Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Настоящее и будущее России в произведениях Некрасова

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Настоящее и будущее России в произведениях Некрасова

теряет своей яркости. В чем же секрет актуальности поэзии Некрасова? Разгадка - в отношении поэта к Родине, в любви к своему народу, в широком освещении актуальных проблем современности, и, наконец, в прогрессивных взглядах на настоящее и будущее России.

Бесспорно, многие поэты ставили глобальные вопросы о возможных путях развития России и давали на них исчерпывающие ответы. Видение же Некрасовым насущных проблем России и ее будущего было глубоко гражданственным.

Настоящее в произведениях Некрасова - время, когда нужно сделать все возможное для борьбы с социальным злом, а будущее - в освобождение людей от гнета и крепостных пережитков. Творческое кредо поэта особенно ярко выражено в стихотворении "Вчерашний день, часу в шестом", где поэт сравнивает свою музу с молодой крестьянкой, называет их родными сестрами: "И музе я сказал: Гляди - сестра твоя родная!" Я думаю, что это стихотворение раскрывает и взгляды Некрасова на Россию: поэт считал основным вопросом современной ему России вопрос крестьянский. Не случайно крестьянская тема занимает такое видное место в ряду произведений поэта: "Мороз, красный нос", "Орина, мать солдатская", "Несжатая полоса", "Размышления у парадного подъезда", "Дед Мазай и зайцы", и, наконец, поэма-эпопея "Кому на Руси жить хорошо". В этих произведениях Некрасов показывает страдания простых людей, их бесправие, беспомощность, неспособность постоять за себя и сделать свою жизнь легче и лучше. Многие стихотворения свидетельствуют о сопереживании Некрасова, с детских лет близкого крестьянам, рано открывшего для себя "незримые, невидимые миру слезы", стремления сельских жителей к "мужицкому счастью". Например, стихотворение "Забытая деревня". В нем автор раскрывает нам страницу тяжелой крестьянской жизни: показывает бабушку Ненилу, ждущую "доброго барина", чтобы попросить у него немного леса для покосившейся избенки, крепостную девушку Наташу, мечтающую выйти замуж за вольного хлебопашца. Но самое страшное состоит в том, что эти простые желания крестьянских женщин никогда не сбудутся: барин забыл о своей деревне, живет в городе, а без его разрешения предпринять ничего нельзя. Некрасов с гневом показывает нам абсурдность зависимости крестьян от барина, показывает судьбы, рушащиеся по прихоти владельца крепостных душ.

Возьмем еще одно лирическое стихотворение поэта - "Несжатая полоса". Некрасов рисует портрет измученного, изможденного постоянной работой труженика, который, имея клочок собственной земли, не в состоянии собрать скудный, но необходимый для жизни урожай. Читатель ощущает глубоко прочувствованное отношение автора к обездоленным крестьянам и понимает, что поэт не мог и не хотел смириться с таким настоящим России.

"Кому на Руси жить хорошо". Так, истинно счастливыми людьми Некрасов называет тех, кто может постоять за себя и за односельчан. Будущее России, как полагал поэт, за такими как Гриша Добросклоно, которым "судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь". То есть за теми, которые ставят общественные интересы выше личных, кто не может смириться с современным положение крестьян, отдает всю свою жизнь без остатка на служение народу, его счастью, его будущему:

Лет пятнадцати Григорий твердо знал уже,

Что будет жить для счастия убого и темного

Родного уголка.

"Железная дорога". Некрасов верит, что Россия "вынесет все, и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе, Жаль, только, что в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе".



 
© 2000- NIV