Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Любовная драма в поэме Маяковского «Облако в штанах»

Подкатегория: Маяковский В.В.

Любовная драма в поэме Маяковского «Облако в штанах»

Любовная драма, служащая завязкой сюжета, необычна. В любовном треугольнике нет преуспевшего счастливого соперника, которого полюбила Мария. Она вообще не говорит при объяснении - любит или не любит, она только сообщает: «Знаете, я выхожу замуж». Она - Джоконда, «которую надо украсть!». Ее украли, купили, прельстили богатством, деньгами, комфортом... Любое из этих предположений может быть верным. В треугольник третьим «персонажем» включен буржуазный жизнепорядок, где отношения между мужчиной и женщиной основаны на выгоде, корысти, купле-продаже, но не на любви... Здесь Маяковский типизирует явление, уходит от реального факта, так как Мария Денисова не выходила тогда замуж, это произошло позднее. И брак ее не был браком по расчету: другая судьба, другой характер...

Поэма «Облако в штанах» была закончена к июлю 1915 года. В это же время Маяковский познакомился с Лилей Юрьевной Брик, которой читал поэму полностью, и тут же попросил разрешения ей посвятить свое произведение. Так на поэме, которая родилась из одной драмы любви, появилось имя («Тебе, Лиля») персонажа другой любовной драмы, заполнившей многие годы жизни, гораздо более напряженной и испепеляющей по своему внутреннему содержанию.

четвертой части раньше у него была Сонка (С. С. Шамардина), а не Мария, что в общем это образ собирательный и потому имя Мария больше к нему подходит, что оно кажется ему наиболее женственным. Стихийные, анархичные мотивы бунта не помешали, однако, поэту выйти на простор исторических прозрений, даже предсказать скорый приход революции:

главой голодных орд,

С появлением в печати «Облака в штанах» в русской поэзии произошло событие отнюдь не рядовое: поэма 22-летнего Маяковского покушалась на основы буржуазного миропорядка и предсказывала скорый приход революции.



 
© 2000- NIV