Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Лолита» Набокова: серьезная книга с серьезной целью

Подкатегория: Набоков В.В.
Сайт по автору: Набоков В.В.
Текст призведения: Лолита

«Лолита» Набокова: серьезная книга с серьезной целью

«Лолита» («Lolita», 1955; рус. Версия автора - 1967), в котором речь идет о немолодом европейце-интеллектуале, охваченного фатальной страстью к двенадцатилетней американке. Главный герой произведения - Гумберт. Гумберт, который умирает в тюрьме, так и не дождавшись судебного приговора, оставляет после себя рукопись-исповедь, в которой откровенно и страстно признает свою «преступнуе» любовь к девушке-подростку Лолите (Долорес Гейз). Через эту фатальную любовь Гумберт вступает в брак с матерью Лолиты, «добродетельной» Шарлоттою. Когда ей попадается на глаза дневник Гумберта и она узнает о настоящих причинах брака, то в отчаянии спешит в полицию, но попадается под автомобиль. Гумберт соблазняет Лолиту и отправляется вместе с ней в автомобильное путешествие по США.

деньги для своей бывшей любовницы, в которых она очень нуждалась, Гумберт находит и убивает Клера Куильти, после чего и попадает в тюрьму. Вскоре после смерти Гумберта умирает и Лолита, родив в Рождество 1952 г. мертвую девочку.

состоялась в одном из парижских издательств, из числа тех, что специализируются на авангардной и эротической литературе. Но всё изменилось после того, как роман Набокова поддержал известный английский писатель Г. Грин, который назвал «Лолиту» одной из трех наилучших книг 1955 г. Первое американское издание романа справило эффект взрыва бомбы и стало настоящей литературной сенсацией. Став мировым бестселлером, «Лолита», кроме всего другого, обогатила своего творца (лишь за право на ее экранизацию он получил от компании « Гаррис-Кубрик-Пикчерз» 150 тыс. долларов) и сделала «незаметного писателя» (как пошутил в одном из интервью сам Набоков) всемирно известным автором. Вслед за самим Набоковым, который считал «Лолиту» своим вершинным достижением - «серьезной книгой, написанной с серьезной целью», ведущие американские и европейские критики дошли мысли, которые «ни одной особой «половой отваги» в «Лолити» нет... По сути «Лолита» - это не эротический роман, а печальный рассказ о человеческих страстях и силе вульгарности» (М. Слоним).

«Девять рассказов»(1951; англ. языком «Весна в Фиальте и другие рассказы» («Весна в Фиальте и другие рассказы», 1956; рус. языком), «Набоковская дюжина» («Nabokov s Dozen 1958; англ. языком).

В американский период своего творчества Набоков выступал не только как прозаик, а и как переводчик-критик и теоретик литературы, поэт: перевод английской стихов В. Ходасевича (1941), «Три русских поэта» («Three Russian Poets», а так же переводы произведений О. Пушкина, Г. Лермонтова Ф. Тютчева), статьи «Искусство перевода» (1941), «Заметки переводчика» (1957), литературоведческие и автобиографические работы «Николай Гоголь»(«Nikolai Gogol», 1944), книги воспоминаний «Аргументированное доказательство» («Conclusive Evidence 1951), «Другие берега» (1954), сборники поэзий «Стихи. 1929-1951» (1952; рус. языком), «Стихе» («Poems», 1959; англ. языком).



 
© 2000- NIV