Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Н. А. Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Тема любви в лирике Н. А. Некрасова

Богатый и разносторонний поэтический мир Н. А. Некрасова, которого обычно называют защитником угнетенного крестьянства и певцом женской доли, включает в себя и тему любви. У поэтов она обычно ассоциируется с чудными мгновениями. У Некрасова же любовь-всегда земное чувство, с его прозой жизни и сложными отношениями, когда «жизнь течет мятежно»:

Встречался грустно я с тобой.

Не прогоняли темных дум...

«Я посетил твое кладбище...»

Я знаю, ты другого полюбила,

Щадить и ждать наскучило тебе...

«Тяжелый крест достался ей на долю...»

Теперь - один, забыт тобою...

«Давно - отвергнутый тобою...»

Духовные и нравственные искания лирического героя раннего Некрасова являются продолжением личной драмы.

Которое устало ненавидеть.

Эта мысль рефреном пройдет

Впрочем, подлинным открытием некрасовской любовной лирики стало появление на ее страницах рядом с традиционным лирическим героем лирической героини, которая нередко оказывается даже сильнее и привлекательнее его.

В одном из лучших стихотворений на тему любви «Я не люблю иронии твоей...» отношения героя и героини пронизаны иронией и тонким проникновением в сокровенные уголки их внутреннего мира:

От ликующих, праздно болтающих,

Уведи меня в стан погибающих

За великое дело любви...

Исследуя тонкие движения человеческой души, поэт не боится изображать размолвки любящих, ссоры и взаимные упреки. Но это не мешает ему увидеть светлое начало даже в самых горьких событиях. Ведь никакая ссора не страшна, когда веришь, что ей на смену не может не прийти «возвращенье любви и участья».

Да, лирический герой Некрасова обычно умен, наблюдателен, деликатен, но жизнь обернулась для него утратой надежд и веры в будущее. Герой стихотворения «Застенчивость» даже понимает причины своей житейской драмы и «бессилья обидного»: «Придавила меня бедность грозная». Поэт психологически точно передает переживания человека, готового перевернуть мир ради любимой, но при встрече с ней постоянно чувствующего на ногах «гири железные». недотепа. Епиходов концентрирует в себе эту тему пьесы. Он душа вся кого «недотепства». У Гаева, и у Симеонова-Пищика тоже постоянные «двадцать два несчастья»; как и у Епиходова, из их намерений ничего не выходит, на каждом шагу их преследуют комические неудачи.

Симеонов-Пищик постоянно находится на грани полного банкротства и, запыхавшись, бегает по всем знакомым с просьбой дать денег взаймы. Борис Борисович - человек, живущий в долг, как говорит Петя Трофимов о Гаеве и Раневской. Эти люди живут за чужой счет - за счет народа.

В одинокой, «ненужной» судьбе приживалки Шарлотты Ивановны есть большое сходство с нелепой, «ненужной» судьбой Раневской. Обе они относятся к самим себе, как к чему-то непонятно-ненужному, странному. И той и другой жизнь представляется туманной, неясной, призрачной. Как и Шарлотте, Раневской тоже «все кажется, что она молоденькая», и живет Раневская приживалкой при жизни, ничего не понимая в ней.

У Чехова нет «злодеев» и «ангелов», он не делит героев на положи тельных и отрицательных, они парадоксальны и непредсказуемы. Все герои Чехова даются в двойственном освещении: автор и сочувствует некоторым сторонам их характеров, и выставляет напоказ смешное и дурное - нет абсолютного носителя добра, как нет и абсолютного носителя зла.

«Вечный студент», «облезлый барин», Петя Трофимов чист, мил, но чудаковат и недостаточно силен для великой борьбы. Не такие люди преуспевают в жизни и становятся ее творцами и хозяевами. Напротив, жизнь сама изрядно потрепала Петю. Подобно всем «недотепам» в пьесе, он нескладен и бессилен перед жизнью. Но все то, что он говорит Ане, дорого и близко Чехову.

пьесе характеров, сочетающих в себе противоречивые, даже взаимоисключающие черты и свойства.

«вишневого сада», но они так слабы и неярки, что не в силах осветить грядущий день. И видится, что сама Россия, в какой жил Чехов на рубеже двух веков (и не только Чехов), еще не выработала в себе действительный идеал человека. В ней лишь зреют предчувствия грядущих изменений, но люди пока к ним не готовы.

