Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенности сатиры В. В. Маяковского

Подкатегория: Маяковский В.В.

Особенности сатиры В. В. Маяковского

Вслед за лучшими сатириками прошлого (Салтыков-Щедрин, Гоголь) Маяковский впервые в советской поэзии показал, что сатира - открытие и познание новых видов пороков в самых положительных, на первый взгляд, явлениях. Во-вторых, именно сатира призвана пробудить в читателе отвращение к притягательной силе пороков.

Главным предметом изображения в сатирах становятся «служаки», «помпадуры», «бюрократы». Например, в «Служаке» (1928) Маяковским нарисован образ одного из «молодых превоспитанных людей», будто нарочно созданных «для чиновничьих делячеств».

Автор точно воспроизводит стандартную внешность, важные и «достойные» манеры, внушительную обстановку, которую усердно создают себе «служаки», чтобы приобрести полную видимость честности и благонамеренности. «День - этап растрат и лести, день, когда простор подлецам, - это для него и есть рассоциализм». Но за всеми этими «декорациями» скрывается облик приспособленца, стиль его чиновничьего мышления. Служака «не видит ничего дальше собственного носа». Более того, он и не хочет видеть: «Коммунизм по книге сдав, // перевызубривши «измы», // он покончил навсегда // с мыслями о коммунизме. // Что заглядывать далече?! // Циркуляр сиди и жди. // Нам, мол, с вами думать неча, // если думают вожди».

Для «служак» характерно не просто мелочное, бесперспективное делячество, но возведение в принцип искажение сущности человеческих взаимоотношений. Его цель - всех свести к подобным взглядам, всем привить упование лишь на волю «начальства» и полностью исключить право на самостоятельную мысль у кого бы то ни было.

«служаки» воззвание:

Быть коммунистом -

Значит дерзать,

Думать,

Хотеть,

Маяковский часто говорил о том, как строится сатирическое произведение. Работа начинается с выбора темы, «напрашивающейся на издевательство». Но издевка прозвучит лишь тогда, когда в стихе будет «заострено слово». Приемами заострения Маяковский называет: «выделка хлыстов-рифм... эксцентричностью выводов, абсурдным гиперболизмом». Например, в стихотворении «О дряни» в рифму внесены слова очень резкие (мурло мещанина, зады, мразь, тихоокеанские галифища), вывод (Скорее // головы канарейкам сверните - // чтоб коммунизм // канарейками не был побит!») поистине эксцентричен - безобидная канарейка воспринимается лишь как непременная деталь мещанского быта, оказывается «страшнее Врангеля», наконец, выразительная гипербола («Намозолив от пятилетнего сидения зады, // крепкие, как умывальники») выводит изображение на грань абсурда.

Таким образом, в предреволюционные годы острие сатиры Маяковского было направлено против «жирных», против бесчувственной к словам поэта «толпы», а когда революция свершилась, сатирической мишенью для Маяковского стали ее враги.

«О дряни» быт - не предмет сатирического обличения, а форма выражения политической сущности, явления, именуемого мещанством. У Маяковского мещанин отвратителен и - что важнее - опасен. Хотя бы потому, что ловко втирается в государственный аппарат, порождая болезнь обюрокрачивания учреждений. Поэта пугает та атмосфера, которую несет с собою мещанство, озабоченное лишь тем, чтобы «утихомирились бури революционных лон».

«О дряни» - одно из многочисленных произведений, посвященных образу жизни, мыслей мещанства. Большое количество сатирических гимнов позволяет понять суть этого «ожиревшего» слоя.

Это ожирение не только физическое, но и духовное («Гимн обеду»):

Пусть в сале совсем потонут зрачки -

Все равно их зря отец твой выделал».

«лежать», спать, «не тревожась картиной крови // и тем, что пожаром мир опоясан».

Автор грозит такому человеку: Единственное, что после него останется, - надпись на памятнике: «Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов - // твоих четыреста тысяч».

В этом ему помогает поэзия и литература в целом. Именно она - участница строительства жизни, не брезгующая при этом самой черной работой. «Нам слово дано для жизни» - в который раз подтверждает Маяковский своими произведениями.



 
© 2000- NIV