Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роль диалога в поэме Некрасова «Русские женщины» (вариант 2)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Русские женщины

Диалог, разговор двух людей, чаще всего дает представление о характере каждого из говорящих. В литературе XIX века он также позволял судить о социальном статусе беседующих.

«Благослови родную дочь // И с миром отпусти!», «Я буду помнить глубоко // В далекой стороне... // Не плачу я, но не легко // С тобой расстаться мне!» В дороге княгиня разговаривает с секретарем, с ямщиком, со ссыльными на этапе. Там тоже не диалог, а реплики: «А вот в начале первой части поэмы, посвященной Екатерине Трубецкой, перед нами не диалог, а, скорее, монолог. Все уже сказано отцом, все, что было в его силах, он сделал и для того, чтобы остановить дочь, и для того чтобы дать ей возможность беспрепятственно доехать до мужа. Княгиня как бы отвечает отцу:

«Да, рвем мы сердце пополам 

Друг другу, но, родной, 

»

«диалог». Об этом говорят пропуски, которые мы можем заполнить, поставив себя на место героя: «Один, кто мог бы нам помочь // Теперь... Прости, прости! // тундра!», «Увидим скоро Енисей, - // Сказал княгине секретарь, - // Не ездит так и государь!..», «Эй, кучер, погоди!», Скорей, ямщик, скорей!..». «Спасибо, добрый путь!» - благодарят ее ссыльные.

«видит и слышит» разговоры 14 декабря. Мысленный диалог - комментарий, отклик на дорожные впечатления, на неотступные мысли: «И та здесь партия была... // Да... нет других путей...», «Зачем, проклятая страна, // Нашел тебя Ермак?..»

Мучителем называет княгиня генерала. Несмотря на то, что в данном случае оба героя говорят, убеждают друг друга, прерываются на какое-то время и опять продолжают мучительный диалог, вновь складывается ощущение, что говорит один, так как все аргументы губернатора разбиваются о твердость Трубецкой. Но и генерал не выдерживает, ее упорство пересилило:

«И хоть бы мне не удержать 

На плечах головы, 

Я не могу, я не хочу 

Тиранить больше вас... 

Я вас в три дня туда домчу...»

Любовь и решительность женщины победили благоразумные доводы, покорили его сердце.



 
© 2000- NIV