Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественное своеобразие стихотворений В. В. Маяковского. Философское осмысление человеческой жизни (стихотворение "Хорошее отношение к лошадям")

Подкатегория: Маяковский В.В.

Художественное своеобразие стихотворений В. В. Маяковского. Философское осмысление человеческой жизни (стихотворение "Хорошее отношение к лошадям")

Он был мастером большой всеобщей жизни и потратил свое сердце на ее устройство.

А. Платонов

В 1893 году на Кавказе в селе Багдади родился Владимир Владимирович Маяковский. Со смертью отца семье пришлось переехать в Москву. Здесь будущий поэт учился в частных художественных студиях, затем в Московском училище живописи, ваяния, зодчества. Печататься начал с 1912 года. С появлением его произведений в печати автору было уготовано амплуа литературного хулигана. Всех отпугивали необычное содержание и поэтическая новизна. А поэт стремился с приходом нового времени, нового человека найти для читателя новые пути, «старые словесные образные и ритмические средства не годились». В поиске нового в искусстве приходит В. В. Маяковский к новому течению - футуризму. Художественное новаторство Маяковского было порождением революции. Она определила характер и содержание его поэзии. Поэт был не просто связан с революцией, он был влюблен в нее и называл «моя революция». Его чувства были искренними.

«Ничего лишнего, ничего без назначения. Я сорвал покровы с риторики, с поэзии: я вернулся к сущности. Я изучаю каждое слово и воздействие, которое я хочу произвести им на читателя...» - таков закон нового искусства для Маяковского.

Критик В. В. Кожинов сказал о поэте следующее: «Поэт стер границу между поэзией и жизнью в ее повседневном политическом содержании. Когда он обрел возможность непосредственно участвовать в революции, его деятельность вышла из границ поэзии, из рамок искусства.

Его поэзия стремилась превратиться в диалог с миллионами, в громкий - на весь мир - разговор с нами. И этот разговор не мог умещаться в привычных рамках и формах литературы».

В само заглавие стихотворения поэт закладывал основной смысл. Деля строки на подстрочил (лесенки), поэт придавал большее значение каждому слову, возможность выделять его паузой. В стихотворениях поэта мы наблюдаем самые разнообразные интонации: то доверительную, то волевую, ораторскую, зачастую командную. В основе ритма стиха Маяковского лежит разное количество ударных слогов в строке. По мнению автора, «без рифмы стих рассыплется». «Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки, - писал поэт, - и достаю к нему рифму во что бы то ни стало... » Рифма связывает строки. Рифма фонетична: слова рифмуются по звучанию, а не по орфографической форме, поэтому читать стихи Маяковского желательно вслух. Поэт искал новые емкие слова-образы, которые уже есть в языке, но видоизменяются. Например, слово «золотоворот» (от «водоворот») передает опасную затягивающую силу золота. Слово «громадье» («Я планов наших люблю громадье») образовано по типу собирательных существительных. Автор использовал такие изобразительные средства языка, как эпитеты, метафоры, гиперболы.

что поэзия прекрасна лишь тогда, когда служит народу, помогает делать жизнь прекрасной. Подлинная красота, по Маяковскому, в борьбе за новый мир, за свободу человека.

Несмотря на то, что Маяковского называли «горланом и главарем» поэзии, он оставался легко ранимым человеком и сердце поэта откликалось на любую боль, причиненную всему живому.

Однажды В. В. Маяковский стал свидетелем уличного происшествия: обессиленная лошадь упала на обледеневшую мостовую. Поэт отозвался на него стихотворением «Хорошее отношение к лошадям». Драматический рассказ о страданиях измученной лошади сменяется жизнеутверждающей концовкой. Лошадь поскользнулась и упала.

Ветром опита,

льдом обута,

«зазвеневший и зазвякавший» смех зевак, пришедших на кузнецкий мост. Герой не причисляет себя к этой толпе: Лишь один я

«лошадь грохнулась», «течет за каплищей капли ща».

Стихотворение написано лесенкой. Поэту важно выделить каждое слово.

Били копыта,

пели будто:

Гриб.

Грабь.

Гроб.

Груб.

В звучании этих строк слышится ритмико-звуко-вая имитация гула конной рыси.

Слова, обращенные к лошади, взяты в кавычки: «Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте - Чего вы думаете, что вы плоше? Деточка, все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Эти слова являются внутренним монологом героя: каждый может оступиться, у каждого случаются беды и напасти, каждый нуждается в помощи и поддержке.

Глубокое сочувствие к лошади выражают слова лирического героя:

вылилась из меня

И распласталась в шелесте.

«рыжий ребенок», «пришла веселая». Эта малая победа жизни над смертью, добра над злом вселяет надежду в душу поэта: «И стоило жить, и работать стоило».

Поэзия В. В. Маяковского полна оптимизма. Поэт верил в торжество новой жизни, в будущее человека.



 
© 2000- NIV