Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сюжет, образы, проблематика одной из поэм В. Маяковского ("Облако в штанах"), вариант 2

Подкатегория: Маяковский В.В.

Сюжет, образы, проблематика одной из поэм В. Маяковского.

Поэма В. Маяковского Облако в штанах написана в 1915 году. Первоначальное название Тринадцатый апостол имело политическое значение. Когда Маяковский принес в цензуру поэму и её там прочитали, ему прямо заявили: Что вы на каторгу захотели?

Вынужденный снять название Тринадцатый апостол, подчёркивавшее всесторонность проповеди, Маяковский заменил его новым: Облако в штанах. Этим, разумеется, не изменилась сущность произведения: четыре крика долой вашу любовь, искусство, строй. Религию. Однако новое название акцентировало уже один крик: долой вашу любовь! Сосредоточение внимания на теме любви не случайно. Это была новая трактовка темы.

Обратим внимание на сюжетно-романтический узел поэмы. Перед нами история большой, но неразделённой любви.

Молодой человек ждёт назначенного свидания. Ожидание мучительное тряски нервное желе, как позже охарактеризовал Маяковский подобные переживания. Пришедшая, наконец, Мария объявляет, что выходит замуж. Девушку украли.

Осиротевший герой обнаруживает, что он заболел любовью. У него пожар сердца. Одинокий. Он бродит по улицам, в тракторных углах вином обливает душу, наблюдает в экипажах жирных, проевшихся насквозь Мысленно, тем не менее, герой сосредоточен не на одном своём горестном чувстве. Личная трагедия с обострённой силой сталкивает его лицом к лицу с окружающим миром, со сложнейшими проблемами быта, искусства, политики, религии. Раненое сердце становится предельно чутким не только к собственным, но и к чужим страданиям, и поэт мучительно стремится осмыслить, почему обесчеловечен прекрасный в своей основе мир? Как возникает такая странная действительность, где, с одной стороны, великое множество людей бездомных и обречённых на муки, а с другой лопающиеся от жира сытые?

Сказанное объясняет основной принцип композиции поэмы. Лирический герой, выброшенный бурей жизни за борт, казалось, близкого и возможного счастья, не может понять и принять этот почти фантастический в своей несуразности мир. Его сознание возмущено, вздыблено. И вот он то осознаёт горькую правду своего истинного положения бунтаря и каторжника капиталистического города, то обращается к любимой со словами великой нежности и боли То мечтает об искусстве, которое врежется кастетом в продажный мир, то издевается над кукольной поэзией, которая и любовь превращает в расцветоченную идиллию. То, наконец, призывает и благословляет очищающую революцию или обрушивается на бога создавшего такой античеловечный мир, такую страдальческую любовь.

Маяковский периода создания Облака в штанах являл собой пример богатства характера, развитой душевной жизни. Он не боится глубоких мыслей и обнаруживает в их образном развёртывании далеко идущий, достойный, благородный дух. Вот почему простой случай, каких бывают тысячи, неожиданно колоссально обогащается. Так как в центре события широко воспринимающий мир человек современник поэт.

И именно этот сложный духовный мир лирического героя и обусловливает прежде всего сложность композиции поэмы, раскрывающей на обыденных, казалось бы, фактах глубокие и многосторонние переживания поэта, важнейшие явления эпохи.

Одна из центральных тем Облака - любовь. Тема раскрывается многопланово. Во-первых, в образе любящего героя. Человека большого сердца и трудной судьбы. Человека, остро чувствующего свои громадные потенциальные силы, но обсмеянного у сегодняшнего племени, как скабрезный анекдот, обкраденного в любви, мучительно одинокого в окружающем мире.

Во-вторых, в любви хозяев жизни, которая, собственно, не любовь, а похоть, противопоставленная подлинному чувству. Наконец, в образе господствующей в поэзии любовной лирики того, говоря словами поэта, ненавистного искусства вчерашнего дня, которое культивирует стихом крошечные переживания уходящих от жизни людей.

Только поняв сложные переплетения этих различных планов, можно осмыслить важнейшую тему поэмы и выявить своеобразие её лирического героя. О нём Маяковский говорит с самого начала:

и старческой нежности нет в ней!..

Мир огромив мощью голоса,

иду красивый,

двадцатилетний.

герой одновременно возникает в ином облике с окровавленным сердцем. За безоблачностью цветочных Ницц, за прикрашенной жизнью он видит бесконечно изуродованных людей и объявляет себя их поэтом.

Таков пролог. Более глубоко обнажаются противоречия в самой поэме. Я, признавался поэт любимой, человек, Мария, простой. Я, говорит он в другом месте, в человечьем массиве лицом никого не новей. Но вместе с тем утверждается и другое: Я, может быть, самый красивый из всех твоих сыновей. Поэт уверенно заявляет: будут детей крестить именами моих стихов.

и толпа. Возникла революционная ситуация. И он объявляет себя вожаком улицы, крикогубым заратустрой, пророком, мессией, объясняя свою дерзость просто: Я где боль, везде. Со словом везде рифмует на кресте. Маяковский объявляет себя тринадцатым апостолом, который, отвергая старый мир, предвещает близкую революцию: В терновом венке революций грядёт шестнадцатый год.

Это современная поэма. Ибо по-прежнему, как герой поэмы, мы задаём себе всё те же вопросы: почему Люди не могут быть вместе, почему любовь покупается за деньги?

Поэма бессмертна! Потому что в ней огромная, готовая разорвать сердце любовь к человеку в каждой строке этой неистовой поэмы. Ни одной равнодушной строки, ни одного спокойно произнесённого слова.



 
© 2000- NIV