Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема поэта и поэзии в творчестве В. Маяковского (вариант 8)

Подкатегория: Маяковский В.В.


Поэзия ежедневно по-новому любимое слово.

В. Маяковский

Маяковского, как и многих его поэтических предшественников, волновал вопрос о назначении поэта и поэзии. Новатор во многом, в понимании себя как поэта Маяковский является преемником позиций Пушкина, Лермонтова, Некрасова, считающих, что литературный дар обязывает творца бескорыстно служить своему народу:

.. я

народа водитель и одновременно

народный слуга...

М. Горький высоко оценивал Маяковского как поэта: "Русского футуризма нет. Есть только Вл. Маяковский.

Поэт. Большой поэт". Осознание своей исключительной роли заставляло Маяковского относиться к стихосложению не только как к общению с чем-то высшим ("творись, просветленных страданием слов нечеловечья магия"), но и как к тяжелому изнурительному труду, приравненному поэтом к работе сталеваров, дроворубов, шахтеров ("труд мой любимый родствен"). Поэт ставит перед своим творчеством задачу изменить людей в лучшую сторону с помощью своего грозного оружия пера и бумаги: "голов людских обделываем дубы", "мозги шлифуем рашпилем языка".

рифм, ритмов, занимался словотворчеством (многие из придуманных им неологизмов сегодня кажутся привычными, потому что были в свое время понятиями точными, емкими, прижившимися в народе). С помощью образов, близких, в первую очередь, рабочим и солдатам, поэт объяснял свое видение литературного процесса:

Я тоже фабрика.

А если без труб,

то, может,

мне

без труб труднее.

"О месте поэта в рабочем строю" у Маяковского написано много стихотворений, среди которых "Поэт рабочий", "Разговор с фининспектором о поэзии", "Сергею Есенину", "Юбилейное", вступление к поэме "Во весь голос". И всегда поэзия Маяковского устремлена в будущее, на построение нового счастливого мира: "Поэзия вся! езда в незнаемое".

Миссия поэта, по убеждению Маяковского, заключается в том, чтобы вобрать в себя боль и горе миллионов и рассказать о ней миру: "Вот я, весь боль и ушиб".

Именно поэтому

Поэт

проценты

и пени.

поэтов так трагически коротка: "машину души с годами изнашиваешь", и со временем "приходит страшнейшая из амортизации амортизация сердца и души".

Маяковский с радостью и восторгом принял революцию, стал ее первым певцом и преобразователем, старого мира.

Надо

жизнь

сначала переделать, переделав

можно воспевать.

Никогда не ища пути, "чтобы протоптанней и легше", Маяковский поставил на службу революции свое перо, свой талант. Он работал в рекламе и в "Окнах Роста", "шершавым языком плаката" "вылизывал поэт чахоткины плевки". Тонкий лирик в душе, он часто "себя смирял, становясь на горло собственной песне", и в этом была одновременно и сила, и трагедия Маяковского.

Беспокойная и яркая жизнь поэта всегда была направлена на преобразование старого и построение нового общества. И этой же цели служила его поэзия:

Слово

полководец

человечьей силы.



 
© 2000- NIV