Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Н. А. Некрасова «На Волге» и картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

«На Волге» и картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге»

Ты проснешься ль, исполненный сил?

Н. А. Некрасов.

Размышления у парадного подъезда В основе многочисленных стихотворений Н. А. Некрасова лежат реальные факты его биографии. Но поэт сумел в лирическом герое обобщить и выразить типические черты передового разночинца середины XIX века.

В стихотворении «На Волге» Некрасов коснулся одной из мрач- ных сторон крепостнической действительности - бурлачества. Совсем недавно в «Размышлениях у парадного подъезда» уже прозву- чала эта тема: «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой?»

Теперь поэт обратился к воспоминаниям детства, проведенного «у берегов большой реки», и рассказал о том, как его любовь и привязанность к Волге, к ее вольным просторам еще в те годы была омрачена зрелищем тяжкого труда бурлаков. Поэзия детства, светлые впечатления, предельная искренность и чистота переданы в словах радости от встречи с Волгой:

О Волга! Колыбель моя!

Мальчик слит с природой, он «как зверек», у него неукротимая энергия, которая бьет ключом:

Бегу, бросая камешки,

И песню громкую пою

Эпитеты «алый блеск», «темно-голубая волна» подчеркивают полноту восприятия жизни. Спокойная Волга спустя годы не изменилась:

И величава, как была.

И вдруг все разом изменилось. Мальчик увидел бурлаков. Их «мерный похоронный крик», стоны и жалобы навсегда оставили след в душе и памяти подростка:

О горько, горько я рыдал,

И в первый раз ее назвал

Рекою рабства и тоски!

Трагизм положения в том, что эта же картина повторяется спустя много лет. Навсегда в его памяти остались картины нечеловеческого труда волжских бурлаков, которые волоком тянули по песчаным отмелям груженные товаром баржи:

Ползли гурьбою бурлаки.

Психологическая характеристика бурлака в стихотворении «На Волге» безрадостна: «Угрюмый, тихий и больной», «спокойно-безнадежный взор», «унылый, сумрачный бурлак» и т. д. Прошли годы, и герой стихотворения снова на волжском берегу видит прежних измученных бурлаков:

Все ту же песню ты поешь,

Все та ж покорность без конца.

Теперь эта вечная покорность судьбе вызывает уже не только сострадание, но и возмущение, чувство протеста. Потому-то, обращаясь к бурлаку, поэт восклицает:

Чем хуже был бы твой удел,

Когда б ты менее терпел?

В этих словах - и призыв, и лозунг, выражающий мечту лучших людей о пробуждении народа. Иллюстрацией к этому стихотворению может служить картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге». Сам Репин говорил о том, что написал картину по своим собственным впечатлениям от увиденного. Он признавался, что никогда не читал до этого стихотворение Некрасова. Но посмотрите, как похожи бурлаки у И. Е. Репина на некрасовских. О картине можно говорить, цитируя стихотворение. Обращает внимание, что в картине нет главного действующего лица, акцент перенесен на всю группу, где отдельные фигуры выделяются позой, жестом. Бессильно опущенные руки, жесты их, напряженные ноги передают непосильность этого труда. Они обессилены, последний еле-еле передвигает ноги, кажется, это он го ворит:

А кабы к утру умереть -

Так лучше было бы еще.

вода, песок, который заметает следы на этих берегах,

Где ты шагаешь под ярмом

инертностью. В период революционной ситуации 60-х годов Некрасова, Репина, других разночинцев волновал уровень общественно-политического сознания народа, его готовности к бунту. Революция для народа, но без народа невозможна. Надо бить в набат, чтоб разбудить, заставить осознать беспросветность своей жизни.



 
© 2000- NIV