Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Бесценных слов транжир и мот» (лирический герой раннего В. Маяковского), вариант 2

Подкатегория: Маяковский В.В.

«Бесценных слов транжир и мот»

(лирический герой раннего В. Маяковского)

Владимир Маяковский принадлежит к поколению писателей, начавших свой творческий путь до революции 1917 г. Это во многом определило задачи, цели, темп творчества раннего периода.

Этот этап в творчестве поэта принято называть «футуристическим», хотя уже тогда Маяковский не был ярким представителем футуристов. Он по-своему продолжал традиции Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Отсюда и другое представление образа поэта. В тот период времени в литературе господствовал тип писателя-эстета, спрятавшегося от жизни народа в мире «худосочных грез». Для Маяковского же, как и для предшественников, поэт должен быть воином, борцом, мятежником. Маяковский издевается не столько над лирикой «кучерявых» поэтов, а над опошляющими ее обывателями, что вырастают в «квартирном маленьком мирке». Говоря о стихе Маяковского, важно отметить, что он никогда не бывает вялым. По Маяковскому, сила лирики - в ее заряженности большим чувством, большой идеей. Поэт не рассказывает, не сообщает - он убеждает, доказывает.

Через час отсюда в чистый переулок

Вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,

А я вам открыл столько стихов шкатулок,

«человечье» слово, способное «поднимать, и вести, и влечь...»

Стихи его наполнены конкретными приметами сегодняшнего дня: Купецкий мост, скрипка, тарелка, аппендицит, ростбиф. Так, в поэзию врывается «грубая» действительность. Едва ли не впервые в русской поэзии так вызывающе прозвучал голос толпы: «Идемте ждать!» В нем - вопль изголодавшихся, обездоленных, но умеющих громко заявить о себе и своем праве занять место в мире. Стихотворение «Левый марш» - еще одно яркое подтверждение того, что родилась поэзия революции. Это - свидетельство участника происходивших тогда ожесточенных битв. Мы ощущаем эту накаленную атмосферу эпохи. Слово поэта звучит с трибунной мощью: «Разворачивайтесь в марше! // Словесной не место кляузе.

ваше

слово,

товарищ маузер!

Довольно жить законом,

Клячу историю загоним.

Левой!

Левой!

Левой!

Автор находит слова, чтобы выразить свойственный эпохе пафос переустройства мира от самых основ. Эти слова - громкие, они могут прозвучать с трибуны, перед развернутым строем. Поэт использует приказы, команды, риторические вопросы.

Его стих не только доносит до читателя поэтическую мысль, но и всеми силами побуждает к немедленному действию. Наиболее точное определение стиха Маяковского - «ржаное слово». Так как его стих вбирает в себя «корявый голос миллионов» и становится для них так же необходим, как и хлеб.

Таким образом, поэзия становится оружием, помогая осуществить задачи жизнестроения. То есть поэт утверждает «производственное отношение к искусству».

В этот период времени поэт обращается к жанру сатиры, которая позволяет с большей скоростью и силой достигнуть цели - обличения мещанства.

поэта:

«Нет людей!

Понимаете 

 

Душа не хочет немая идти,

»

Слово поэта не востребовано, поэтому он готов отдать все богатства своей души «за одно только слово // ласковое, // человечье», но, -

«Пойди, 

попробуй, - 

как же, 

найдешь его!»

«ожиревшим» обывателям, поэт обращается к будущему поколению:

«Грядущие люди! 

Кто вы? 

Вот - я, 

 

 

 

Именно поэтому поэт возлагает все свои надежды на революцию. С ней связывается представление о торжестве нового, счастливого мира:

«Граждане! 

Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде». 

Сегодня пересматривается миров основа. 

Сегодня 

до последней пуговицы в одежде 

жизнь предлагаем снова».

Немаловажным, конечно, был и реалистический элемент поэзии. Поэтическая система Маяковского глубоко оригинальна. Это можно объяснить рядом причин. Главное - романтизм Маяковского складывался в предреволюционную эпоху, когда дух революции витал повсюду. И Маяковский сумел отразить это состояние в своих произведениях. Другая причина - романтизм Маяковского основывался на глубоких достижениях русского и мирового реалистического искусства, он выработал и вобрал в себя лучшее. Третья причина - новизна поэзии Маяковского - объясняется постоянным взаимодействием и борьбой с другими литературными течениями той эпохи. Таким образом, направление, в котором работал Маяковский в начальных этапах своего творчества, можно обозначить как романтизм с элементами реализма.

Лирический герой - борец, бунтарь, но одновременно с этим чувствующий свою отъединенность от мира.



 
© 2000- NIV