лирический герой не ждет на него ответа от того, кому он задан. И сам, переполненный страданием, он в эту минуту не в состоянии на него ответить. Многоточие в конце стихотворения обозначает, что это вопрос для многих, но ответ на него предрешен самой постановкой вопроса. Обращение с таким вопросом к народу выражает веру поэта в то, что народ может обрести свободу, но только своими силами, никто его не спасет, если он сам себя не спасет. Об этом же говорят и те стихотворения, которые были написаны вслед за «Размышлениями у парадного подъезда»: «Песня Еремушке» и «Железная дорога». В «Железной дороге» прямо выражена вера поэта в светлое будущее русского народа:

Да не робей за отчизну любезную...

Вынес и эту дорогу железную

Вынесет все, что господь ни пошлет!

Вынесет все - и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

«Железной дороге» она нарисована не в элегических тонах, как в «Размышлениях у парадного подъезда», а в сатирических: «Выпряг народ лошадей - и купчину с криком «ура!» по дороге помчал...»

«Размышления у парадного подъезда», выражает веру поэта в силы народные. Но поэт еще не знает, как вывести народ из состояния духовного сна, какие колыбельные песни надо петь ему, чтобы он вырос богатырем. Ответ на эти вопросы содержится в «Песне Еремушке».

Через все творчество Некрасова прошли эти два образа народа: народ, который все вынесет и «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе», и народ, задавленный веками рабства. Когда в русской жизни появятся люди, способные разбудить народ, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» поэт решительно скажет:

Ни игом рабства долгого,

Крестьянская семья,

Поймет, что ни работою,

Пределы не поставлены:

Ни вечною заботою,

Пред ним широкий путь!

Но в этой же поэме Некрасов скажет и о том, что не странники захожие решают судьбу народа: они только помогают его политическому росту. Сам народ собирается с силами и «учится быть гражданином». Сам народ выдвигает из своей среды таких, как Яким Нагой, Ермил Гирин, Савелий, Агап Петров...

Рать подымается -

Неисчислимая,

Жита по зернышку

Несокрушимая!

Но это потом, в 70-е годы. А в конце 50-х годов Некрасов своим стихотворением «Размышления у парадного подъезда» призывает проникнуться сочувствием к народу и помочь ему выйти из состояния духовного сна.



 
© 2000- NIV