Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ народа в сказках М. Е. Салтыкова Щедрина и в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Образ народа в сказках М. Е. Салтыкова Щедрина и в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Великие русские писатели - Н. А. Некрасов и М. Е. Салтыков Щедрин - были единомышленниками, принадлежали к поколению революционеров демократов. Некрасов пригласил Салтыкова Щедрина сотрудничать в своем журнале «Отечественные записки», который он издавал после закрытия правительством «Современника», а после смерти поэта в 1879 году сатирик возглавил это издание вплоть до его закрытия. Поэтому неудивительно, что взгляды этих двух людей на общественно политическую жизнь России были похожи. Оба они сочувственно относились к русскому народу, сострадали ему, мечтали о свободной демократической родине.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» создавалась тринадцать лет и была закончена в 1876 году. «Сказки для детей изрядного возраста» выходили одна за другой с 1869 по 1886 год. Следовательно, они рисовали картину жизни России одной и той же эпохи. Сущность произведений обоих авторов и изображения ими положения народа можно определить некрасовской строкой: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?»

«Коняга», олицетворяющий образ русского крестьянина, «день деньской из хомута не выходит. Летом с утра до вечера землю работает, зимой, вплоть до ростепели «произведения» возит». С горечью показывает великий сатирик страдания народа в сказке «Медведь на воеводстве». Топтыгин Второй так рассуждает о принципах руководства простым лесным людом: «Коли душу у них, у мерзавцев, за неимением, погубить нельзя, стало быть, прямо за шкуру приниматься надо!» Тяжелое материальное положение крестьян из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» видно уже по названию деревень, откуда они пришли: Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка. В главе «Счастливые» перед нами проходит вереница крестьян, стремящихся доказать, что они живут хорошо, но из их рассказов мы понимаем, что они говорят о недостатке земли (старухе принадлежит всего одна гряда земли и она счастлива, что там «родилось» много репы и она не умрет с голоду); недоедании (крестьянин белорус приехал на заработки, ничего не получает за свою работу, но счастлив, что может вдосталь наесться настоящего черного хлеба без примесей); непосильном труде (надорвавшийся на работе грузчик счастлив тем, что смог добраться умирать в родную деревню). Описывая тяжелый труд крестьянства и его результаты, Яким Нагой говорит: «Работаешь один, А чуть работа кончена, Гляди, стоят три дольщика: Бог, царь и господин».

«Кому на Руси жить хорошо» говорят: «Добра ты, царска грамота, Да не про нас ты писана». Некрасов показывает нам картины жизни крестьян после отмены крепостного права в главе «Сельская ярмарка». В селе Кузьминском есть две церкви, острог, множество питейных заведений, но нет школы, больницы, клуба. Используя прием умолчания, Некрасов дает нам представление о счастье «освобожденных», у которых есть право молиться, пить, содержаться в остроге, но которые лишены права на образование, здравоохранение, культуру. Как тут не вспомнить того Топтыгина из сказки М. Е. Салтыкова Щедрина «Медведь на воеводстве», который все произведения культуры «свалил в отхожую яму».

долготерпение и покорность. В сказке «Дикий помещик» он уподобляет мужиков бессловесному «рою» трудолюбивых пчел, живущих бессознательной стадной жизнью, не имеющих своей воли, которых по желанию их помещика то уносит из дома, то приносит обратно («поднялся мякинный вихрь, и рой мужиков вымело прочь из поместья»).

«Как один мужик двух генералов прокормил». Генералы обнаруживают его на острове и заставляют на себя работать, а мужику даже не проходит в голову отказаться, хотя они ведь не его господа. Мало того, в конце своих дневных трудов мужик сам свил из дикой конопли веревку, которой генералы привязали его к дереву, «дабы не убег»! В поэме «Кому на Руси жить хорошо» также изображены «холопы примерные», которых устраивает их рабское положение, они даже гордятся им. Например, Ипат, верный слуга князя Утятина, который со слезами умиления(!) рассказывает, как его хозяин любил шутить, окуная его в прорубь во время морозов. Или Яков, который не в силах открыто сопротивляться барину, повесился у него на глазах.

это в своих произведениях. В сказке Щедрина «Дикий помещик» именно народ выведен как творец всех материальных и духовных ценностей, так как именно мужики обеспечивают жизнь помещика (кормят, поят, моют, бреют, стригут ногти), а без них он дичает. Страдает не только глупый помещик, но и соседний город (туда прекратился подвоз продуктов), и государство (некому платить подати). В сказке «Как один мужик двух генералов прокормил» найденный генералами «мужичина» оказался мастером на все руки: набрал яблок, развел огонь, накопал и испек картофеля, сделанным из собственных волос силком поймал рябчиков и даже «стал... в пригоршне суп варить». А еще «изладил» генералам корабль и доставил их по «морю окияну» на Васильевский остров, к месту службы. В поэме Н. А. Некрасова, говоря о талантах русского народа, народный трибун Яким Нагой заявляет: «Не белоручки нежные, а люди мы великие в работе и гульбе!» Ему вторит Савелий, «богатырь святорусский», видя достоинства русского народа в богатырском терпении, мужестве и выносливости: «А потому терпели мы, что мы - богатыри!.. И гнется, да не ломится. Не ломится, не валится... Ужли не богатырь?» Гриша Добросклонов, «народный заступник», в одной из своих песен утверждает: «В рабстве спасенное Сердце свободное - Золото, золото Сердце народное!» Вот такой он, русский человек, в представлении обоих писателей.

крестьянства говорит так: «У каждого крестьянина Душа, что туча черная - Гневна, грозна - И надо бы громам греметь оттудова, Кровавым лить дождям». Поэт надеется на значительные перемены, вызванные появлением целого слоя крестьянства, которое уже осознало свое бесправное положение и хочет бороться за лучшее будущее. Это такие персонажи поэмы «Кому на Руси жить хорошо», как Яким Нагой, Ермил Гирин, Савелий, «богатырь святорусский», Матрена Тимофеевна Корчагина, Гриша Добросклонов. В сказках М. Е. Салтыкова Щедрина народ также оказывается способным на сопротивление: ни один из Топтыгиных не закончил свою деятельность мирно. Одного «отчислил» Лев за то, что он Чижика съел. Но двух других уже «уважили» мужики (на одного они поставили рогатину, а другого «постигла участь всех пушных зверей»).

«песенки» Гриша и ради наступления которого думали и творили великие русские писатели Н. А. Некрасов и М. Е. Салтыков Щедрин. Их любовь к русскому народу и веру в то, что он сумеет добиться хорошей и счастливой жизни, которой заслуживает, мы слышим в заключительных строках поэмы «Кому на Руси жить хорошо»: «Рать подымается - Неисчислимая! Сила в ней скажется Несокрушимая!»



 
© 2000- NIV