Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие лирики Н. А. Некрасова (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Своеобразие лирики Н. А. Некрасова.

"Я лиру посвятил народу своему", - писал Некрасов. О своем стиле Некрасов сказал:

Нет в тебе поэзии свободной,

Мой суровый, неуклюжий стих!

«суровость», «неуклюжесть» и явились в поэзии Некрасова тем сознательно выработанным стилем, в котором соединились казавшиеся несоединимыми традиции, жанры, поэтические приемы. Содержание некрасовской лирики весьма разнообразно: судьба народа, долг гражданина, любовь, назначение поэта и поэзии, народные заступники, душевные драмы. И это содержание воплотилось в переосмысленных автором поэтических жанрах и формах, создавших в итоге своеобразный художественный мир Некрасова.

«В дороге» нашло отражение многое, что будет характерно для его дальнейшего творчества. Стихотворение построено как разговор ямщика и барина, в центре которого - монолог ямщика о своей «злодейке жене». В сущности, это стихотворный рассказ, в котором рассказчиком выступает не автор, а его герой. Позиция автора в таком лирическом тексте не показана открыто, однако его симпатии легко определимы по общей тональности стиха и его поэтической идее:

Да, знать, счастья ей бог не судил:

Не нужна-ста в дворянстве холопка!

Особое место в лирике Некрасова занимала тема поэта и поэзии. Некрасов провозгласил и последовательно воплотил мысль о том, что поэзия должна служить народу. Он сделал русского крестьянина главным героем своей поэзии, а заступничество, борьбу за его свободу и счастье - главным пафосом своего творчества. Муза Некрасова - это угрюмая «Муза мести и печали». И в предсмертном стихотворении поэт признается в верности ей:

Пускай я много виноват,

Пусть увеличит во сто крат

Мои вины людская злоба -

Не плачь, завиден жребий наш...

На эту бедную, в крови,

Кнутом иссеченную душу...

Настоящим открытием для русской поэзии стала любовная лирика Некрасова, наиболее ярко воплотившаяся в «панаевском цикле». Здесь, как и во всем творчестве, Некрасов выступил новатором. До сих пор стихи посвящались любви счастливой, любви неразделенной, любви умершей. Некрасов ввел в поэзию любовную ссору, дрязги, мелочи быта - до него это было немыслимо - и сумел показать чувство настолько сильное, что оно преодолевает всю пошлость повседневной жизни:

О слезы женские, с придачей

Нервических, тяжелых драм!

Вы долго были мне задачей,

Я долго слепо верил вам...

Некрасовский подход к любовной лирике оказался настолько убедительным, что повлиял на поэзию XX века, в частности, на Блока, Ахматову.

«Тишина». Возвращение в Россию после первого заграничного путешествия вызвало к жизни задушевные некрасовские строки, проникнутые живым религиозным чувством. Они почти не нашли отклика в окружении поэта, в среде демократической интеллигенции. Но Некрасову была дорога эта поэма:

Как ни тепло чужое море,

Как ни красна чужая даль,

Не ей поправить наше горе,

Размыкать русскую печаль!

Войди! Христос наложит руки

И снимет волею святой

С души оковы, с сердца муки

Поэзия Некрасова занимает особое место в русской литературе. Если Жуковский, Батюшков, Пушкин и их окружение заботились о благозвучии стихотворной речи, призванной отвечать только высоким эстетическим требованиям, то Некрасов сделал установку на «неуклюжий стих», главное предназначение которого в высокой гражданственности.



 
© 2000- NIV