Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение В. Маяковского "Послушайте!" (восприятие, истолкование, оценка), вариант 6

Подкатегория: Маяковский В.В.

"Послушайте!"

(восприятие, истолкование, оценка)

«Большое видится на расстоянии...», - наверное, каждый человек хоть раз в жизни осознал справедливость этих слов Есенина. И тем более это касается исторических событий, роль которых в жизни страны и общества можно правильно истолковать лишь по прошествии многих лет. Историческим событием можно назвать появление В. В. Маяковского в русской литературе. Это сейчас, по истечении почти ста лет с начала литературной деятельности поэта, мы можем с уверенностью говорить о его необычайном таланте и гениальности. Со всей определенностью можно назвать его величайшим поэтом своего времени, но дебют молодого Маяковского был сопряжен со многими трудностями. Неординарность его стихов поражала не только в хорошем смысле этого, слова. «Нарочито груб, скандален, антиэстетичен», - это лишь часть эпитетов, которые слышал поэт как от критиков, так и от тех, для кого писал свои стихи. Но за дерзкими выходками Маяковского, за его внешней бравадой оставалось незамеченным жуткое одиночество поэта, его отчаяние от непонимания окружающих, от ощущения неполноты своей жизни. Ведь за монументальной внешностью, за эпатажными выходками мало кто видел, что в груди поэта, по словам А. Луначарского, «было заключено и билось горячее, нежное сердце»!

Маяковский хотел быть поэтом толпы, но толпа отвергала его. «Послушайте!», - страстно восклицает он. И в этом обращении можно услышать отчаянный призыв: «Остановитесь! Попытайтесь понять меня! Ведь все в этом мире не просто так!». Ведь если звезды Зажигают, Значит - это кому-нибудь нужно?

Поэт не утверждает, он вопрошает с надеждой получить ответ на мучающие его вопросы как о тайне человеческих отношений, так и о тайнах мироздания. Вопрос Маяковского можно истолковать двояко: с одной стороны, он пытается осмыслить свое место, как поэта: в истории - если в определенный промежуток времени появляется личность, способная заявить о себе и воспеть свою эпоху, значит это - закономерность. А с другой - звезды в стихотворении выступают как образ насущного, непоколебимого, и вопрос поэта звучит как просьба о разрешении его глубинных противоречий. Лирический герой Маяковского - богоборец, не верящий в божественную гармонию мира, сомневающейся в целесообразности сохранения вековых традиций, и в то же время, он - страстная натура, мечтающая обрести веру, надежду и любовь. Образ звезды в этом контексте выступает как символ смысла жизни.

Противоречивость поэта выражается и в образном обозначении звезд:

«плевочки» сталкивается с характерным для высокого стиля словом «жемчужины», подчеркивая неуверенность героя в собственной позиции, говоря о том, что мнение одной личности не может быть безусловным.

Сомнения поэта подчеркиваются и ритмом стиха - интонация первой части, полная призыва и робкой надежды на то, что в жизни есть неоспоримые ценности; во второй части наполняется движением, стремлением к познанию себя и смысла жизни.

боится, что опоздал,

плачет,

целует ему жилистую руку,

- клянется -

«врывается», «боится», «клянется», придает повествованию динамичность, ускоряет ход событий. Герой торопится обрести то, что мог потерять, то, что кто-то свыше мог не дать ему. Для познания этого он готов пройти через унижение: «плачет, целует ему жилистую руку», только «чтоб обязательно была звезда!», чтобы обязательно был смысл в этой жизни, любовь, вера, надежда, чтобы все было не зря. И если обратиться к трактовке стихотворения, как к осмыслению поэтом собственной роли в обществе, эти строки можно истолковать, как страстную мольбу о том, чтобы поэзия Маяковского действительно была необходимой, чтобы он не ошибся в оценке собственной личности.

но спокойный наружно.

«Ведь теперь тебе ничего? Не страшно?

Да?!» Он сделал все, что мог.

Он добивался, он пытался. И в глубине души живет тревога - а нужно ли было все это? Но ведь уже не страшно, потому что страшит лишь неизвестность. Но напряженный вопрос-восклицание «Да?!» опять требует подтверждения своей правоты, подчеркивая неизжитую неуверенность в себе, и это обращение к кому-то третьему выступает как надежда на то, что собеседник разделяет тревогу поэта, готов поддержать его, уверить в правильности выбора. Что-то детское звучит в этом вопросе-утверждении.

наличие вопросительных знаков, звучит как утверждение.

Автор уверил себя и нас, что ощущение бессмысленности жизни всегда временно. Непонимание, одиночество, отчаяние - категории преходящие. Борьба за свои убеждения, стремление к поставленной цели, отстаивание собственных убеждений - вот истинный смысл жизни.



 
© 2000- NIV