Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике В. В. Маяковского (вариант 5)

Подкатегория: Маяковский В.В.


Маяковский и любовная лирика. Раньше мне казалось, что эти два понятия несовместимы: ведь при изучении поэзии Маяковского обычно обращают внимание на ее гражданские и философские аспекты. Это определялось желанием представить автора главным поэтом революции. К счастью, за последние годы стало появляться все больше и больше материалов, заставляющих по-новому взглянуть на жизнь и творчество Маяковского.

Настоящим откровением для меня стала любовная лирика Маяковского. Мне кажется, что именно любовная лирика может играть важнейшую роль в осмыслении всего созданного Маяковским. Однако сразу возникает вопрос, как отнестись к многочисленным стихотворным строкам и высказываниям такого рода: "... поэт не тот, кто ходит кучерявым барашком и блеет на лирические любовные темы"; "меланхоли ческая нудь" ("О поэтах"), или: "Бросьте! Забудьте! Плюньте и на рифмы, и на арии, и на розовый куст, и на прочие мерехлюндии из арсеналов искусств... " ("Приказ № 2 армии искусств"). Думается, что в этих и подобных строках речь идет не об отрицании любви и любовной лирики, - это выступление против устаревших форм в искусстве и неискренних, поверхностных отношений, обыденности и пошлости. Такое отрицание любви направлено, как мне кажется, на утверждение любви истинной; вся поэзия Маяковского устремлена к искренним отношениям. Именно поэтому для нее совершенно естественными являются размышления:

Эта тема придет, прикажет:-

"Истина"-

"Красота"...

"Про это")

И все-таки возникает вопрос: чем была для Маяковского любовная лирика? "Меланхолической нудью" или зеркалом душевных переживаний? В жизни Маяковского было немало женщин, были и серьезные любовные увлечения, и быстротечные романы, и просто флирт. Но лишь три такие связи оказались достаточно долгими и глубокими, чтобы оставить след в его поэзии. Речь, конечно же, идет о Лиле Брик - героине почти всей лирики поэта; Татьяне Яковлевой, которой посвящены два превосходных стихотворения, и Марии Денисовой, ставшей одним из прототипов Марии "Облака в штанах". Отношения Владимиа Маяковского и Лили Брик были очень непростыми, многие этапы их развития нашли отражение в произведениях поэта; в целом же показательным для этих отношений может быть стихотворение "Лиличка!". Оно написано в 1916 году, но свет впервые увидело с заглавиемпосвящением "Лиличке" только в 1934 году. Сколько любви и нежности к этой женщине таят в себе строки:

... Кроме моря любви твоей,

мне

нету моря,

Захочет покоя

царственный ляжет

Кроме любви твоей,

мне

а я и не знаю, где ты и с кем.

Маяковский немало ездил по миру, и поклонницы у него были не только на родине. Юноши грезят любовью без границ, до обожания, до умопомрачения. Маяковский мог так любить, но какая боль и горечь неразделенной любви звучит в строках поэта:

Значит, опять темно и понуро

Сердце возьму, слезами окапав,

нести, как собака, которая в конуру

несет перерезанную поездом лапу.

У меня сложилось такое впечатление, что Маяковский был одиноким человеком. Его не всегда понимали мать и сестра. У него не было друзей, которым он мог бы открыть свою душу. Когда я прочитал(а) воспоминания, обнажившие очень личную сторону взаимоотношений Брик и Маяковского, мне на память пришли строки из поэмы "Флейта-позвоночник":

... А я вместо этого до утра раннего

метался

и крики в строчки выгранивал,

В вино

Все равно

Я скоро сдохну.

Личное и поэтическое у Маяковского не существуют сами по себе, они тесно переплетены, одно переходит в другое. Подтверждение этой взаимосвязи можно найти и в других произведениях Маяковского: поэмах "Люблю", "Облако в штанах", "Человек", "Про это". После появления поэмы "Про это" Маяковского стали обвинять в "субъективистском погружении в мир индивидуальных чувств и переживаний". Но чем же еще должна заниматься поэзия, как не погружением в "мир индивидуальных чувств"? Пролеткультовские теоретики, влиятельные в начале двадцатых годов, видели в лирике лишь "пережиток буржуазного индивидуалистического искусства". Они утверждали, что их интересует не отдельная личность, а "черты, общие миллионам". Лирика для большинства критиков была лишь передачей настроения, "предварительной, низшей ступенью организации сил коллектива". В этих абстрактных эстетических построениях не было место живой, конкретной личности. Тема любви была задана поэту конкретными событиями его жизни. ... А там, где тундрой мир вылинял, где с северным ветром ведет река торги,- на цепь нацарапаю имя Лилино и цепь исцелую во мраке каторги.

Лили Юрьевна, с первого дня знакомства с Маяковским, стала для него "единственной героиней в жизни и творчестве. "Облако в штанах" носило печатное посвящение ей, хотя вдохновительницей этой поэмы был не она, а другие женщины. Начиная с "Облака", он посвятил Лиле Юрьевне все свои поэмы. Когда в 1928 году вышел первый том его собрания сочинений, посвящение гласило: Л. Ю. Б. - тем самым он посвятил ей все им написанное и до, и после знакомства. И во "Флейте-позвоночнике", и в других стихотворениях 1915-1916 годов, Маяковский восторженно воспевает свою любовь, "имя которой звучит радостнее всех!". Он "поет" ее "накрашенную, рыжую", готовый положить "Сахарой горящую щеку" под ее ногами в пустыне; он дарит ей корону, "а в короне слова мои радугой судорог". Крикнул ему:

"Хорошо!

Уйду!

Хорошо!

Твоя останется.

Тряпок нашей ей,

робкие крылья в шелках зажирели б.

Смотри, не уплыла б.

навесь жене жемчуга ожерелий!

("Флейта-позвоночник")

"Люблю" - светлая поэма В. В. Маяковского, полная любви и жизнерадостности. В ней нет места мрачным настроениям.

... А я ликую.

ига!

От радости себя не помня

скакал,

индейцем свадебным прыгал-

1924 год был переломным в отношениях между Маяковским и Лилей Брик. Намек на это можно найти в стихотворении "Юбилейное", которое было написано к 125-летию со дня рождения Пушкина, 6 июня 1924 года:

Я

теперь

и от плакатов.

"Мне кажется, что и ты любишь меня много меньше и очень мучиться не будешь". После возвращения Маяковского из Америки в 1925 году характер отношений между ним и Л. Ю. Брик коренным образом изменился. Теперь их связывала глубокая дружба. В начале октября 1928 года Маяковский поехал в Париж, где познакомился с Татьяной Яковлевой. Они сразу влюбились друг в друга.

"Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви" и "Письмо Татьяне Яковлевой". Это были первые любовные послания (с 1915 года), посвященные не Лиле Юрьевне Брик.

Опять

в работу пущен

сердца

Стихотворения Т. А. Яковлевой были на самом деле первой светлой любовной лирикой после поэмы "Люблю".

Ты не думай,

щурясь просто

Иди сюда,

Оставайся и зимуй,

И это оскорбление

Я все равно

тебя

когда-нибудь возьму-

Одну

или вдвоем с Парижем.



 
© 2000- NIV