Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Подвиг русской женщины (поэма «Русские женщины»)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Русские женщины

Подвиг русской женщины

В 60-е годы в России начинается процесс возвращения из Сибири декабристов, поэтому писатели и поэты вновь возвращаются к теме декабристского восстания. В начале 70-х годов Н. А. Некрасов, размышляя о декабристском восстании на Сенатской площади Санкт-Петербурга, пишет поэму «Русские женщины», главными героями которой стали две русские княгини: Е. Трубецкая и М. Волконская, отправившиеся за своими мужьями на каторгу в Сибирь и, следовательно, добровольно лишившиеся всех наследственных прав.

О подвиге русской женщины пишет Н. А. Некрасов в своей поэме. Проиллюстрируем это на примере анализа поступка княгини Трубецкой из первой части произведения.

Поэт описывает сложное психологическое состояние героини перед поездкой, трудность принимаемого решения:

Не плачу я, но не легко

Так говорит княгиня своему графу-отцу, который «творя молитву, образок повесил в правый уголок и - зарыдал...». Прося прощение у отца, княгиня говорит о долге, который зовет ее в путь, это долг перед мужем, перед Богом. Путешествие героини длится несколько месяцев. О трудностях, выпавших на долю женщины, говорит тот факт, что

Княгинин спутник так устал,

Губернатор, лично встретивший графскую дочь, пугает ее страшными последствиями совершаемого поступка: говорит о дурной дороге, опасной езде, о том горе, которое причинила княгиня своему отцу, о возможности лишения ее всех привилегий. Губернатор Иркутска, характеризуя край, где отныне собирается жить княгиня Трубецкая, описывает бесплодность земли, затянувшуюся до восьми месяцев зиму, ужасы тюремного дома, глубокие рудники, простую пищу, озлобленность каторжников. Но тяжелая участь не пугает русскую женщину, в своем стремлении быть рядом с мужем и разделить его судьбу она идет до конца:

Нет! Я не жалкая раба,

Я женщина, жена!

Огромно желание княгини спасти в муже гордость и дать силы ему. Если он верит в свое правое дело, то долг жены помочь во всем. Духовная стойкость русской женщины, ее непоколебимость изумили старого генерала:

И хоть бы мне не удержать

На плечах головы,



 
© 2000- NIV