Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирический герой поэзии Некрасова (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

«Я не знаю другого сердца, которое так же умеет любить, как твое, только ты любишь без фраз и так называемых «излияний». Пусть не все это видят, но бог с ними, кто не умеет это видеть», - писал Н. А. Некрасову его современник В. П. Боткин.

Действительно, поэзия Некрасова привлекает прежде всего искренностью, неподдельностью чувств и переживаний, богатством жизненных впечатлений. Его лирический герой был принят не сразу и не всеми; слишком уж расходилось традиционное представление о «поэтическом» с этой подчеркнуто «непоэтической», иногда даже грубоватой исповедью «раненого сердца», которое... обливаясь кровью, чужою скорбию болит.

Лирический герой Некрасова наделен редким даром - воспринимать боль другого человека, боль родной страны, как свою собственную. Ему чужды замкнутость и сосредоточенность исключительно на собственной личности, это - человек нового типа и нового времени. В одном из писем Некрасов размышлял: «Жить для себя не всякий день хочется и стоит... - и тогда приходит вопрос: зачем жить? Поживем для того, чтоб хоть когда- нибудь кому-нибудь было полегче жить, - отвечает какой-то голос». Это стало для Некрасова целью жизни и поэзии. Тысячи молодых людей зачитывались его стихами и заучивали наизусть:

Жизни вольным впечатлениям

С ними ты рожден природою,

Братством, Равенством, Свободою

Называются они.

«рыцарь на час», не принадлежащий к несгибаемым борцам «за народное дело»; это вовсе не «особенный человек» Чернышевского. В поэзии Некрасова часто звучали ноты сомнения, неуверенности, мучительной иронии над собой и своим поколением, «ничтожным племенем», которому поэт выносит беспощадный приговор:

«насмешливый внутренний голос» не дает покоя герою, но сила воли, любовь к справедливости и правде, невероятная требовательность к себе побеждают минуты слабости и нерешительности. С какой страстью звучат слова:

Обагряющих руки в крови,

«праздно болтающим», но и великое счастье самопожертвования. Герой Некрасова - демократ, он не просто сочувствует народу, любит и восхищается им, но и сам - один из его сыновей. Его взгляд на мужика - не взгляд сверху вниз, в обращении к народу - никакого чувства превосходства, поэтому так обжигают стихотворения Некрасова- «Вчерашний день, часу в шестом...», «Несжатая полоса», «В дороге» и многие другие. О стихотворении «В дороге» А. П. Григорьев писал: «Это не подделка под народную речь, а речь человека из народа... Из стихотворения явно видно, что его писал человек с народным сердцем». Такой голос раздался в русской поэзии впервые.

«гражданской лирике». В этой традиционной поэтической области Некрасов выступил принципиальным новатором. Он первым в русской поэзии обратился к женщин, как к равной себе, увидел в ней личность - не «ангела», не «демона», не холодную красавицу или невинное дитя, а человека. «Я не люблю иронии твоей», «Еду ли ночью по улице темной», «Мы с тобой бестолковые люди», «Давно отвергнутый тобой»- эти и другие стихотворения представляют нам «не традиционно один, а два характера, из которых женский оказывается чуть ли не главным» (Н. Н. Скатов). Русская поэзия дала миру величайшие шедевры любовной поэзии, но только у Некрасова лирическое «Ты» становится рядом с лирическим «Я», что не могло не изменить характер героя.

В любовной лирике герой Некрасова проявляет свои лучшие качества: благородство, самоотверженность, мужество и честность перед собой и любимой. Страдают оба - и герой, и героиня, но и в мучительной тоске, озлоблении, взаимных упреках они не теряют чувства собственного достоинства и уважения друг к другу. Некрасов идет еще дальше - в стихотворении «Когда из мрака заблужденья» он возвращает право на любовь и уважение падшей женщине, возвышающейся и очищающейся любовью. Герой Некрасова - сторонник новой нравственности, той нравственности, по законам которой будут жить герои Чернышевского и принципы которой сформулировал еще Белинский: «Для нас нравственная чистота и невинность женщины - в ее сердце, полноте любви, в ее душе, полной возвышенных мыслей». Такой взгляд на женщину впервые утвердил в русской поэзии Некрасов.

Некрасов долго и мучительно умирал. И, вспоминая прожитую жизнь, во многом упрекал себя. Были ли упреки справедливы, пожалуй, менее важно, чем то, что он оставил нам в своей жизни. Его стихи и сейчас не могут оставить равнодушным - такая в них боль, такая нежность и ненависть.

В одном из последних стихотворений («О муза! я у двери гроба!»), подводя итог собственной жизни, целиком отданной русской поэзии, Некрасов с полным правом утверждал:

Нерусский - взглянет без любви

На эту бледную, в крови,



 
© 2000- NIV