Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проблематика романа В. Набокова "Машенька"

Подкатегория: Набоков В.В.
Сайт по автору: Набоков В.В.
Текст призведения: Машенька

Проблематика романа В. Набокова "Машенька"

Ужасы Первой мировой войны, революция, Гражданская война, голод, разруха - вот лишь некоторые из причин, заставившие сотни тысяч людей в составе «первой волны» русской эмиграции покинуть пределы своей страны. В их числе была и семья Владимира Набокова. Большую часть жизни Набоков провел вдали от родины, и это наложило свой отпечаток на его творчество, на те темы и проблемы, которые он освещал, на своеобразие их раскрытия.

Своеобразно звучит и тема любви в романе В. Набокова «Машенька», который в числе других произведений принес писателю подлинную славу.

Весь роман проникнут грустным, ностальгическим настроением. Его главный герой - эмигрант Ганин. Он тоскует по родной земле, и все его мысли и чувства окрашены в печальные тона. В его душе пустота, его мучит осознание бессмысленности существования и бездеятельность, жизнь протекает «в какой-то безвкусной праздности, лишенной мечтательной надежды, которая делает праздность прелестной». «За последнее время,- сообщает о нем автор,- он стал вял и угрюм.... ослабла какая-то гайка, он стал даже горбиться и сам признавался.... что.... страдает бессонницей». Он рад бы покинуть Берлин в поисках утешения, но его связывают отношения с Людмилой, которой он не в силах сказать, что больше ее не любит. Собственно, настоящей любви между ними никогда не было. Она «очень мимолетно скользнула когда-то». И если раньше Ганин умел управлять собственной силой воли, то в теперешнем настроении воля изменяет ему, и даже то, что «теперь ему все противно было в Людмиле», не толкает его на решительный шаг.

Ганин и Людмила, волею судьбы оторваны от дома.

Отношение их к России неодинаково. Алферов постоянно критически отзывается о родине. «Тут вам не российский кавардак»,- восторженно восклицает он в одной из бесед и называет родную страну «проклятой». Он не верит в ее силы, по его мнению, России «капут», и все речи Алферова о родине проникнуты холодным презрением и насмешкой. А вот Ганин и Подтягин всегда говорят о России с особым трепетным чувством, говорят о ней, как о самом дорогом на свете.

к Алферову чувствуется и в авторском описании. Такие детали, как «бородка цвета навозца», «редкие волосы», «тощая шея», «докучливый голос», конечно, не могут и у читателя вызывать симпатии.

Кульминационным моментом в развитии отношений Ганина и Алферова становится известие о том, что Машенька, бывшая возлюбленная Ганина, является женой Алферова. Алферов везде и всюду говорил о Машеньке, он не упускал возможности с восторгом сообщить о ее приезде. Но Ганин и представить себе не мог, что женой того, которому «не изменять - грех» окажется его Машенька. Алферов восхищается своей супругой, всем говорит, что она у него «прелесть», но Ганин все равно считает Алферова недостойным Машеньки. Его пафосные воспоминания о жене уже начинают вызывать насмешки окружающих. Ганину горько от того, что объектом этих насмешек вместе с Алферовым невольно становится и почти святая для него Машенька. Но в то же время «он ощущал какую-то волнующую гордость при воспоминанье о том, что Машенька отдала ему, а не мужу, свое глубокое, неповторимое благоуханье».

Он решает бежать с ней. Узнав о ее приезде, Ганин снова обретает смысл жизни и оставшиеся несколько дней живет ожиданием приезда своей возлюбленной. В эти дни он по-настоящему счастлив. Он чувствует себя бодрым, помолодевшим и наконец находит силы порвать с Людмилой.

от своего намерения, потому что вдруг осознает, что роман с Машенькой давно кончен, что он жил только лишь воспоминанием о ней, о России, где цвела их любовь и которая сейчас для него далека и недоступна. Любовь к России, а не любовь к Машеньке так взволновала его сердце: «Он всегда вспоминал Россию, когда видел быстрые облака, но теперь он вспомнил бы ее и без облаков: с минувшей ночи он только и думал о ней». «То, что случилось в эту ночь», просто опрокинуло на него прошлое, безвозвратно ушедшее прошлое. Ганин вдруг понимает, что «переживал воспоминанье как действительность».

«Машенька» - произведение о любви к родине. Автор раскрывает проблемы отношения к родной земле, судьбы России, судьбы эмигрантов, проблему любви.



 
© 2000- NIV