Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Отображение общества в творчестве Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Отображение общества в творчестве Некрасова

губернии, а детство и отрочество провёл в селе Грешневе Ярославской губернии, в имении своего отца. Ослушавшись отца, Некрасов задумал поступить в университет, куда и был, после нескольких попыток, зачислен вольнослушателем. Разгневанный отец лишил непокорного сына всякой материальной поддержки. «Судьбе угодно было, чтобы я пользовался крепостным хлебом только до шестнадцати лет»,- говорил Некрасов. Он оказался один в огромном городе, без денег, без жилья, без друзей. Нужно было обладать огромной силой воли, упорством, железным характером, чтобы не пасть духом. В одном из своих стихотворений Некрасов и отроческие писал:

В неведомой глуши, в деревне полудикой

Я рос средь буйных дикарей.

И мне дала судьба, по милости великой,

В этих строках - горькая, печальная правда. Отец поэта - «угрюмый невежда», «охотник и игрок», жестокий крепостник - вёл праздную и бесплодную жизнь, протекавшую

Мучительной была жизнь крепостных в усадьбе отца Некрасова, где «рой подавленных и трепетных рабов завидовал житью последних барских псов»; не лёгкой была и судьба домашних.

Здесь что-то всё давило,

Картины помещичьего произвола и деспотизма навсегда врезались в душу поэта. Всю жизнь он помнил мрачный дом,

И только тот один, кто всех собой давил,

Свободно и дышал, и действовал, и жил.

Образованная, чуткая женщина, она все силы своей богатой натуры отдавала детям. К памяти матери Некрасов всегда относился с благоговением, её образ вдохновил поэта на создание целого ряда проникновенных стихотворений. «Моя бедная мать», «страдалица», «затворница», «родная» - так называл её Некрасов. Лучшими минутами детства обязан был Некрасов своей матери:

Когда кругом насилье ликовало,

мать поэта рассказывала ему сказки, простыми словами говорила о великих поэтах - Шекспире, Данте, передавала содержание их бессмертных творений. Её исполненные благородства и нежности рассказы, её участливое, заботливое отношение к крепостным смягчали тяжёлые впечатления мальчика от окружавшей его жизни. Родительский дом стоял близ знаменитой «Владимирки» - дороги, «проторённой цепями», по которой «гнали» в Сибирь ссыльных. А неподалёку, под горой, протекала Волга, и по ней бурлаки тянули баржи, расшивы. Вместе с толпой крепостных-сверстников мальчик целыми днями пропадал на реке, купался, катался в рыбачьих челноках, бродил с ружьём по островам. , Волга была его «колыбелью». На всю жизнь запечатлелись в душе Некрасова картины нечеловеческого труда бурлаков, их стоны и хватающие за душу песни. Впоследствии любимую реку он назвал «рекою рабства и тоски». Когда мальчику пошёл одиннадцатый год, его отдали в ярославскую гимназию. В гимназии будущий поэт много и жадно читал. Особенно захватила Некрасова ода Пушкина «Вольность». Он сам впоследствии писал:

Хотите знать, что я читал? Есть ода

У Пушкина, названье ей - «Свобода»...

С собой он привез из Ярославля тетрадь юношеских стихов, на которую возлагал большие надежды. Некрасов мечтал о поэтической славе. Я отроком покинул отчий дом. (За славой я в столицу торопился.) В шестнадцать лет я жил своим трудом и между тем урывками учился. Некоторые из стихов ему удалось пристроить в журналы. Но молодого поэта критики упрекали за отсутствие самостоятельности и оригинальности. Тяжёлая нужда душила Некрасова. В сильные морозы он ходил без пальто и калош, шею обвёртывал старым вязаным шарфом. Ни один из русских поэтов не знал такой гнетущей бедности, и никто из них не работал так много, как пришлось работать Некрасову.

Праздник жизни - молодости годы -

Я убил под тяжестью труда

писал впоследствии Некрасов.

Он стал литературным подёнщиком, интеллигентным пролетарием: давал грошовые уроки, сотрудничал в газетах и мелких журнальчиках, занимался перепиской ролей и сочинением куплетов для актёров, писал статьи, сказки, стихотворения, повести, рассказы, пьесы, правил корректуры. Когда ему приходилось особенно тяжело, он, по словам одного современника, «отправлялся на Сенную площадь и там за пять копеек или за кусок белого хлеба писал крестьянам письма, прошения, расписывался за неграмотных». Незадолго до смерти, вспоминая о своей голодной юности, Некрасов писал: «Поздно три года я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Уму непостижимо, сколько я работал! Господи, сколько я работал!» Эта нечеловеческая работа, однако, не спасала от нужды.

«Восемь лет боролся я с нищетою, видел лицом к лицу голодную смерть»,- вспоминал Некрасов в письме к Щедрину. Будущему поэту, чтобы не умереть с голоду, приходилось иногда ходить в рестораны, где бывали газеты и где можно было, ничего не спрашивая, закрывшись газетным листом, есть хлеб, лежавший на столах.

На мне года гнетущих впечатлений

Оставили неизгладимый след.

О родина, печальный твой поэт!

«Мечты и звуки». Стихи успеха не имели: в большинстве своём они были подражательными. Но в некоторых из них уже звучали своеобразные, «некрасовские» ноты. В 1841 г. он познакомился с Белинским и скоро сблизился с ним. Их беседы часто длились далеко за полночь. Великий критик перевернул всю жизнь поэта, направил его на верный путь, помог Некрасову найти самого себя. «Моя встреча с Белинским была для меня спасением»,- говорил Некрасов. Белинский полюбил Некрасова, полюбил за «ожесточённый ум, за те страдания, которые он испытал так рано, добиваясь куска насущного хлеба, и за тот смелый практический взгляд не по летам, который вынес из своей труженической и страдальческой жизни»,- рассказывает близко стоявший к Некрасову и Белинскому Панаев. Беседы с Белинским были для Некрасова своеобразным университетом. Он стал серьёзнее относиться к литературной деятельности; Белинский растил и пестовал, направлял его поэтическое дарование.

Белинский был особенно любим...

Молясь твоей многострадальной тени,

Учитель, перед именем твоим

За Некрасовым было установлено секретное наблюдение. С каждым месяцем и годом всё труднее было выпускать «Современник». Но Некрасов не сдавался. Он вёл переговоры с цензурой, читал огромное количество рукописей, работал по ночам над своими произведениями, нередко писал без отдыха более суток, работал так много, что сам удивлялся, как паралич не хватил его правую руку. Редакторская работа Некрасова была беспримерным литературным и общественным подвигом. Замечательный ум, редкая проницательность и критическое чутьё, позволявшие ему безошибочно угадывать даже в начинающих писателях характер и размер их дарования, душевная чуткость и отзывчивость, мужество, энергия и принципиальность, полное отсутствие ложного самолюбия, прекрасное знание жизни и запросов читателей - всё это делало Некрасова идеальным редактором.



 
© 2000- NIV