Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женская доля (по творчеству Н. А. Некрасова)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Женская доля (по творчеству Н. А. Некрасова)

Доля ты! - русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать!

Н. А. Некрасов

Н. А. Некрасов - поэт революционной демократии, поэтому к судьбе русской женщины он оставаться равнодушным не мог, так как не было в тогдашней России более бесправного и униженного человека.

Одно из ранних стихотворений поэта - «В дороге». Здесь рассказывается о жертве крепостного права, о судьбе молодой крестьянки Груши. Эта женщина много хлебнула горя на коротком своем веку. Когда была она маленькой девочкой, помещики держали ее в барском доме, где она научилась хорошим манерам, безбедно жила. Потом вдруг хозяевам захотелось выдать ее замуж за ямщика. Нежная, не привыкшая к крестьянскому труду, Груша гибнет. Некрасов пишет, что ее «погубили господа».

Вспоминается и стихотворение «Тройка», где поэт сочувствует типичной судьбе девушки от народа. Мечтает она о счастье с любимым человеком, но ждет-то ее жизнь с супругом нелюбимым, как и любую другую крепостную. От горьких слез быстро увянет ее красота, от незаслуженных обид несчастная состарится:

И свекровь в три погибели гнуть...

«В полном разгаре страда деревенская» написано вскоре после реформы. Некрасов сочувствует молодой крестьянке-матери:

Доля ты! - русская долюшка женская!

Ломит спину от тяжкого труда без отдыха, пот разъедает глаза, но некогда ей пожалеть себя, отдохнуть...

Не изменилась жизнь крестьянки с отменой крепостного права. Поэма «Орина, мать солдатская» - рассказ о женщине, у которой умирает сын - солдат, замученный в царской армии. Она осталась одна со своим горем:

Мало слов, а горя реченька.

Горя реченька бездонная!..

В поэме «Мороз, Красный нос» Некрасов тоже повествует о суровой участи крестьянки:

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая - быть матерью сына-раба,

Но вновь и вновь обращаясь к судьбе русской женщины, поэт верит в могучие силы своего народа, в его победу над господами. Поэтому Некрасов воплотил в образе крестьянки свои высокие представления о духовном могуществе и физической красоте простого человека:

Есть женщины в русских селеньях

Образ «величавой славянки», сильной духом, чистой сердцем возникает и в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Это Матрена Тимофеевна Корчагина. Для дореволюционной России ее судьба типична. Счастье Матрена видела лишь в детстве. Но и в родной родительской семье уже «по пятому году» она работала. Родители любили дочь, холили. Но все же замуж выдали без согласия.

«Ад» испытала Матрена Тимофеевна в семье мужа. Филипп Ильич любил жену, но ведь и бил же иногда! Так, наверное, было принято у крестьян: бьет - значит любит. Филипп часто уезжал на заработки. Матрена, оставаясь с его родней, многочисленной, не жалеющей ее нисколько, страдала. Но мужа и детей любила все же самоотверженно. Тяжелая жизнь ее не озлобила. Зреет в ней только протест против угнетателей. «Я потупленную голову, сердце гневное ношу», - говорит она. Повесть о Матрене Тимофеевне заканчивается притчей о потерянных «ключах от счастья женского», что символизирует безысходную участь женщины-крестьянки в России, но поэт верит, что ключи эти найдутся...

Н. А. Некрасов писал не только о крестьянках, но и о передовых женщинах своего времени, стремящихся к жизни во благо всего народа («Саша»). Он также создал образы декабристок - княгини Е. Трубецкой и княгини М. Волконской. Это смелые и самоотверженные женщины. Некрасов подчеркивает не только способность их разделить судьбу мужей, но и близость к трудовому народу. Княгиня Волконская говорит:

Народ! Я бодрее с тобою несла

Мое непосильное бремя!

«Родина-мать», близкого и дорогого каждому человеку. Это могло родиться только из любящего, сочувствующего и женщине-крестьянке, и женщине-декабристке сердца...



 
© 2000- NIV