Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ первой главы поэмы В. Маяковского "Облако в штанах" (вариант 4)

Подкатегория: Маяковский В.В.

"Облако в штанах"

В. Маяковский - одна из самых значительных фигур в истории русской поэзии двадцатого века. В 1914 году В. Маяковский вместе с другими футуристами совершил поездку по России. В Одессе он познакомился с Машей Денисовой и полюбил ее. Горячие чувства поэта остались безответными. О них Маяковский написал в поэме «Облако в штанах». Эту поэму он назвал программной для себя вещью.

«Облако в штанах» - один из признанных шедевров поэзии Маяковского. Это именно лирическое произведение. Обращение к любимой женщине становится у поэта основанием для разговора с людьми, со всем миром и даже с Богом. Маяковский говорил о поэме, что она являет собой «четыре крика четырех частей»: «долой вашу любовь», «долой ваше искусство», «долой ваш строй», «долой вашу религию».

Остановимся на первой главе поэмы. Она позволяет судить о силе поразившего поэта чувства. Ярко передает поэт острые переживания своего героя. Напряженность ожидания видна в колоколом бьющих словах:

Восемь.

Девять.

«Хмурый, декабрый» - говорит он.

Авторское повествование у Маяковского метафорично. К. Чуковский говорил об этом: «Образы Маяковского удивляют, поражают». Герой поэмы «жилистая громадина», сердце - «холодная железка». Он подчеркивает внешнюю силу своего героя - громадный, громадина - и его необыкновенную ранимость и чувствительность: «Горблюсь в окне.... Скоро криком издерется рот». Одушевляет поэт весь внутренний мир своего героя, показывает пляску нервов. Как врач, заглядывает он в организм героя и наблюдает за происходящим.

Нервы -

большие,

маленькие,

многие! - скачут бешеные,

и уже у нервов подкашиваются ноги!

«резкая, как «нате!». Ударом в самое сердце поражают героя ее слова о том, что она выходит замуж. Герой пытается сохранить внешнее спокойствие. Но в своих чувствах он подобен вулкану, некогда погубившему Помпеи. Любовь для него - пожар сердца. Грубыми кажутся некоторые авторские сравнения. Но, как утверждают литературоведы, Маяковский не огрубляет лексику, а раздвигает лексический диапазон. Это позволяет ему создавать ощущение крайне напряженности, экспрессивности речи.

«ритм - основная сила, основная энергия стиха». Богат ритмико-интонационный рисунок в «Облаке в штанах». Умело пользуется Маяковский рифмой. Она у него тоже сугубо индивидуальна. Рифма Маяковского имеет большую смысловую выразительность и выполняет организующую роль.

Любовь героя отвержена, и это приводит его к отрицанию любви - сладкоголосого песнопения. Подлинная любовь, по Маяковскому, очень сложна, она приносит глубокие страдания. Она равнозначна самой жизни.

Маяковский - неповторимый, оригинальный поэт, тонкий и ранимый лирик.



 
© 2000- NIV