Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Маяковский о назначении поэта и поэзии (вариант 4)

Подкатегория: Маяковский В.В.

Все творчество Маяковского свидетельствует о том, насколько серьезно он относился к своему поэтическому призванию, как остро ощущал необходимость создания нового искусства, способного не просто удовлетворить запросы передовой части нового общества, но и стать глашатаем новых ценностей, рупором эпохи. Поэзия должна выйти на улицы, влиться в толпу демонстрантов, говорить и кричать на все доступном языке лозунгов и плакатов.

Маяковский, горячо веря в идеалы революции, понимал необходимость борьбы; его оружием в этой борьбе было поэтическое слово. Он считал, что революция и подлинная поэзия неотделимы друг от друга, поэт должен стать голосом масс, именно он — проводник в мир грядущего.

«сбросить с корабля современности». С пренебрежением говорит он о классиках искусства, которые, по его мнению, «портят бумажки» и погрязли в «безработной меланхолии»:

и пропускаются через мясорубку.

«Как делать стихи? » Маяковский призывает начинающих поэтов не прятаться от нового искусства «за памятниковые сады», а бесстрашно идти вперед к новому неизведанному, непознанному. Он убежден, что у поэта должна быть конкретная общественная задача, ибо поэзия призвана выполнять социальный заказ, соответствовать духу времени. Поэтический материал — слова — должен быть обновленным, ярким и выразительным. Поэзия для Маяковского — тяжкий труд, она такое же ремесло, как у техника, токаря, механика:

без труб труднее.

Поэты шлифуют мозги «рашпилем языка», их сердца — «такие ж моторы, душа — такой же хитрый двигатель», как механизмы заводов. «Мы равные», — говорит он бойцам армии труда.

Лишь вместе

вселенную мы разукрасим и маршами пустим ухать.

«производственном процессе» революции и строительства поэт участвует наравне с рабочими:

Мы все

на земле

жизнь созидающей рати.

— творец, и в своем мире властен делать то, что ему вздумается. Ему под силу заново вышить звездами небо, «нагло осклабившись», он ведет разговор с солнцем, а над его книгами заплачет даже Бог. Поэт знает себе цену и смотрит на людскую толпу свысока, но при этом согласен принести себя ей в жертву:

Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь,

— поэт, и уже за одно это след его «устелят цветами». Маяковский убежден в том, что его поэзия совершенно необходима массам:

Маяковский верит, что поэтическое искусство вечно и не поддается разрушению временем; он с гордостью носит имя Поэта и, сознавая свое величие, обращается к потомкам:

Вам завещаю я сад фруктовый

моей великой души.

Поэзия Маяковского впервые заговорила с плакатов, обратилась к прямой агитации («Окна РОСТА»). Поиски средств безотказного воздействия поэтического слова на сознание масс сделали его поэзию одновременно полигоном для испытания этого опасного оружия и лабораторией для столь же опасных экспериментов. Не только содержание, но и форма — новое построение стиха, размер, рифма, звукопись, словотворчество —все это было призвано разбудить толпу, дремлющие в ней разрушительные силы, которые Маяковский хотел поставить на службу новому обществу. Его творческие эксперименты вдохновляла вера в то, что все жертвы, принесенные во имя светлого будущего, — не напрасны, что потомки поймут и оправдают их. Маяковский был истинным сыном своей эпохи и во всем шел до конца. Бунтарь и ниспровергатель пришел к самоотрицанию, ибо понял, что заблуждался. Таинственную жизнь природы, внутренний мир человеческих чувств, не поддающихся исчислению, невозможно втиснуть в узкие рамки техники и идеологии, какими бы «разумными» они ни казались их создателям.



 
© 2000- NIV