Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Н. А. Некрасов - поэт и гражданин. Основные мотивы лирики

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

2. Судьба русского крестьянства в произведениях Некрасова.

3. Образ русской женщины в творчестве Некрасова.

Н. А. Некрасов является одним из русских писателей, наиболее ярко и проникновенно описавших характер народа и его нелегкую жизнь в своих произведениях. Он не просто сочувствует - он отождествляет себя с простыми тружениками России. Произведения Некрасова полны правдивых картин рабства и нищеты, горьких раздумий о судьбе родного народа:

Люблю тебя, пою твои страданья.

Но где герой, кто выведет

Из тьмы тебя на свет?..

В творчестве Некрасова можно отыскать различные темы, однако основным мотивом его произведений всегда была любовь к России, к простым людям. В одном из своих стихотворений автор отождествляет Музу с крестьянкой:

Зашел, я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя,

«Гляди! Сестра твоя родная».

Некрасов хорошо понимает психологию других людей, что позволяет ему убедительно нарисовать характеры крестьян. По его мнению, любить свой народ - значит ненавидеть его угнетателей и посвятить свою жизнь борьбе за его свободу и счастье. Поэтому личные переживания в творчестве Некрасова неотделимы от судьбы народа. Например, в стихотворении «Рыцарь на час» борьбу за права народа Некрасов называл «великим делом любви».

Чувства неослабевающей любви и глубокого сострадания к угнетенным людям, к нищей России звучат во всех произведениях Некрасова. Русский народ-богатырь, бескрайние просторы России, зеленые леса и морозные, снежные зимы - все это явилось для поэта источником неиссякаемого вдохновения. В стихотворении «Тишина» он признается:

Горькая доля крестьян-тружеников всегда волновала поэта. Мир поэзии Некрасова виден «сквозь слезы» глазами самого народа. Поэт страстно мечтает увидеть крестьян свободными:

Мать-отчизна!

Не дождавшись свободы твоей!

Однако Некрасов продолжал верить, что русский народ все вытерпит и в конце концов «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе». Будущее родной страны писатель представлял себе как жизнь свободного, процветающего общества полноправных граждан:

... Освобожденный от оков,

Народ неутомимый

Созреет, густо заселит

Прибрежные пустыни;

Наука воды углубит:

«Величавая славянка» становится героиней многих стихотворений и поэм. Поэт сопереживает ее страданиям, изображая ее за непосильной работой или измученной бесконечными унижениями. Но вместе с тем Некрасов и восхищается русской женщиной, ее высокими душевными качествами. В его поэзии мы находим образ настоящей красавицы, наделенной редкой добротой, трудолюбием, неустанно заботящейся о своих близких. Некрасов воспевает стойкость и красоту русской женщины как внешнюю, так и внутреннюю, ее гордость, достоинство и самоотверженность:

Есть женщины в русских селеньях

С красивою силой в движеньях,

Не обошел поэт вниманием и тему любви, но любовь в его произведениях очень своеобразна. Другие поэты чаще изображали самые прекрасные и романтические мгновения этого чувства; у Некрасова отношения между влюбленными людьми складываются сложные и противоречивые: «Мы с тобой бестолковые люди...», «Я не люблю иронии твоей...», «Да, наша жизнь текла мятежно...». Уже первые строки этих стихов говорят сами за себя.

Однако главный мотив в поэзии Некрасова - это мотив гражданского долга и ответственности поэта и человека. Афоризмом стали знаменитые некрасовские строки:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

В стихотворении, которое он назвал «Поэт и гражданин», Некрасов четко обозначил нравственную позицию каждого человека: нельзя безучастно наблюдать за страданиями и бедами других людей. Примером активной гражданской позиции для него была деятельность таких людей, как Добролюбов, Белинский и Шевченко. Поэт высоко ценил их труд во благо Родины. Строки, посвященные им Добролюбову, можно отнести и к самому Некрасову:



 
© 2000- NIV