Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема поэта и поэзии в лирике Н. А. Некрасова (вариант 7)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

«страдания народа»

И что поэзия забыть ее должна, -

Поэзия Николая Алексеевича Некрасова современна всегда, какой бы темы она не коснулась. Одна из тем, которая особенно волновала Некрасова, - тема поэта и поэзии. Надо отметить, что эта тема всегда была традиционной для русской литературы. В 1840-е гг. творчество Некрасова носит романтический характер. Это ранний период творчества поэта. Главной темой в это время является судьба «маленького человека» («В дороге», «Когда из мрака заблужденья...», «Тройка» и т. д.), а также начинает развиваться тема поэта и поэзии. В 1848 г. он пишет стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом...», ставшее программным в его творчестве. В нем образ Музы вырастает в трагический символ порабощенного и измученного народа. Перед нами бытовая зарисовка:

Вчерашний день, часу в шестом,

Крестьянку молодую.

Лишь бич свистал, играя...

Но в конце стихотворения образ страдающей, но гордой крестьянки сливается с образом Музы:

И Музе я сказал:

«Гляди! Сестра твоя родная!..»

лучшую долю народа. И крестьянка, и Муза близки Некрасову, он относится к ним с одинаковой любовью. Муза, по Некрасову, сестра крестьянки. Она так же страдает за простой русский народ, так же подвергается гонениям.

«О Муза! я у двери гроба...» уже нет страшных подробностей избиения кнутом крестьянки. Картина становится поэтическим символом:

Не русский - взглянет без любви

На эту бледную, в крови,

Кнутом иссеченную Музу...

Некрасов - поэт народа, он остро чувствовал его страдания. И назначение поэта и поэзии он видел в бескорыстном служении делу освобождения народа. Главной темой поэзии, по мнению Некрасова, должна стать тема «страдания народа», поскольку она «не стареет». Об этом поэт говорит в стихотворении «Элегия», обращаясь к юному поколению. Оно было написано уже после реформы 1861 г. В то время бытовало мнение, что преобразования решили крестьянский вопрос, направили народную жизнь по пути процветания и свободы. Молодому поколению внушали, что тема народных страданий изжила себя. Но ведь бедность, нищета, новые формы зависимости крестьян от помещиков и в 1870- е гг. существовали в русской деревне. И Некрасов открыто говорит об этом:

... Увы! пока народы

Влачатся в нищете, покорствуя бичам,

Оплакивать их рок, служить им будет Муза...

В этих строках мы видим явную перекличку с «Элегией» Пушкина. И над всем стихотворением витает дух великого поэта. Некрасов, как и Пушкин в «Памятнике», говорит о своем предназначении, о своих заслугах:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру, неведомый ему,

 

Поэту не нужны слава и награды. Главное для него - знание того, что он до конца выполнил свой долг поэта и гражданина. В финальных строках «Элегий» звучат, правда, горькие сомнения: он чувствует, что люди не слышат пламенных призывов поэта:

И лес откликнулся...

Но тот, о ком пою в вечерней тишине,

Кому посвящены мечтания поэта, -

Увы! не внемлет он - и не дает ответа...

Однако надежда никогда не покидает Некрасова. Он считает, что в тяжелые для Родины годы поэт должен быть прежде всею гражданином. В 1856 г. он пишет стихотворение «Поэт и гражданин», в котором отразил свое понимание назначения поэта и поэзии, и свое мнение он не изменил до конца жизни.

В стихотворении Некрасова «Поэт и гражданин» отразились глубокие размышления поэта о гражданственности и поэтическом искусстве. Лирический герой стоит на перепутье, олицетворяя собой разные пути развития русской поэзии. В стихотворении чувствуется разлад между «гражданской поэзией» и «чистым искусством». В известных словах Гражданина «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» - отзвуки декабристского понимания роли поэта, отраженного в стихотворении Рылеева «Я не поэт, а гражданин».

Лирический герой - Гражданин - понимает, что гениев, подобно Пушкину, в современной поэзии нет. Но если человек обладает поэтическим даром, он не должен обращаться только к «чистому искусству», а должен нацелить свое внимание на тему народных страданий. Он гневно обращается к Поэту:

Еще стыдней в годину горя

Красу долин, небес и моря

И ласку милой воспевать...

В этом стихотворении у Некрасова идейное направление поэзии, ее участие в жизни народа. Определение роли поэта как поэта-гражданина и глашатая выходит на первый план. «Довольно ликовать в наивном увлеченьи, - Шепнула муза мне: - Пора идти вперед: Народ освобожден, но счастлив ли народ?..», - пишет Некрасов в стихотворении «Элегия» (1874 г.)

Некрасов говорит о том, что настоящая поэзия всегда связана с жизнью. В споре между Поэтом и Гражданином разоблачается стремление Поэта уклониться от разрешения острых вопросов современности. И все же, как известно, в споре рождается истина. И Поэт, и Гражданин пытаются решить одну задачу на двоих, определить место поэта и поэзии в общественной жизни. И вряд ли кто-то из них будет победителем в этом споре. Напрашивается только один ответ, один вывод: роль поэта в жизни народа так велика, что это требует от него еще и исполнения гражданского долга.

Будь гражданин! Служа искусству,

Свой гений подчиняя чувству

«служения искусству», но требует сочетать это служение со служением «благу ближнего», народу, высоким и гуманным целям.



 
© 2000- NIV