Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Что нового открыли мы для себя в поэзии Некрасова ?

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.

Что нового открыли мы для себя в поэзии Некрасова ?

Н. А. Некрасов открыл новую эпоху в русской поэзии - это было ясно уже его современникам. И он прежде всего так и известен: как поэт и гражданин, со всей силой своего таланта выступивший против угнетения человека человеком, против насилия и зла.

Но очень мало известно о творчестве Некрасова-лирика. Оказывается, есть у поэта поразительные по глубине и силе чувства стихотворения. Это новый для меня мир Некрасова - его интимная лирика. Большинство таких стихотворений Некрасова написаны с 1347 по 1855 годы. Это стихотворения так называемого «панаевекого цикла». Все они посвящены одной женщине - Авдотье Яковлевне Панаевой, к которой Некрасов был искренне привязан.

мыслей поэта и его любимой.

У Некрасова есть то, чего так недостает многим любящим сердцам, - это глубокое уважение к достоинству своей избранницы, готовность стать на защиту ее чести и своей любви. Может, именно это и делает его любовь столь светлой и гармоничной.

Но, к сожалению, жизнь с повседневными мелочами, со всеми своими горестями и противоречиями вторгается в этот светлый мир. Гармония двух сердец нарушена - и это нашло свое отражение в стихах Некрасова:

Облегченье взволнованной груди,

Неразумное, резкое слово...

Даже по этим четырем строкам видно, как больно воспринимал поэт разрыв со своей любимой.

И если в более ранних стихотворениях Некрасов еще надеется на сохранение любви, то в последних стихах этого цикла нота надежды уже не слышна:

Тяжелый год - сломил меня недуг,

Беда застигла, счастье изменило, -

И не щадит меня ни враг, ни друг,

«Я друг, а не губитель твой!.. Но ты не слушаешь...». Тоска и безысходность слышатся в этих словах. И нет ничего, что может помочь человеку в этой беде...

Однако тема женской верности, любви, сумевшей преодолеть преграды и расстояния, тема человеческого мужества продолжает звучать в поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины» (1872). Это рассказ о русских женщинах-дворянках, которые по доброй воле потеряли все: свое положение в свете, расположение знакомых, любовь родных, даже своих детей, чтобы последовать за своими мужьями-декабристами, сосланными в Сибирь, быть им моральной поддержкой на каторге и в ссылке. Их называли «декабристками» и всегда - с оттенком уважения к их подвигу...

Личное в некрасовской лирике неотделимо от общественного. Возможно, это следствие глубоких душевных переживаний поэта, возможно, так отражались его политические взгляды. Но все же именно это делает некрасовскую «поэзию сердца» такой неотразимо привлекательной. И, прочитав хоть одно его лирическое произведение, уже видишь перед собой не «образцово-показательного» вождя русских демократов, а человека, со всеми присущими только человеческой душе страданиями и радостями.

За убежденья, за любовь...

И исчезает куда-то грусть, навеянная безысходностью последних стихотворений поэта... И хочется верить во все лучшее, светлое...



 
© 2000- NIV