Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Герои пьесы В. Маяковского "Баня"

Подкатегория: Маяковский В.В.

Герои пьесы В. Маяковского "Баня"

В. Маяковский - поэт, чье творчество прочно вошло в историю литературы двадцатого столетия. С открытым горячим сердцем говорил он о любви, о назначении поэта и поэзии, о месте человека в мире, о свершающихся в стране переменах. Маяковский «хотел быть понят своей страной», но ему не всегда это удавалось. Неприятие вызывало у поэта острые переживания, которые он скрывал за вызывающим поведением и хлесткими фразами стихов. Конфликт поэта и толпы с годами только обострялся, о чем свидетельствует нарастание в творчестве Маяковского сатирических мотивов. Сатира занимает в его поэзии большое место.

В 20-е годы В. Маяковский сотрудничает в сатирических журналах, создает для них целую серию стихотворений, а также пишет пьесы «Клоп» и «Баня». Жестоко бичует он в этих пьесах мещанство и бюрократизм.

Пьеса «Баня» создана в 1929 году. Она была поставлена на сцене театра В. Мейерхольда. Общество встретило «Баню» чрезвычайно резкой критикой.

Следуя традициям классической драматургии, Маяковский дает своим героям говорящие фамилии, рисует характеры типичные и яркие.

Главный герой «Бани» - Победоносиков. Это заносчивый, напыщенный человек. Он очень высокого о себе мнения, к нему без «доклада» не входят. Победоносиков - укоренившийся бюрократ и волокитчик. За его высокомерием скрывается жалкая и ограниченная натура. Он катастрофически необразован. Александр Сергеевич Пушкин превращается у Победоносикова в Александра Семеныча, «Евгений Онегин» перестает быть романом в стихах, светило мировой живописи становится армянином Мекелем Анжеловым и т. д. Победоносиков с удовольствием пользуется своим служебным положением. В театре ему легко достается первый ряд, поехать на юг - для него не проблема. Кроме того, Победоносиков - вор и казнокрад. «Проведем их как суточные или еще какие-нибудь»,- говорит он о растраченных на свои нужды государственных средствах.

рабочем месте он продолжает традицию грибоедовского Фамусова - «Подписано, так с плеч долой!». Подпись и постановка печати - единственные функции, которые выполняет Победоносиков на рабочем месте. У него сытая жизнь и достойная зарплата. Сатирически изображая своего героя, драматург и должностью награждает его соответствующей - главначпупс. Ближайшее окружение Победоносикова относится к нему с подобострастием. Подчеркивая свое отношение к таким, как Победоносиков, Маяковский лишает главначпупса возможности пожить в 2030 году. Светлому будущему победоносиковы не нужны.

Оптимистенко - служака, бюрократ до мозга костей, прихвостень, буквоед. Красноречиво о нем говорят его собственные слова: «Нам все равно, какое лицо стоит во главе учреждения, потому что мы уважаем только то лицо, которое поставлено и стоит».

В образе Бельведонского Маяковский высмеивает бездарных, безграмотных, всеядных художников. Бельведонский во всем старается угодить Победоносикову, ведь Победоносиков - власть. Победоносиков и Бельведонский близки в своем невежестве.

Недалеко ушел от Бельведонского репортер Моментальников, который по заказу может написать любую статью, независимо от тематики и содержания. Моментальников не имеет своего «я». Это беспринципный журналист, который за деньги готов опошлить святое и вознести низкое и безнравственное.

даже принять социализм. У него нет ни политических, ни моральных убеждений, которые могли выстоять перед властью денег. Надеясь, что изобретение Чудакова поспособствует его, Понт Кича, обогащению, иностранец готов купить его.

Чудаков, пожалуй, единственный умный среди всех остальных герой, талантливый изобретатель.

В пьесе «Баня» звучит резкая критика отдельных сторон современной Маяковскому действительности, а также тревога за будущее.



 
© 2000- NIV