Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема народных страданий в поэзии Н. А. Некрасова (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Тема народных страданий в поэзии Н. А. Некрасова

Поэт и гражданин

«Я лиру посвятил народу своему», - писал Н. А. Некрасов, принесший в русскую литературу новый социальный опыт и принадлежащий к числу поэтов, в творчестве которых народная тема стала основной. Муза его произведений, в которых четко проявилась гражданская позиция, - «Муза мести и печали», «кнутом иссеченная Муза».

Уже в детстве он выучился «любить и ненавидеть»: любить угнетенных крепостных рабов и страстно ненавидеть их угнетателей. В Петербурге, где Некрасов провел свою полную лишений юность, проявились в нем эти демократические настроения, ставшие нравственной позицией поэта. Предметом его изображения становится полная противоречий жизнь Северной столицы. Корыстным и жестоким господам поэт противопоставляет обездоленных обитателей дна, показывая полную драматизма жизнь простых людей.

С особым сочувствием описывает поэт трагическую участь женщины. Перед нами «зарисовки с натуры»: на фоне мрачного петербургского пейзажа мы видим разных женщин, объединенных тем, что их «невзлюбила судьба». Одну насильно выдают замуж («Прекрасная партия»), другая вынуждена продавать себя, чтобы похоронить умершего ребенка и накормить его голодного отца («Еду ли ночью по улице темной»).

В стихотворении «Тройка» поэт предсказывает девушке тяжелую долю замужней женщины.

Завязавши под мышки передник,

Перетянешь уродливо грудь,

Будет бить тебя муж-привередник

Отцветешь, не успевши расцвесть,

И в стихотворении «Свадьба» опять зловещее предсказание:

Будешь ребенка больного качать,

Буйного мужа домой поджидать.

В «Плаче детей» Некрасов описывает рабский труд фабричных детей, которые день-деньской крутят на фабриках колеса и понимают: «Бесполезно плакать и молиться, колесо не слышит, не щадит». Они знают, что дома встретит их «забота и нужда», что рыданья лишь разорвут на части сердце их матери. И дети мечтают лишь о том, чтобы упасть в траву в поле - спать.

«Железная дорога» автор рисует жуткую картину строительства железной дороги. Голод - «беспощадный царь» - согнал на работу массы народные. Люди жили в землянках, боролись с голодом и цингой, умирали тысячами, так что вдоль ровно проложенной колеи сплошь лежат «косточки русские». А когда выжившие на этой страшной каторге пришли получать заработанное, оказалось, что они еще остались в должниках. «Добрый» подрядчик «облагодетельствовал» - подарил недоимки.

С еще большим драматизмом описывает поэт жизнь русских крестьян. В нестерпимый зной жнет, выбиваясь из сил, русская баба. Поэт с горечью восклицает: «Доля ты - русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать!» Нет ни одной стороны крестьянской жизни, которая была бы обойдена поэтом. Свое сочувствие женской доле поэт высказал в стихотворениях «Орина, мать солдатская», «Внимая ужасам войны», показав трагедию огромного большинства крестьянок, убивающихся изо дня в день на непосильной работе:

Столб насекомых над ней колыхается,

Страдальческой судьбе русской женщины посвящена вся вторая часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В жизни Матрены Тимофеевны не было ничего необычного, из ряда вон выходящего. Смерть первенца, вражда семьи мужа, голод, болезни, пожары - какая крестьянка не проходила через все это? За Матреной стояли сотни и тысячи таких, как она. Но другие женщины называют ее «счастливой», значит, их жизнь еще более беспросветна. Автор приводит читателя к выводу, что искать счастливых среди женщин не имеет смысла.

«Несжатой полосе» ветер объясняет колосьям, отчего они остались несжатыми: «Руки, что вывели борозды эти, высохли в щепку, повисли как плети».

«На Волге» Некрасов коснулся одной из мрачных сторон крепостнической действительности - бурлачества. Зрелище тяжкого труда бурлаков, «их мерный, похоронный крик», стоны и жалобы оставляют неизгладимый след в душе поэта. Великую русскую реку нарекает он «рекою рабства и тоски».

Произведения Некрасова были встречены восторженными отзывами русской прогрессивной общественности. Белинский сравнивал талант Некрасова с революционным топором и полагал, что автор внес в свою поэзию лучшую часть самого себя. Его стихи воспринимались обществом так же, как статьи Белинского, Чернышевского, Добролюбова, призывавших к социальным преобразованиям в России.



 
© 2000- NIV