Что не менее важно, некрасовская лирическая героиня - личность тоже незаурядная, сильная, наделенная глубоким и острым умом. Перед нами не просто возлюбленная, любящая женщина, это подруга и единомышленница, способная и прийти на помощь, поддержать, и помочь найти выход из горестных обстоятельств («Ты всегда хороша несравненно...»).

«Прости! Не помни дней паденья...», «Да, наша жизнь текла мятежно...», «Мы с тобой бестолковые люди...», позволяют не только говорить о том, что у поэта был реальный прообраз, но и назвать имя той, любовь с которой подвигла на создание этого цикла стихов, вошедшего в историю литера туры под названием панаевского. Отношения Некрасова с А. Панаевой, наделенной красотой, обаянием, умом и сильным характером, считается, и легли в основу этих стихов.

Атмосфера присущей некрасовской любовной лирике напряженности отношений, жизни, полной тревог и утрат, зависимость чувства от воздействия окружающего мира представлены в одном из лучших стихотворений цикла «Да, наша жизнь текла мятежно...»:

Но с той поры, как все кругом пустынно,

Отдаться не могу с любовью ничему,

И жизнь скучна, и время длинно,

И холоден я к делу своему.

В последней строфе звучит мотив, особо характерный для того времени, - свободы женского чувства, права женщины принимать самостоятельное решение:

Скажи! я должен знать... Как странно я люблю!

Я счастия тебе желаю и молю,

Души моей смягчает муки...

«Горящие письма», «Ты меня отослала далеко...». Но чем дальше, тем сильнее звучит у Некрасова новая для русской лирики и злободневная тема женского равноправия в любви, тема женщины-друга, способной не только на бурные страсти, но и на совместные с мужчиной дела («В неведомой глуши, в деревне полудикой...»):

И думал, что душе, довременно убитой,

И как закономерное развитие Некрасовым темы любви, впервые в лирику входит тема семьи, отношений супругов, в которых также случаются беды и радости, тревоги и заботы, потрясения и смятенье. Мотив горя в семье, горя, вторгшегося в разделенную любовь, звучит в лирическом стихотворении «Поражена потерей невозвратной...», на писанном поэтом после смерти его маленького сына.

И в этом стихотворении, и, например, в «Прости» лирический герой интересен проявлением мыслей и чувств по отношению к не просто присутствующей здесь же, а участвующей в событиях лирической героине, без которой сама жизнь героя была бы невозможна.

Своеобразие любовной лирики Некрасова заключается в том, что он впервые отходит от описания исключительно мужских проявлениях чувства любви и создает новый женский характер: самоотверженный и жесткий, любящий и ревнивый, но свободный и равноправный, а потому бесконечно сложный и непредсказуемый. «Я не люблю иронии твоей...» - уже в одной этой первой фразе зачина стихотворения дают о себе знать характеры двух людей и невероятная сложность их взаимоотношений.

Не будь такого авторского восприятия Некрасовым женщины и понимания им темы любви, думаю, не могли родиться и пленительные образы поэмы «Русские женщины». Едва ли в истории какой-нибудь страны Вы что-нибудь прекраснее встречали. Их имена забыться не должны. Поэт наделяет своих героинь чертами мужества и благородной самоотверженности, исполненной пафоса патриотизма и гражданской зрелости:

Я женщина, жена!

Пускай горька моя судьба -

Я буду ей верна!

О, если б он меня забыл

Для женщины другой,

Не быть его рабой!

Соперница моя,

И если б нужно было, вновь

Ему простила б я!..

Героизм и стойкость княгини Трубецкой позволяют Некрасову по казать хрупкую жену декабриста не высокодобродетельной и кроткой перед всеми за всех. Добровольно принятая на себя вина другого ради того, чтобы пострадать за весь мир... И прежде всего - за крестьянский мир. Лирика Некрасова не только в прошлых веках, не только в по- пушкински красивой жизни, но больше здесь, в деревне. От Некрасова литература узнала, что пшеничное поле на ветру - это поэзия. Стог сена - поэзия. Что об этом, оказывается, стоит и нужно писать.

