Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как представлена тема женской доли в лирике Н. А. Некрасова ? (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Как представлена тема женской доли в лирике Н. А. Некрасова ?

Русская крестьянка стала героиней многих стихотворений и поэм Некрасова. Образ «величавой славянки» поэт всегда создавал с глубоким искренним чувством. Это подтверждают такие произведения, как стихотворения «Тройка», «В полном разгаре страда деревенская», эпизоды из поэм «Мороз, Красный Нос» и «Кому на Руси жить хорошо». Первые два стихотворения перекликаются по тематике. В стихотворении «Тройка» поэт говорит девушке о тяжелой доле, которая ее ждет:

Отцветешь, не успевши расцвесть,

Погрузишься ты в сон непробудный,

«В полном разгаре страда деревенская» рисуется эпизод из реальной жизни простой крестьянки:

Слышится крик у соседней полосоньки,

Баба туда - растрепалися косыньки, -

Надо ребенка качать...

Тема нелегкой женской судьбы проходит через многие произведения Некрасова. Некрасов постоянно подчеркивает, что женщина несет на себе двойной гнет: крепостной и семейный. В поэме «Мороз, Красный Нос» рассказывается о трагической судьбе крестьянки, которая взяла на себя всю мужскую работу, и от этого погибает. Восхищение автора красотой Дарьи неразрывно сливается с восхищением перед ее ловкостью и силой в работе. Дарья - тот идеал женской красоты, о котором писал Чернышевский, как об идеале народном, демократическом. Внешняя привлекательность, красота этой простой крестьянской женщины сочетается с ее внутренним, нравственным богатством, с ее самоотверженностью и душевной стойкостью.

«Мороз, Красный Нос» воспринимается как типичная участь русской женщины-крестьянки. Некрасов неоднократно отмечает это в своих стихах:

Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая - быть матерью сына раба,

А третья - до гроба рабу покоряться...

Эта суровая доля крестьянки и воплощена в конкретном, жизненно-правдивом образе Дарьи. Героизм Дарьи - в ее мужественной, стойкой борьбе с несчастьями и лишениями. Забота о семье, о каком-то, хоть самом скромном достатке, воспитание детей, работа по дому и в поле, даже самый тяжелый труд - все это лежало на ней.

«Кому на Руси жить хорошо» в главе «Крестьянка» Матрена Тимофеевна, одна из главных героинь поэмы, довольна тем уже, что муж не бьет ее. И горьким выводом завершает свои раздумья Матрена Тимофеевна: «Не дело вы затеяли - средь баб счастливую искать!»

тяжелыми условиями жизни. Она «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Умеет она, сбросив с себя повседневные заботы, и отдохнуть, повеселиться, поплясать. Такая женщина «и голод, и холод выносит».

Главным же достоинством русской женщины Некрасов считает ее способность быть самоотверженной заботливой матерью. Забота о детях заставляет Дарью пересилить свое горе и как-то содержать семью. Героиня стихотворения «В полном разгаре страда деревенская...» «из сил выбивается», чтобы был сыт ее ребенок. Ей очень хочется, чтобы ее дети были счастливы. Своим личным примером воспитывает детей Матрена Тимофеевна, «многострадальная мать». Любовь к мужу, тревога за судьбу детей дают ей силы идти искать защиты от несправедливости у губернаторши. Строки:

В рабстве спасенное сердце свободное -

Золото, золото

относятся и к Матрене Тимофеевне.

«Русские женщины»).

Со словами любви и благодарности обращается поэт к матери:

И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты...

О мать моя, подвигнут я тобой,

Со страниц некрасовской лирики встают перед нами русские женщины во всем величии русского национального характера.



 
© 2000- NIV