Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роль диалога в поэме Некрасова «Русские женщины»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Русские женщины

Роль диалога в поэме Некрасова «Русские женщины»

В начале 70-х годов XIX века Н. А. Некрасов создает поэму «Русские женщины», рассказывающую о женах декабристов последовавших вслед за своими мужьями на каторгу в Сибирь.

с иркутским предводителем, который прилагает все усилия для того, чтобы отговорить отважную жену от дальнейшей поездки на рудники. Диалоговая форма помогает глубже раскрыть внутренний мир персонажей, переживания, понять их мысли и чувства. Объясняя свой поступок губернатору, княгиня говорит:

... Но долг другой,

И выше и святей,

Меня зовет.

Собственный монолог героини позволяет читателю увидеть ее верность до конца раз принятому решению. Речь княгини - скрытая боль за судьбу мужа, слезы за переживания отца, негодование по поводу слов губернатора:

Вам лучше для других.

Всем вашим пыткам не извлечь

Слезы из глаз моих!

Объясняться предводителю с готовой на многие испытания женщиной трудно, задерживая отъезд княгини своим волевым решением, он всеми силами пытается отговорить героиню от дальнейшего продолжения путешествия. В речи его есть экспрессивные эпитеты («глухих лесов», «страшный край», «черствым сухарем»), сложные метафоры («мрак и холод круглый год», «стосуточная ночь повиснет над страной», «пять тысяч каторжников там озлоблены судьбой»), яркие сравнения («короче нашей там весна»). Иркутский губернатор без прикрас описывает сложную жизнь на каторге, говорит о тяжелых природных условиях сибирского края, о нечеловеческих условиях существования каторжников. Предводитель использует в своей речи и запрещенные приемы, вызывая жалость к покинутому отцу, говоря о женской гордости:

И - вот его судьба!..

И что ж?.. бежите вы за ним,

Как жалкая раба!

Но никакие убеждения старого губернатора не влияют на принятое княгиней решение разделить судьбу мужа. Об этом читатель также узнает из разговора героев.



 
© 2000- NIV