Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Н. А. Некрасова «Поэт и Гражданин» (восприятие, трактовка, оценка), вариант 2

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Поэт и гражданин

Стихотворение Н. А. Некрасова «Поэт и Гражданин»

Для литературы второй половины XIX в. особенно характерно было обращение к актуальным проблемам общественной жизни, вызванным отменой крепостного права и развитием революционно-демократического движения в России. Великие русские писатели в своем творчестве отражали многообразные противоречия современной жизни, обращались к изображению судьбы русского народа. Истоки творчества Н. А. Некрасова следует искать в лирике А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, в прозе Н. В. Гоголя. Именно эти литераторы призывали «глаголом жечь сердца людей», призывали к действиям, порицали абстрактное отношение к действительности.

«народным заступником», защитником угнетенных.

Каждый поэт в своем творчестве рано или поздно пытается разрешить вопрос о роли поэта в обществе. Своеобразным манифестом стало стихотворение Некрасова «Поэт и Гражданин». Служение Родине и народу Н. А. Некрасов считает главной задачей поэзии.

«чистого искусства». Возможно, поэтому Некрасов избрал для своего стихотворения форму острого диалога. Оно построено на противопоставлении позиций двух людей: Поэта и Гражданина. Страстная гражданственность сталкивается с безучастным равнодушием поэта, прошедшего сложный творческий путь. Он объективно относился к действительности, не боялся показать ее «темные стороны»:

Без отвращения, без боязни

В суды, в больницы я входил.

Не повторю, что я там видел...

Клянусь, я честно ненавидел!

Клянусь, я искренно любил.

Но поэт изнемог в борьбе и «сложил смиренно руки». Его поэзия, его гражданские чувства померкли и растворились.

Гражданское звучание поэзии становится особенно очевидным в текущий исторический момент. А теперь обстановка только оставляет желать лучшего: жизнь соотносится с беспросветной ночью, в которой:

Мы доживаем боязливо,

Когда свободно рыщет зверь,

А человек бредет пугливо...

Гражданин бросает в адрес Поэта обвинение в том, что тот своей поэзией уводит человека от действительности, заставляет его сосредоточиться только на внутреннем мире, своих личных ощущениях. С твоим талантом стыдно спать; Еще стыдней в годину горя Красу долин, небес и моря И ласку милой воспевать...

Он предостерегает Поэта от ухода в мир бездействия и праздности, от пустословия и безыдейности. Поэт должен встать выше «чистого искусства», посвятить свое творчество только созидающим, угнетенным народам. Поэзия, считает он, только тогда приобретает значимость, когда служит не узкому кругу, а миллионам людей, в сознании которых живо стремление к идеалам красоты и веры.

Будь гражданин! служа искусству.

Для блага ближнего живи,

Свой гений подчиняя чувству

Всеобнимающей любви.

Беда современного общества в том, что в нем на самом деле очень мало «достойных граждан».

Ах! будет с нас купцов, кадетов,

Мещан, чиновников, дворян,

Довольно даже нам поэтов,

Поэт, по мнению Гражданина, - это человек, принимающий боль простого русскою народа за свою собственную:

Он, как свои, на теле носит

В ком чувство долга не остыло,

В ком дарованье, Меткость, сила,

Тому теперь не должно спать...

В свое время Поэт был очень активным пропагандистом новых идей, просвещения народа, но его творчество вызывало раздражение у представителей помещичьего класса, его обвинили в клевете, и он сложил свое оружие. Интересно, что в данном контексте Н. А. Некрасов заставляет Поэта оправдываться перед Гражданином.

Пришлось сложить смиренно руки

Иль поплатиться головой...

Стихотворение создавалось в годы общественного подъема, когда писатели и поэты-демократы призывали общество к борьбе за освобождение народа. Именно об этом и говорит второй герой стихотворения - Гражданин:

Пора вставать!

Ты знаешь сам,

Гражданин обращается к Поэту с призывом, который звучит как обращение ко всем современникам Н. А. Некрасова:

Не может сын глядеть спокойно

Не будет гражданин достойный

Главная проблема Поэта заключается в том, чтобы указать народным массам правильный путь развития и правду жизни. Гражданин считает роль Поэта в обществе высоконравственной и подвижнической:

Но гражданином быть обязан.

Главным же, определяющим смыслом жизни и творчества литератора является служение не единицам, а миллионам, посвящение своей жизни чаяниям народным. В этой связи даже гибель Поэта воспринимается как высокий нравственный подвиг, потому что «идти, в огонь за честь отчизны...» считается честью.

Монологи Гражданина перекликаются с вольнолюбивыми стихами А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, с пафосом революционной поэзии декабристов: «избранник неба», «вещие струны», «животворные лучи», «тяжелый жребий». Поэт и Гражданин словно поменялись ролями: гражданин говорит как поэт, проповедует высокие идеалы, а поэт говорит обычными словами. Возможно, призыв и слова Гражданина пробудили в душе Поэта умолкнувшие струны. Раскаяние и скорбь сменяют насмешку и безразличие. Меняется и лексика: «долг священный человека», «песен дар необычайный». Мы слышим здесь уже голос истинного поэта.

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Смысл этой фразы заключается в обращении, призыве к гражданственности каждого, ко всем людям. Поэтому стихотворение «Поэт и Гражданин» явилось в свое время манифестом демократического искусства.



 
© 2000- NIV