Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенности композиции стихотворения В. Маяковского "Товарищу Нетте, пароходу и человеку"

Подкатегория: Маяковский В.В.

"Товарищу Нетте, пароходу и человеку"

В. Маяковский еще до революции мечтал о построении нового мира, свободного от пошлости, лицемерия, эгоизма, именно поэтому и события Октября воспринял с радостью и надеждой. Поэт всегда был истинным патриотом новой Советской Родины, ей на службу он поставил и свое многогранное творчество.

Стихотворение "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" поразительное по глубине и художественной силе произведение, в котором слились воедино и впечатления Маяковского от встречи в порту с пароходом "Теодор Нетте", и его воспоминания о Нетте-человеке и размышления об обществе, о смысле жизни, смерти и бессмертии.

Композиционно стихотворение можно разделить на четыре части. В первой части поэт наблюдает; как "в порт, горящий, как расплавленное лето", входит огромный пароход, названный именем его друга "Теодор Нетте". Этот человек встает перед нами очень живой, добродушный, иногда забавный в воспоминаниях поэта:

Помнишь, Нетте, в бытность человеком ты пивал чаи со мною в дипкупе?

Нетте, дипломатический курьер, "болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча". Но когда возникла необходимость защиты дипломатической почты, даже ценой собственной жизни, этот человек словно переменился, стал собранным и решительным, поскольку понимал всю ответственность возложенной на него миссии.

Курок

аж палец свел... Суньтеся

В коммунизм из книжки

"Мало ли

что можно

в книжке намолоть!

А такое

оживит внезапно "бредни"

коммунизма

В третьей части поэт утверждает, что Нетте не одинок в своей преданности делу Родины, великой цели построения мира "без России и Латвии", в котором счастливые люди будут жить "единым человечьим общежитьем". Но на пути к достижению общей цели ни один поступок каждого конкретного человека не будет забыт или обесценен, поскольт ку именно от них зависит скорейшее построение новой жизни. Поэтому вклад каждого отдельного человека в общее дело бессмертен:

Мы идем

чтобы.

умирая,

воплотиться

в пароходы,

в строчки

и в другие долгие дела.

Четвертая часть итоговая. Это не только вывод Маяковского о рассказанной нам истории человека-парохода, но и заключение о смысле жизни самого поэта, желающего, как и Нетте, без остатка отдать свою жизнь служению Родине и обществу.

сквозь годы мчась.

Но в конце хочу

других желаний нету

Встретить я хочу

так,



 
© 2000- NIV