Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женские образы в произведениях Н. А. Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Женские образы в произведениях Н. А. Некрасова

Полном жизни, - появится вдруг

Н. А. Некрасов

Нет такого поэта или писателя, в произведениях которого отсутствовали бы женские образы. Во все времена женщина вдохновляла поэтов. Ей посвящались элегии, послания, поэмы. Воспевались женская красота, нежность, чуткость, но редко когда писалось о чувствах женщины, ее переживаниях, ее доле.

Не случайно в качестве эпиграфа к данному сочинению взяты строки из стихотворения Н. А. Некрасова «Тройка». Николай Алексеевич Некрасов, как никто другой, сумел рассказать нам о судьбе русских женщин. Стихотворение «Тройка» одно из первых в его творчестве, где на первый план выходит изображение тяжелой доли крестьянской девушки:

От работы и черной и трудной

Отцветешь, не успевши расцвесть,

Погрузишься ты в сон непробудный,

Образ женщины-матери также проходит через творчество Некрасова. Чувство его было искренним и неподдельным и шло из детства поэта, от любви к матери. Он всегда вспоминал о ней с нежностью и теплотой, отмечая ее огромное влияние на всю свою жизнь. К образу матери поэт обращается во многих произведениях, таких как «Родина», «Рыцарь на час», «Мать».

Всю ты жизнь прожила нелюбимая,

Всю ты жизнь прожила для других.

С головой бурям жизни открытою,

Весь свой век под грозою сердитою

Простояла ты, грудью своей

Защищая любимых детей.

Некрасов утверждал, что именно любовь к матери, ее несчастная жизнь вызвали в нем протест против угнетения женщин.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,

Всевыносящего русского племени

Вторая - быть матерью сына раба,

А третья - до гроба рабу покоряться,

И все эти грозные доли легли

На женщину русской земли.

Завязавши под мышкой передник,

Перетянешь уродливо грудь,

«В полном разгаре страда деревенская...» Некрасов называет русскую женщину многострадальной матерью «всевыносящего русского племени». И это правильно. Тяжелая, изнуряющая работа, ребенок, которого не с кем оставить, - все это делает русскую женщину героиней.

Доля ты! - русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

Тему тяжелой женской доли продолжает поэма «Мороз, Красный нос», но в ней русские женщины показаны не сдающимися, волевыми, красивыми. Характерен образ Дарьи, которая посмотрит- рублем одарит. Она из тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Все спорится в ее руках, все в ее власти: дом, работа, дети. Но со смертью кормильца жизнь ее резко меняется. Теперь ей са-мой надо будет и землю пахать, и урожай собирать, и детей кормить. Поэтому смерть в зимнем лесу для Дарьи является избавлением ее от скорби и непосильного труда.

Очень близка к Дарье Матрёна Тимофеевна Корчагина, крестьянка из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Рассказанная самой героиней история жизни делает ее более правдивой и достоверной, а народные песни, имеющиеся в тексте главы, лишь усиливают впечатление.

До замужества росла Матрёна Тимофеевна как у Христа за пазухой. Родные жалели ее, так как предчувствовали нелегкую жизнь, которую готовит ей судьба в чужой семье. Так и получилось:

Со свекром, со свекровушкой

Любить - голубить некому,

А есть кому журить.

И хотя любил ее муж и не бил плетью, многое ей пришлось вынести: и смерть сына, и порку.; Однако не сломалась Матрена Тимофеевна, выдержала столько, что счастья за работой, за хлопотами, за каждодневным страхом за судьбу детей так и не увидела. А впрочем, разве не в этом женское счастье?

После отмены крепостного права в 1861 г. судьба женщины-крестьянки не стала легче. В стихотворении «Орина, мать солдатская» Некрасов говорит о простой женщине, сын которой вернулся из царской армии, но, сокрушенный болезнью, вскоре умер, оставив мать одну. Велико горе материнское!, «горя реченька бездонная».

Жизнь женщины - это вечное терпение, независимо от того, к какому сословию она принадлежит..

Поэма «Русские женщины» посвящена подвигу жен декабристов, которые отправились за мужьями в ссылку в Сибирь. Княгини Трубецкая и Волконская оставили все: родных, богатство, положение в обществе ради того, чтобы быть со своими мужьями, переносить тяготы и лишения, вызванные дорогой. Декабристки шли на каторгу, веря в свое предназначение - страдание осилить терпением. Поэт описал подвиг только двух женщин, хотя было их куда больше, но именно Волконская и Трубецкая «другим дороги проложили». Он описывает мужество жен декабристов, их стремление быть рядом с мужьями в трудную минуту. Так, княгиня Трубецкая спорит с иркутским губернатором, чтобы тот дал ей коней для того, чтобы она могла ехать дальше:

Где отреченье?

О своем назначении она говорит: 

Я женщина, жена!

Пускай горька моя судьба -

Я буду ей верна!

Вторая часть поэмы посвящена княгине Волконской. Как и Трубецкая, эта женщина последовала вслед за мужем и остановить ее не могли ни отец, ни мать, ни братья:

«образумить» меня приказал.

Они убеждали, просили,

Но волю мою сам Господь подкреплял,

Их речи ее не сломили.

«Так вот ты какая!» - Сергей говорил».

Для Некрасова образ матери, образ женщины, образ жены был главным в его творчестве. Хочется сказать спасибо этому великому мастеру слова, который сумел не только рассказать о русской женщине, но и пожалеть ее и возвысить.



 
© 2000- NIV