Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ!» Народная лирика Н. А. Некрасова (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

«Я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ!»

Народная лирика Н. А. Некрасова

1. Народная тема в творчестве Некрасова.

2. Трагические судьбы героев Некрасова.

4. Безрадостная жизнь крестьянских детей.

5. Авторская позиция: сочувствие и возмущение при виде покорности народа.

6. Особенности языка в произведениях, посвященных народу.

системы, самоуправство помещиков и угнетенное положение крестьян заставили царя и правительство осуществить некоторые реформы. Однако после отмены крепостного права в жизни крестьян не произошло существенных улучшений: полученная свобода часто вынуждала отправляться в город на заработки, но и в городе их ждали все те же лишения.

«огороднике лихом», «погубившем свой век за дворянскую дочь». Герой стихотворения проявил благородство и силу духа, когда, застигнутый около ее «горенки», решился не навлекать на «девицу-красу» позор и принял за это «железный убор на ноги».

Герой стихотворения «Эй, Иван» попытался покончить с собой, не в силах выносить жестокое обращение господ. Его часто били, заставляли выполнять много тяжелой работы, до старости называли просто Иваном, унижали его человеческое достоинство. В итоге, постепенно потеряв уважение к себе, он начинает пить и даже после отмены крепостного права обречен на жалкое, нищенское существование...

«Тройка» поэт рисует очаровательный женский образ и одновременно показывает типичную судьбу крестьянской женщины: «погрузиться в сон непробудный работы и черной, и трудной». Облик героини, «отцветшей, не успевши расцвесть», выражает лишь «тупое терпенье и бессмысленный вечный испуг», «бесполезно угасшую силу». Героиня стихотворения вынуждена не только исполнять много непосильной работы, тяжелый крестьянский труд, но и терпеть побои «мужа-привередника», прихоти свекрови, «гнущей ее в три погибели». «Ничем не согретая», она «сойдет в сырую могилу», пройдя свой безрадостный земной путь.

«В дороге», по сути, загублена своими господами, из-за прихоти которых она не была готова к крестьянской жизни. Выросшая в барском доме, «наученная всем дворянским манерам и штукам», она, «белоручка и белоличка», совершенно не приспособлена к трудовой жизни в деревне. Когда дочь хозяев выходит замуж, героиню, «мужичку», «воротили на село», где ей «крутенько пришлось». Она не умела «ни косить, ни ходить за коровой», «дело у нее в руках не спорилось», и «безустанная работа», чуждая ей жизнь подкосили ее душевные и физические силы.

Трагична и судьба солдатской матери, о которой рассказывается в стихотворении «Орина, мать солдатская». Образ героини словно окутан безысходностью и болью. Сын Орины, Ваня, с которым она не виделась восемь лет, «воротился больнехонек». Силы «детинушки богатырского сложения» были «сокрушены тяготами солдатской жизни»; и он «погас, словно восковая... свеченька», оставив мать с «великой печалью» в душе.

Доля русских крестьянок подобна «реченьке бездонной». Не остается поэт равнодушным и к безрадостной участи крестьянских детей. «Растущие свободно, ничему не учась», они «рано знакомы с трудами», как мальчик, который работает в лесу «в студеную зимнюю пору». Маленькому мужичку приходится помогать отцу вести хозяйство, работать под «солнца холодным огнем», чтобы поддерживать существование большой семьи. А сколько затаенных страданий в «тихом плаче и жалобах детей», вынужденных работать на фабрике... «Измученные в неволе», они уже не в состоянии «ликовать, резвиться и скакать», а мечтают только «скорей воротиться домой», где им, впрочем, «сладко не забыться»: «встретит их забота и нужда» Детям остается только плакать, «разрывая на части сердце матери бледной своей...».

«Железная дорога» поэт рассказывает о страданиях тружеников, о голоде, который и заставил людей «надрываться под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной». В этих «мирных детях труда», «божьих ратниках», «ограбленных грамотеями-десятниками», «высеченных начальством, задавленных нуждой», Некрасов видит кормильцев России - тех, кто своим трудом создает ее благосостояние. Поэт восхищается «привычкой к труду благородной». Некрасов призывает «мужика уважать»; этого вполне заслуживает терпение и сила народа, который «вынесет все, что господь ни пошлет».

«широкую, ясную грудью дорогу проложит себе»; Некрасов искренне верит в «пору прекрасную», которая непременно наступит в жизни простых тружеников. Но Некрасов не стремится идеализировать крестьян. Он показывает «отрадную картину» «народного счастья», когда после трудной работы «купчина» «выставляет им бочку и недоимку дарит», и народ с криком «ура» «выпряг лошадей и купчину помчал по дороге», ликуя от его щедрости.

В стихотворении «Размышления у парадного подъезда» показана сцена «скорби вопиющей». Мы видим мужиков- просителей, пришедших издалека, их выгнали, потому что хозяин «не любит оборванной черни», а им остается только «разводить беспомощно руками, повторяя: суди его бог!» Эта сцена заставляет задуматься о том, что «великой скорбью народной переполнена... земля». Автор размышляет о народной судьбе: «проснется ли народ, исполненный сил» или же он «духовно навеки почил»?

Свойственное русскому народу терпение, наивная надежда на справедливого барина Некрасов с горькой иронией показывает в стихотворении «Забытая деревня». Ее жители ничего не могут решить сами без барина и искренне верят, что он «увидел, как плоха избушка у бабушки Ненилы» и «велит дать лесу», «вернет землицу», которую у крестьян «лихоимец жадный оттягал», справит свадьбу вольного хлебопашца и Наташи. Крестьяне надеются на барина, «который все не едет...». Народная вера в доброго и справедливого господина, упование на господскую милость Некрасову представляется заслуживающей жалости, но и вызывает в нем возмущение: в смирении и долготерпении, покорности народа поэт видит вину и беду крестьян, причину их забитого положения.

к живому разговорному языку, тем самым достигая максимальной достоверности. Некрасов использует и фольклорные элементы: устойчивые эпитеты («белая рученька», «буйная голова», «девица-краса»), междометия («чай», «тоись»), обращения («слышь ты», «понимаешь-ста»).

Стихотворения Некрасова глубоко народны, их форма полностью отвечает содержанию. «Воспевая страдания народа», поэт придает своим произведениям яркость и выразительность, достоверность живой простонародной речи.

«чистого искусства» находили в его стихах не более чем политическую декларацию, считая его общественным деятелем, а не художником, высоко ценили гражданский пафос Некрасова, но не его поэтический дар. Некрасов сам признавался, что «пишет не для светского общества». Он творил для народа, писал о народе и во имя народа, посвящал свои стихотворения «миллионам живых существ, никогда не изображенных, просящих любящего взгляда».



 
© 2000- NIV