Умение проникнуть в крестьянскую психологию отчетливо видно в его стихотворении «Калистрат», в котором повествуется о нищете крестьянина и бедственном положении его семьи. Рассказ Калистрата полон острой иронии по отношению к своей горькой доле, а за показ ной веселостью слышится чувство горечи и безысходности. Важно, что слова эти исходят от героя стихотворения, а не от автора:

В ключевой воде купаюся,

Пятерней чешу волосыньки,

С непосеянной полосыньки!

А хозяйка занимается

На нагих детишек стиркою,

Пуще мужа наряжается -

Носит лапти с подковыркою!..

Своеобразие, характерная особенность поэзии Некрасова в том, что она не полна печалью, а наполнена суровым гражданским гневом. Это стихи человека, вся жизнь которого - вечный бой с самодержавием, вечный бой ради свободы. Ради русского мужика. Ради совести народной.

А ты, поэт! избранник неба,

Глашатай истин вековых,

Не верь, что не имущий хлеба

Будь гражданин, служа искусству,

Для блага ближнего живи...

Сам поэт в стихотворении «Поэт и гражданин» служение искусству определил как высший нравственный долг перед народом. Не зря в том же стихотворении он прямо говорит от имени гражданина: «Поэтом мо жешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Он первый убедительно показал, что поэт должен писать не только о народе, но и ради народа. Только любить народ - этого мало. Нужно бороться за его счастье делом и словом. Быть певцом угнетенных - это высший смысл жизни поэта и гражданина. А для этого нужно было слово - суровое слово.

зовущие Русь к топору.

Читая некрасовские произведения, понимаешь, что гражданин стал поэтом ради другого, угнетенного. И понимаешь, почему простой русский человек шел со стихами Некрасова и на бунт, и в сибирскую ссылку. Русские революционеры несли Некрасова в своем сердце.

В самых скорбных стихах Некрасов обращается к своей Музе. Обращается, как бы моля о помощи, веря в ее отзывчивость. Так обращаться может только сын к своей матери. Муза Некрасова похожа на его мать, тихо угасшую под гнетом мужа. Его Муза - женщина, болью протестующая против собственного смирения. Не зря в предсмертных своих стихах Некрасов решается поделиться с ней страшным знанием: О Муза! я у двери гроба! Пускай я много виноват, Пусть увеличит во сто крат Мои вины людская злоба - Не плачь! завиден жребий наш...

Так перед смертью вспоминают мать. Так с именем матери на устах не примиряются со смертью... Так исповедуются. Муза Некрасова - печальница, как сама Россия. Она сестра, мать, крестьянка, которую бьют кнутом на Сенной, она страдалица. Ей Некрасов исповедуется в своей скорби и в своем гневе. Гневом очищается его душа от рабской униженности.

быть, за готовность на отречение от всего - от родных, от Ро дины. Во все стихи и поэмы Некрасова тихо, печальной поступью вошла такая женщина, вошла, вытеснив все другие женские образы, вернее, наполнив их своей мученической сутью, женщина-мать, женщина-Муза, вдохновляющая на борьбу:

И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты,

И носит песнь, слагаемая мною,

О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!

И еще важно подчеркнуть: поэзией своей он уравнял и декабри сток, и безвестных крестьянок, и мать свою, погибшую под бременем грубого непонимания. Все эти женщины, сливаясь в единый образ, как бы воссоздают образ России.

Образ матери у Некрасова может сравниться лишь с образом Волги. Но и Волга, несмотря на свое могущество, так же по-матерински жертвенна и спокойна.

Есть времена, есть целые века,

Прекраснее - тернового венка...

Так поэт думает о своем предназначении. В его стихах как бы сама собой изливается живая душа. Изливается, чтобы забыться. Известно, высказанную печаль легче забыть.

В области формы Некрасов - один из лучших мастеров русской поэзии. Рифма у Некрасова часто долгая и распевная. Вот почему многие стихи Некрасова по своей форме - баллады. Можно вспомнить «Орину, мать солдатскую» или «Похороны», ставшие песней.

Поэзия - всегда личное богатство каждого из нас. У каждого - свой Некрасов. Великая поэзия, входя в душу, становится частью ее. Мне о Некрасове хочется сказать его же словами о Белинском:

Родник богатых сил природных -

Источник мыслей благородных

И честных благородных дел!..



 
© 2000- NIV